22 сентября 2009, 19:25

Гоголашвили: интеграцию Грузии в НАТО ускорит присутствие грузинских военных в Афганистане

У Грузии есть реальный шанс вступить в НАТО, а в качестве ускорителя процесса может стать участие грузинского военного контингента в миротворческой миссии в Афганистане. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил эксперт Центра европейских исследований Международного стратегического фонда Грузии Каха Гоголашвили.

"Членство в НАТО зависит не только от Грузии, но и от общей обстановки в мире и многих других факторов. Что касается участия грузинского военного контингента в миссии, то это дополнительный стимул для стран Альянса, чтобы принять положительное решение по сближению Грузии с НАТО", - отметил Гоголашвили.

Как заявляют в информационном центре НАТО в Тбилиси, участие грузинского военного контингента в международных миротворческих операциях является главной составляющей процесса интеграции Грузии в НАТО.

"Мы уверены, что Грузия должна быть в Афганистане, но этот вопрос требует разъяснения для простых людей. У многих есть вопросы в связи с участием нашей миссии в Афганистане. Мы должны эти вопросы предвидеть и отвечать на них до того, как вопросы возникнут у кого-нибудь в голове", - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" директор информационного центра НАТО Тенгиз Гоготишвили. 

В свою очередь, как отмечает заместитель министра обороны Грузии Ника Вашакидзе, "это далеко не первый случай участия грузинского военного контингента в миротворческих операциях".

"Мы принимали участие в операциях в Косово, Ираке. Что касается Афганистана, то основной этап подготовки уже прошел. Группа военных в составе приблизительно сорока человек прошла соответствующую подготовку во Франции. Уже в ноябре этого года наши военные будут переброшены в Афганистан", - подчеркнул Вашакидзе.

Мнения о необходимости участия военных Грузии в компании в Афганистане придерживается и лидер парламентского большинства Петре Цискаришвили. "Со стороны Афганистана исходит серьёзная опасность, что может повлиять на любую страну мира, в том числе Грузию. Справиться с этой опасностью может такая мощная военная структура, как НАТО", - говорит Цискаришвили.

Еще одной причиной для интеграции в НАТО Цискаришвили назвал отношения с Россией. "Успешность альянса очень важна для мира, конкретно для нашей безопасности и также для того, чтобы не дать повод нашему врагу радоваться. Россия надеется на неудачу НАТО в Афганистане. Если, не дай Бог, это так произойдет, Москва станет еще агрессивней по отношению к нам и еще циничней - к Западу", - полагает Цискаришвили.

Как разъясняют эксперты, афганская проблема - одна из самых актуальных проблем в сегодняшнем мире. "Дальнейшая дестабилизация Афганистана означает дестабилизацию Центральной Азии, всего большого региона, что и на Грузию, безусловно, повлияет", - говорит политолог Зураб Абашидзе.

Пока поводов для оптимизма, считает эксперт, не так уж много. В случае провала усилий Запада в Афганистане следует ожидать ядерного Пакистана, заявил Абашидзе.

"Представьте себе, насколько велика угроза для мира. Поэтому участие наших военных в миротворческой операции - это не только помощь кому-то, но это и защита интересов Грузии. Кроме того, это в какой-то степени будет способствовать интеграции Грузии в Североатлантический альянс", - сказал Зураб Абашидзе.

Эксперт считает, что Грузия и Украина рассматриваются как потенциальные члены НАТО, однако "не нужно ожидать этого в короткие сроки". Одной из проблем Абашидзе считает российский фактор.

"Конечно, все зависит от того, как события будут развиваться внутри страны. Как мы будем отвечать тем требованиям, которые предъявляют наши западные партнеры в плане выполнения рекомендаций. Это касается укрепления демократических институтов, развития демократии, усовершенствования судебной системы и так далее. Мы знаем, в чем заключается наше домашнее задание", - подчеркнул Абашидзе.

Президент Грузии Михаила Саакашвили убежден, что страна будет готова вступить в НАТО через два-три года. Сегодня на встрече с генсеком альянса Андерсом фог Расмуссеном в Нью-Йорке он намерен поделиться своими соображениями по этому вопросу, передает МТРК "Мир".

Стоит отметить, что это будет первая встреча руководителя НАТО с президентом Грузии в ранге генерального секретаря альянса.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 августа генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что Грузия и Украина на данном этапе не готовы к членству в НАТО. Расмуссен отметил, что НАТО будет продолжать развивать стратегическое партнерство с Россией. Ранее, 20 июля, о том, что Грузия и Украина не готовы вступить в НАТО, заявлял прежний генсек Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер. Он выразил мнение, что такое положение в ближайшем будущем не изменится.

Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон заявляла, что такие государства, как Украина и Грузия, должны иметь перспективу присоединиться к НАТО. 

20 июля The Wall Street Journal опубликовала интервью Михаила Саакашвили, где он обвинил США в том, что под давлением России они похоронили надежды Грузии на вступление в НАТО, однако затем Саакашвили заявил, что его слова были неправильно интерпретированы газетой, которая принесла ему извинения.

Автор: Анна Коноплева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей