22 сентября 2009, 13:50

Саакашвили недоволен докладом ЕС о причинах военного конфликта в Южной Осетии

Комментируя информацию о том, что инициатором военного конфликта августа 2008 года в Южной Осетии выступила Грузия, о чем говорится в пока неопубликованном докладе  независимой комиссии ЕС, занимавшейся расследованием причин конфликта, президент Грузии Михаил Саакашвили высказал резкое недовольство.

Как уже писал "Кавказский узел" журнал Spiegel привел выводы доклада комиссии ЕС, текст которого планируется представить до конца сентября.  По данным издания, согласно документу, войну в Южной Осетии развязала Грузия. В докладе также отмечено, что Москва спровоцировала конфликт, разместив в регионе большое количество своих войск. Spiegel еще в июне написал о промежуточных выводах комиссии, которая также признала главным виновным произошедшего именно Саакашвили.

В свою очередь, Саакашвили заявил испанской газете El Pais, что "никакое расследование не скажет, что я поступил неправильно". Президент уверен, что Россия спровоцировала начало войны, а затем, нарушив международное право, оккупировала грузинские территории. "Некоторые идиоты говорят, что мы начали войну, не учитывая опасности российского вторжения", - заметил грузинский президент.

Глава комиссии Хайди Тальявини хотела сохранить доклад в тайне, чтобы на следующей неделе представить его лично генсеку ООН Пан Ги Муну. Затем все страны ЕС, Россия и Грузия будут одновременно проинформированы о выводах комиссии, пишет РБК.

Международная комиссия под эгидой ЕС по расследованию обстоятельств августовского конфликта на Кавказе официально приступила к работе в начале декабря 2008 года. Целью работы миссии являлось объективное выяснение причин и обстоятельств, приведших к возникновению грузино-югоосетинского конфликта.

Всего комиссия потратила на свое расследование 9 месяцев и 1,6 млн. евро, сообщает "Газета.Ru".

Премьер России Владимир Путин еще в начале сентября в интервью грузинскому телеканалу "Рустави-2" возложил всю вину за начало конфликта на Грузию. "После того что сделал господин Саакашвили, у нас не было выбора", - пояснил Путин.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 1 июня представители независимой международной миссии по установлению фактов, вызвавших августовский конфликт 2008 года, посетили Кодорское ущелье Абхазии. 30 мая они побывали в верхней части Кодорского ущелья, откуда в августе прошлого года были вытеснены грузинские вооруженные формирования, введенные туда в июле 2006 года в нарушение базового Московского Соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 г. Представители миссии посетили также населенные пункты Левый Птыш, Левый и Правый Генцвиш, Ажара, Мрамба, Чхалта.

Также в июне члены международной комиссии ЕС по расследованию причин российско-грузинской войны провели встречу с председателем правительства Автономной республики Абхазия (альтернативное правительство Абхазии, сотрудничающее с властями Грузии) Малхазом Акишбая.

В декабре 2008 года грузинская сторона выразила полную готовность активно сотрудничать с международной комиссией по всем аспектам, предусмотренным в рамках ее мандата. Однако в феврале текущего года Грузия выражала недовольство работой МКЕС и рекомендовала исключить из состава комиссии нескольких экспертов, которых посчитала необъективными.

Напомним, что в ночь на 8 августа 2008 года начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту вскоре присоединилась Россия. Война длилась 5 дней, а 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

ПАСЕ еще осенью прошлого года призвала Россию аннулировать признание независимости Южной Осетии и Абхазии и "полностью уважать независимость и территориальную целостность Грузии, включая принцип нерушимости ее границ". Также ПАСЕ отметила, что "российские контрудары в центральной и западной Грузии и в Абхазии" в августе не отвечали принципам пропорциональности и международного права.

В принятой 28 января резолюции ПАСЕ осудила признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии, но решила не вводить никаких санкций против России. На зимней сессии в ПАСЕ обсуждался доклад "О гуманитарных последствиях войны между Грузией и Россией". ПАСЕ указала, что в ходе войны права человека нарушали и Грузия, и Россия.

29 апреля в ПАСЕ завершилось слушание отчетов по выполнению резолюций об отношениях между Россией и Грузией. По мнению одного из основных докладчиков Люка Ван ден Бранде, если Грузия выполнила не все требования Совета Европы, то Россия не выполнила большинство из них.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Архив новостей