22 сентября 2009, 17:13

Тугуши: проблема с правами беженцев в Грузии – моя первоочередная задача

Новый народный защитник Грузии Георгий Тугуши сегодня приступил к исполнению своих обязанностей. В первый рабочий день омбудсмен провел пресс-конференцию для журналистов, на которой очертил основные задачи своей работы. По словам народного защитника, главными направлениями  его работы были и остаются мониторинг работы полиции, исправительных учреждений, положения беженцев, работы детских домов.

Георгий Тугуши подчеркнул, что не планируется кардинальных изменений в работе офиса народного защитника.

Тем не менее, по словам Тугуши, время вносит свои коррективы и ставит новые задачи.

В качестве нововведения, как заявил  Тугуши журналисту "Кавказского  узла", будет открытие в офисе народного защитника подразделения, отвечающего за выполнение конвенции ОНН по предотвращению пыток.

"Грузия подписала  эту конвенцию в 2006 году. Какое-то время решался вопрос, какая организация будет следить за выполнением конвенции. Предлагались три варианта: первый, что за выполнением конвенции будут следить  неправительственные организации, неправительственные организации и офис защитника или просто офис правозащитника. Мы решили следовать европейскому опыту, где эту функцию выполняет офис омбудсмена.С первого октября этого года департамент по превенции пыток начинает работу. Его возглавит Тата Хуцурия. Эта знакомая работа для аппарата народного защитника, так как мы всегда посещали тюрьмы и исправительные учреждения", - сообщил Тугуши.
 
Новый омбудсмен оценил работу своего предшественника Созара Субари как очень хорошую и сказал, что будет стараться быть не хуже.

"Я просто буду хорошим народным защитником", - пообещал  Тугуши.

Одним  из главных  приоритетов своей работы на данном этапе Тугуши считает также работу над докладом парламенту, который должен быть представлен в октябре.

Ранее своей первоочередной задачей Георгий Тугуши назвал проблему беженцев.

К исполнению своих обязанностей Тугуши приступил с 6-дневным опозданием. Ранее планировалось, что Тугуши приступит к работе с 16 сентября, когда истекли полномочия его предшественника Созара Субари.

Сегодня же Созар Субари объявил о своем присоединении к оппозиционному «Альянсу для Грузии», возглавляемому бывшим послом в ООН Ираклием Аласания, сообщают "Новости - Грузии".

Отметим, что приоритетной задачей своего срока на посту правозащитника во время вступления в должность Созар Субари называл борьбу с пытками. Она была актуальной и при Шеварднадзе, и продолжает быть таковой сегодня. Более того, утверждает бывший правозащитник, в 2004 году ситуация ухудшилась – ни один человек не задерживался без того, чтобы его не избивали в полиции.

Созар Субари был избран Народным защитником 16 июля 2004 года и приступил к исполнению своих обязанностей в сентябре того же года.

Справка. Георгий Тугуши является магистром международного права, в 2000-2002 годах он был экспертом по правовым вопросам, в 2003 году - координатором медиа-проекта в одной из ведущих неправительственных организаций Грузии. С 2004 года Тугуши в течение трех лет был офицером по правам человека в миссии ОБСЕ в Грузии, в последнее время работал в аппарате Народного защитника страны.

Автор: Алена Алещенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

23 октября 2017, 05:55

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей