22 сентября 2009, 15:42

Ураза-Байрам в Чечне отметили на день позже, чем во всем остальном мире

Верующие мусульмане Чечни вчера, 21 сентября, отметили праздник Ураза-Байрам. Как и в предыдущие годы, празднования в республике прошли позднее, чем в остальных российских регионах и мусульманских странах. Верующие винят в этих несовпадениях местное духовенство и выражают сомнения по поводу их действий.

"У нас из года в год повторяется одно и то же. Месяц поста в Чечне начинается на день позже, и, соответственно, Ураза-Байрам также отмечают только на другой день после того, как это делают в остальном мире. Наш муфтият постоянно твердит, что все делает правильно, что уточнял дату с духовенством Саудовской Аравии. Но это же нереально, чтобы во всем мире Ураза-Байрам отмечали в один день, и только в Чечне - на следующий", - говорит житель Грозного Сайпудди Муртазов.

Представили духовенства  не склонны драматизировать ситуацию.

"Условием для начала месяца Рамадан  служит появление полной луны на небе, если ее не было видно, то пост не начинается. Кроме того, держать пост в пятницу не разрешено, а в этом году первый день Рамадана приходился как раз на пятницу, значит, его надо переносить на следующий день, - утверждает мулла одной из мечетей Грозного. - Пост необходимо держать в течение месяца, а если бы праздник разговения в нашей республике начался в воскресенье, то он был бы неполным. Надо также учитывать разницу в часовых поясах и тогда все встанет на свои места".

В связи с окончанием священного для мусульман месяца Рамадан 21 и 22 сентября в Чечне объявлены выходными днями. Рабочий день с 22 сентября перенесен на субботу - 26 сентября.

Соблюдение поста  в месяц Рамадан, в течение  которого мусульмане обязаны не употреблять  пищу весь световой день, является одним из пяти основных столпов ислама (аркаан ад дин по-арабски). В аркаан ад дин входят: шахада - признание, что нет никакого божества, кроме Аллаха, и что пророк Мухаммед его посланник, салат - ежедневное совершение пяти обязательных молитв, закят - пожертвования в пользу бедных, савм - соблюдение поста в течение месяца Рамадан и хадж - совершение паломничества в священную для мусульман Мекку один раз в жизни для тех, кто в физическом и финансовом плане способен совершить это без ущерба другим обязанностям.

Месяц Рамадан  завершается праздником разговения Ид аль фитр (или Ураза Байрам по тюркски). Ид аль фитр является одним из главных мусульманских праздников. Во всем мире Ураза Байрам отмечался 20 сентября, а в Чечне - 21.

Ранее президент Чечни Рамзан Кадыров объявил, что в день празднования Уразы-Байрама все малоимущие семья в республике получат подарки.

Отметим, в связи с началом месяца Рамадан, предстоящим открытием в чеченской столице Российского исламского университета и очередной годовщиной со дня рождения бывшего президента республики Ахмата Кадырова, убитого 9 мая 2004 года в результате теракта на спортивном стадионе в городе Грозном, правоохранительные органы Чечни были переведены на усиленный вариант несения службы. Кроме того, в связи с наступлением священного месяца Рамадан, по уже сложившейся традиции, в Чечне была прекращена торговля алкогольными напитками.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Архив новостей