22 сентября 2009, 21:40

Отсутствие электричества омрачило праздник для части жителей Грозного

21 сентября, день, в который жители Чеченской Республики отмечали праздник завершения месяца поста Ураза-Байрам, несколько населенных пунктов Старопромысловского района чеченской столицы остались без электричества и воды. Местные жители винят в произошедшем службы ЖКХ и представителей власти.

Отключение электричества и воды произошло рано утром. В ночь на понедельник, 21 сентября, на территории республики начался дождь, который не прекращается уже третьи сутки, изрядно подпортив праздничное настроение у людей. Часть жителей Грозного, к тому же, осталась без электричества, что еще сильнее сказалось на настроении граждан. Местные жители крайне недовольны действиями соответствующих служб и ответственных чиновников, которые, по их мнению, не приняли необходимых мер для возобновления подачи электроэнергии в населенные пункты.

"Рано утром, как только люди начали ходить друг к другу в гости и поздравлять с наступлением Ураза-Байрама, у нас в поселке внезапно отключили свет", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница поселка Загряжский Старопромысловского района Грозного Хеда.

По ее словам, электричества не было в течение целого дня, также как и воды. Света не дали даже 22 сентября утром. "У меня, также как и у многих моих соседок и знакомых испортились продукты, которые мы приготовили на праздник. Это просто издевательство над людьми и неуважение к нам со стороны властей. Если бы чиновники слышали, как их тут проклинают женщины, думаю, они лично побежали бы делать ремонт", - говорит Хеда

По мнению другой жительницы Старопромысловского района Грозного Мадины Байсултановой, чиновники должны были сделать все, чтобы люди могли достойно отмечать главный мусульманский праздник. "Это вина администрации города и района, что у нас нет электричества, из-за чего почти все потерпели серьезные убытки. Люди, можно сказать, по копейкам собирают деньги на то, чтобы купить продукты и украсить праздничный стол, стараются готовить больше мясных блюд и салатов, и теперь все это испортилось и нужно выбрасывать. Кто за это ответит?" – задается женщина.

По мнению одного из представителя неправительственных организаций, бездействие городской и районной администрации, а также соответствующих ведомств и структур в случаях, подобных тому, что произошел 21 сентября в Старопромысловском районе Грозного, вызывает крайне негативную реакцию у населения.

"Это не ненависть к чиновникам и представителям органов власти, а, скорее, презрение к ним. Когда представители органов власти, начиная от президента, различных высокопоставленных чиновников и заканчивая каким-то рядовым муллой, постоянно твердят о том, что надо возрождать религию, делать все на благо республики и прочее, а сами не принимают никаких мер для того, чтобы дать людям возможность достойно отметить главный мусульманский праздник, это вызывает у населения соответствующую негативную реакцию", - говорит собеседник.

Он отмечает, что женщины ночь напролет пекли торты, пироги, готовили мясо и салаты, собирались сделать еще что-то, чтобы порадовать гостей. "А тут целые сутки нет света и воды, все испортилось и нужно выбрасывать. Какое настроение будет у людей? Кроме того, мои знакомые, которые живут в поселках Старый и Новый в Старопромысловском районе, все как один убеждали меня, что это было сделано специально, чтобы в лишний раз поиздеваться над людьми и показать полное неуважение к религии и исламским праздникам", - говорит собеседник.

Электро- и водоснабжение поселков Бутенко, Загряжский, Старый, Новый, Маяковского не было восстановлено на час дня, а, значит, несколько тысяч семей на тот момент все еще оставались без света и без воды. 21 и 22 сентября ранее были объявлены в республике выходными днями, и многие местные жители опасаются, что им придется повести без света и воды еще как минимум сутки.
 
Сотрудник администрации Старопромысловского района города Грозного, с которым удалось переговорить корреспонденту "Кавказского узла", на вопрос о том, что стало причиной отключения электро- и водоснабжения в нескольких населенных пунктах районах, заявил, что об этом станет известно только после выходных.

"Вообще-то этот вопрос не к администрации района, а к энергетикам и службе ЖКХ, - заявил чиновник. - Скорее всего, на какой-то из подстанций произошло замыкание или что-то еще в этом роде. Завтра, как все выйдут на работу, все станет известно".

Связаться с представителями коммунальных служб города корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

Напомним, что вчера, 21 сентября, в Чечне отмечали окончание мусульманского месяца поста Рамадан и праздник разговения – Ураза-Байрам. Согласно исламским традициям, в этот день все мусульмане поздравляют друг друга с завершением месяца поста, угощают соседей и знакомых, посещают могилы родителей и близких, и совершают другие обряды.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в столице Дагестана городе Махачкале также были отключения электроэнергии в результате аварии на электроподстанции из-за прошедших в республике ливневых дождей. Вчера, 21 сентября, около 200 жителей города в течение трех часов блокировали дорогу, протестуя против отключения электроэнергии. После встречи с главой администрации по району и начальником УВД по городу собравшиеся разошлись.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей