22 сентября 2009, 18:05

В Ставрополе расследуется дело о махинациях с банковскими кредитами

В Ставрополе пресечена деятельность организованной преступной группы, члены которой в течение нескольких лет занимались махинациями с банковскими кредитами, нанеся местному коммерческому банку ущерб почти в 80 млн. рублей, сообщили сегодня в пресс-службе ГУВД по Ставропольскому краю.

Напомним, что в начале прошлого года правоохранительные органы соседней со Ставропольем Карачаево-Черкесии начали тщательно проверять целевое использование кредитов, выдаваемых по приоритетному национальному проекту "Развитие агропромышленного комплекса". После проверки было возбуждено 21 уголовное дело, пять из которых направлены в суд. По каждому случаю махинации фигурировали суммы от 5 до 30 миллионов рублей.

Факт организации преступного сообщества, деятельность которой пресечена сейчас, был выявлен управлением по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Ставропольскому краю в августе текущего года.

По данным милиции, в августе 2006 года четверо членов группы создали в Ставрополе организованное преступное сообщество, замаскировав свою деятельность под вид законной деятельности по оформлению кредитов в одном из ставропольских филиалов коммерческого банка.

Организаторы сообщества, а также участники его структурных подразделений совершили на территории Ставрополя 167 фактов хищения имущества, принадлежащего банку на сумму около 80 миллионов рублей, передает Гостелерадиокомпания "Ставрополье".

В отношении организаторов группы возбуждены дела по ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой), передает "Интерфакс".

Отметим, что это уже не первое подобное дело, расследующееся ставропольской милицией. В феврале текущего года Главное следственное управление при ГУВД по Ставропольскому краю сообщило о завершении расследования уголовного дела в отношении 14 членов организованной преступной группы, осуществивших с 2007 по 2008 год более тридцати преступлений, связанных с незаконным получением кредитов в различных банках Кавказских Минеральных Вод и города Ставрополя, писала тогда "Независимая газета".

По данным следователей, обвиняемые использовали подложные документы граждан: паспорта, водительские удостоверения, свидетельства пенсионного страхования. Общий ущерб от деятельности группы, члены которой на тот момент содержались под стражей, составил более 7 млн. руб. Действия обвиняемых следственными органами квалифицированы как мошенничество, совершенное в особо крупном размере.

В том же месяце в суд было направлено уголовное дело группы из пяти человек, которые обвинялись в незаконном получении кредитов в различных банках края, в результате чего сумма их нелегального дохода составила свыше 500 тысяч рублей. Подозреваемые предлагали малообеспеченным гражданам на территории города Ставрополя, Петровского и Туркменского районов заключать с банками кредитные договора на получение денежных средств, либо оформляли на их имя кредиты на покупку дорогостоящей бытовой техники. При этом они обещали сами выплачивать кредит. Тогда от действий членов этой группы пострадали четыре ведущих коммерческих банка Ставропольского края, говорилось в сообщении "Комсомольской правды".

Ранее "Кавказский узел" писал о том, что в августе текущего года Промышленный районный суд Ставрополя вынес приговор директору строительной компании ООО "Спас-XXI" и двоим его подчиненным, признав их виновными в мошенничестве с причинением ущерба гражданам на общую сумму свыше 200 млн. рублей.

А в июне прошлого года Ставропольский краевой суд вынес приговор трем лицам из числа руководителей "Благотворительного фонда защиты социально-экономических прав граждан "Титан". Тринадцать человек обвинялись в преступном психологическом воздействия на людей, в результате которого у 345 граждан похищены денежные средства в размере более 20 миллионов рублей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

20 января 2017, 14:02

20 января 2017, 13:55

Архив новостей
Все SMS-новости