22 сентября 2009, 12:55

В Азербайджане арестована женщина, по жалобе которой осужден редактор газеты "Азадлыг"

В столице Азербайджана Баку по обвинению в незаконном использовании  наркотиков 21 сентября  задержана 34-летняя Севигалада Гулиева, по жалобе которой в ноябре 2007 года был арестован главный редактор газеты   "Азадлыг" Ганимат Захидову (Захиду). Адвокат журналиста считает это лишним доказательством того, что Захид был осужден по надуманному обвинению.

Гулиева была доставлена в 37-отделение полиции Хатаинского района, и во время обыска вещей в кошельке женщины был найден героин весом 0,263 гр. В ходе оперативно-следственных действий было  также установлено, что Гулиева 4 сентября совершила кражу драгоценностей  и денег в одном из кабинетов Центральной больницы нефтяников.

По словам следователя Хатаинского районного управления полиции Раджифа Алмазова, "на квартире, арендуемой Гулиевой был проведен обыск, в результате которого были обнаружены и изъяты украденные вещи".  

Пока против Гулиевой возбуждено уголовное дело по статье 234.1 (незаконное использование наркотиков) и избрана мера пресечения арест сроком на 3 месяца.

В свою очередь, сотрудник пресс-службы МВД Азербайджана Эхсан Захидов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подтвердил факт ареста Гулиевой.

По словам Захидова, Гулиевой уже предъявлено обвинение по статье "незаконное использование наркотиков" и в ближайшее время будет предъявлено обвинение по статье "воровство", по которой Гулиева уже была судима ранее. В случае доказательства вину Гулиевой ей грозит тюремное заключение от 3 до 7 лет.

Комментируя арест Гулиевой, адвокат  Ганимата Захидова   Эльчин Садыгов заявил корреспонденту Turan, что "происшедшее еще раз свидетельствует, что судебный процесс против главного редактора газеты  "Азадлыг", осужденного на 4 года, был сфальсифицирован". "Осуждение редактора известной в стране и за рубежом газеты на основе жалобы женщины,  мягко говоря,  с сомнительной репутацией является еще одним подтверждением политического характера дела против  Захидова", - сказал адвокат.

Как уже сообщал "Кавказский узел", судья Азизбековского районного суда города Баку Решад Гасанов отказал главному редактору газеты "Азадлыг" ("Свобода") Ганимату Захидову в замене тюремного заключения на более мягкое наказание, не связанное с лишением свободы. Соответствующее обращение адвокатов Захидова было рассмотрено 18 сентября на выездном заседании суда в пенитенциарном учреждении N17, где главный редактор отбывает наказание.   

Сам Захидов отказался подавать обращение в суд, считая "это заведомо бесполезным делом". Поэтому обращение в суд было подано его адвокатами Эльчином Садыговым и Алаифом Гасымовым. Об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сообщил адвокат Садыгов.

Он пояснил, что согласно законодательству после отбытия 1/3 срока наказания осужденному может быть заменено тюремное заключение на более мягкое наказание, не связанное с лишением свободы. Как напомнил Садыгов, срок тюремного наказания Захидова ведется с ноября 2007 года, когда он был арестован по обвинению "в хулиганстве и нанесении менее тяжкого ущерба здоровью".

Главный редактор почти отбыл половину срока наказания. Однако судья не удовлетворил эту просьбу адвокатов, отметил Садыгов. При этом судья руководствовался "мнением администрации колонии N 17".

По словам адвоката, начальство пенитенциарного учреждения "привело совершенно абсурдный аргумент - в июне прошлого года Захидов отказался играть в волейбол, за что получил предупреждение. Но это дисциплинарное взыскание уже утратила силу, поскольку уже прошел год". Кроме того, адвокат считает, что такой незначительный повод не может служить аргументом для отказа в досрочном освобождении. Адвокат отметил, что у Захидова слабое зрение слабое здоровье "и он не в состоянии играть в волейбол и другие спортивные игры".

