Город Элиста, фонтан "Золотой лотос". Фото с сайта www.vokrugsveta.ru/photo/image/3823, автор Павел Заславский

22 сентября 2009, 07:40

Мэр Элисты Радий Бурулов хочет стать премьер-министром Калмыкии

Мэр Элисты Радий Бурулов предложил местным единороссам свою кандидатуру на пост председателя правительства Калмыкии.

Напомним, что в настоящее время мэру Элисты инкриминируются превышение должностных полномочий, в частности то, что он незаконно обеспечил победу в тендере на поставку ГСМ фирме, принадлежащей членам его семьи. Следствие утверждает, что поставки производились по завышенным ценам. Гособвинение подсчитало, что сумма предполагаемого ущерба от действий градоначальника составляет 698,93 тыс. рублей.

Предлагая местным единороссам свою кандидатуру на пост председателя правительства Калмыкии, Бурулов заявил, что хочет разделить власть в республике между премьер-министром и президентом, которому он предложил заниматься исключительно политическими вопросами и не вмешиваться в дела правительства.

"Единая Россия" заявления мэра не комментирует. В действующем правительстве напоминают, что Радий Бурулов сейчас находится под следствием, и подчеркивают, что претензии мэра на пост премьера беспочвенны. Наблюдатели считают, что своим выступлением Радий Бурулов хочет нанести удар по президенту республики Кирсану Илюмжинову, срок полномочий которого истекает в 2010 году, пишет газета "Коммерсант".

"Илюмжинов превратился в достаточно одиозную фигуру на фоне других губернаторов, не сумел сохранить позитивный имидж", - считает профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский, полагая, что Илюмжинова вряд ли переназначат на следующие четыре года.

Поводом для столь резких оценок в адрес главы Калмыкии стали результаты работы в регионе комиссии Генпрокуратуры по противодействию коррупции, после чего из регионального правительства и администрации были уволены несколько приближенных к Кирсану Илюмжинову чиновников, сообщает агентство "Газета.Ru".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 10 сентября состоялось предварительное слушание по делу Бурулова, в ходе которого председательствующий Владимир Брацило назначил судебное заседание на 17 сентября. На заседании защита Бурулова выступила с требованием провести дополнительное расследование по делу градоначальника.

Между тем, четырехдневная пауза, которую взял судья Виктор Брацило во время предварительных судебных слушаний по делу Бурулова, позволила калмыцкой общественности уже с уверенностью говорить о скорейшей отставке главы республики Кирсана Илюмжинова.

Проверки элистинского муниципалитета, в результате которых и было заведено уголовное дело, начались в январе прошлого года, после того, как Бурулов ответил отказом на предложение калмыцкого президента добровольно оставить свой пост и, в свою очередь, сам публично предложил главе Калмыкии подать в отставку, взяв на себя ответственность за бедственное социально-экономическое положение республики.

24 апреля 2008 года на третьей сессии Народного Хурала (Парламента) Калмыкии коммунисты попытались поднять вопрос "О целесообразности пребывания на посту главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова", который был отклонен по результатам голосования. А 25 апреля 2008 года депутаты городского собрания столицы Калмыкии Элисты заявили о недоверии Илюмжинову.

Добавим также, что, большинство депутатов городского собрания Элисты поддержало Бурулова в требовании политической реабилитации, о которой он заявил в ходе 33-го заседания Элистинского городского собрания третьего созыва 12 марта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:43

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

Архив новостей