22 сентября 2009, 20:00

Порядка 80 процентов переводимых в Армению частных трансфертов поступает из России

Россия продолжает оставаться основной страной-источником некоммерческих частных переводов для Армении, на ее долю приходится 79 процентов трансфертов. Об этом отмечается в программе денежно-кредитной политики Центрального банка Армении.

Согласно программе, денежные переводы в Армению сокращаются, но меньше прогнозируемого. "Мировой финансовый кризис, как и прогнозировалось, отразился на объеме денежных переводов физическими лицами в Армению. Несмотря на то, что объем переводов в первом полугодии значительно сократился, имеются и оптимистичные предположения. Так, уменьшение трансфертов оказалось меньше предполагаемого. Кроме того, Россия выходит из кризиса", - говорится в программе.

Специалисты Центробанка Армении указывают, что за 6 месяцев этого года поток трансфертов в некоммерческих целях составил 464 млн. долларов, что на 22 процента меньше прошлогоднего показателя.

В программе денежно-кредитной политики ЦБ на третий квартал также говорится, что некоммерческие переводы физических лиц в конце года могут сократиться на 30-35 процентов.

"Учитывая сезонный фактор и показатели за 6 месяцев, можно надеяться, что в этом году сокращение трансфертов будет намного меньше, чем прогнозирует ЦБ, если, конечно, в странах, откуда поступают основные переводы, во втором полугодии не ухудшатся экономические показатели.  Переводы частных лиц в некоммерческих целях в первом полугодии сократились на 34%, составив 561 млн. долларов, в то время как общий объем частных трансфертов сократился на 27%, составив 854,4 млн. долларов. Россия продолжает оставаться основной страной-источником некоммерческих частных переводов, на ее долю приходится 79% трансфертов. Темпы сокращения денежных переводов частных лиц оказались выше общего среднего показателя",- отмечается в программе.

Ранее сообщалось, что в первом полугодии 2009 года через банковскую систему Армении физическим лицам было отправлено 446,7 млн. долларов США, что на 32 процента или на 222 млн. долларов меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Согласно данным Центрального банка, наибольшая часть денежных трансфертов поступает в Армению из России и составляет порядка 80 процентов от общего числа всех денежных переводов, 4 процента поступают из США и порядка двух процентов - из европейских стран. Так, 307,2 млн. долларов из 446,7 составляют трансферты из России.

Согласно сведениям, опубликованным Всемирным банком и Международным Валютным фондом, объемы поступающих в Армению трансфертов, продолжают падать. Специалисты ВБ и МВФ объясняют сокращение объемов трансфертов, поступающих в Армению из России, нынешней неблагоприятной экономической ситуацией в России, которая не обещает улучшиться даже к концу этого года.

Ранее бывший премьер-министр и лидер партии "Свобода" Грант Багратян указал на большую зависимость экономики Армении от экспорта цветных металлов, импорта энергоносителей и объема поступающих в страну трансфертов.

Руководитель исследовательского центра "Политэкономия" Андраник Теванян сообщил, что в результате мирового экономического кризиса сократились объемы трансфертов, поступающих в Армению из-за рубежа и, в первую очередь, из России. Это ударило по 600-700 тысячам граждан Армении.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

Архив новостей