Еще одним аргументом тюремной администрации стало то, что "Захидов не раскаялся в содеянном". "Но в пенитенциарной системе Азербайджана нет механизма официального раскаяния в совершенном преступлении. В некоторых христианских странах заключенные, раскаявшиеся в содеянном, объявляют об этом священнослужителю. В азербайджанской же пенитенциарной системе нет такого института", - пояснил адвокат Садыгов. На его взгляд, никакой целесообразности в дальнейшем содержании Садыгова в тюремном заключении нет.

По его словам, теперь аналогичный иск о досрочном освобождении главного редактора можно будет подать через 6 месяцев. Однако есть еще возможность обжаловать в апелляционном суде нынешний вердикт Азизбековского суда.

"Мы дойдем до Европейского суда по правам человека. Нельзя закрывать глаза на подобный произвол суда. Этому на международном уровне должна даваться оценка", - сказал адвокат.

Директор Института прав медиа Рашид Гаджилы также считает решение суда необоснованным. По его мнению, уже одно то, что Захидов, который является главным редактором известной в стране газеты, были достаточными основаниями для досрочного освобождения из тюрьмы. Гаджилы считает решение суда несправедливым и не видит убедительных доводов в пользу продолжения содержания Захидова в тюрьме.

В отделе по связям с общественностью Пенитенциарной службы Азербайджана воздержались от комментариев, заметив, что "есть решение суда, и оно должно быть исполнено". В Азизбековском районном суде также отказались от комментариев.

Как уже сообщал "Кавказский узел" Захидов  был арестован 11 ноября 2007 года. Причиной ареста стал инцидент 7 ноября перед редакцией газеты "Азадлыг", когда молодая женщина подошла к Захидову с криками: "Кто ты такой, чтобы оскорблять меня!" Одновременно на редактора бросился молодой человек, якобы, защищая девушку. Затем многочисленные свидетели и посетители редакции оттащили нападавшего, который  все же успел ударить редактора. Сразу после инцидента парень и девушка сели в одну машину и поехали в полицию с жалобой на редактора. Это и стало причиной привлечения Захидова к уголовной ответственности.

Позже стало известно, что парень - Вусал Гасанов - бывший член оппозиционной партии Народный фронт имевший личную вражду с Захидовым. Девушкой же была уже упомянутая Севигалада Гулиева.

7 марта этого года Ясамальский суд приговорил Ганимата Захидова  к четырем годам лишения свободы по статьям 127.2.3 (нанесение менее тяжких телесных повреждений) и 221.1 (хулиганство), а Гасанова - 1,5 годам тюремного заключения.

Сам Захидов и журналистские организации Азербайджана расценили происшедшее как провокацию властей с целью разделаться с оппозиционным журналистом. Аналогичное мнение было выражено многими международными правозащитными организациями, а также Советом Европы и ОБСЕ, которые потребовали от официального Баку прекратить преследование Захидова.

Бакинский Апелляционный суд рассмотрел жалобу журналиста 13 мая 2008  года, оставив в силе приговор суда первой инстанции. 26 августа 2008 года  Верховный суд Азербайджана отклонил кассационную жалобы главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" ("Свобода")  Захида, оставив в силе решения судов предыдущих инстанций.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ходе своего визита в Баку 7-11 сентября спецпредставитель ОБСЕ Миклош Харашти призвал власти Азербайджана отменить решения по сфабрикованным уголовным делам против журналистов.

Касаясь освобождения осужденных журналистов Эйнуллы Фатуллаева, Ганимата Захидова и Мушвига Гусейнова, Харашти выразил пожелание, что данную проблему можно решить посредством существующей в Азербайджане практике президентских помилований.

Напомним, что сейчас в Азербайджане, помимо Ганимата Захидова, в тюремном заключении продолжают оставаться трое журналистов - Мушвиг Гусейнов, арестованный в июле 2007 года по обвинению в вымогательстве, и учредитель и главный редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан") Эйнулла Фатуллаев, который 30 октября 2007 года был осужден на 8,5 лет лишения свободы по трем статьям УК Азербайджана.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей