22 сентября 2009, 05:05

Сегодня согласительная комиссия обсудит историю земельных отношений в Кабардино-Балкарии

Сегодня в Нальчике пройдет третье заседание согласительной комиссии при парламенте Кабардино-Балкарии, на котором его члены заслушают информацию об истории и состоянии земельных отношений в республике.

На двух первых заседаниях комиссии обсуждался регламент ее работы. По регламенту пока еще не достигнуто соглашения. Как стало известно, часть членов комиссии  настаивает на принятии решения большинством голосов, другая часть - по достижении консенсуса.

Сегодня комиссия заслушает доклад первого заместителя главы администрации президента Кабардино-Балкарии Залима Каширокова об истории земельных отношений в Кабардино-Балкарии, информацию о Земельном кадастре КБР и информацию министра  по управлению государственным имуществом и земельным ресурсам Мухамеда Сохова, о состоянии вопроса земельной собственности в КБР.

Как сообщалось ранее, парламент Кабардино-Балкарии образовал согласительную комиссию по законодательным инициативам по реализации Федерального закона № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". В комиссию вошли 36 человек, на паритетной основе представляющие три основные национальные группы, проживающие на территории республики - кабардинцев, балкарцев и русских.

Кабардинскую общественность представляет Координационный совет кабардинских общественных организаций, балкарскую - организация "Алан", русскую - "Вече".

Согласительная комиссия избрала трех сопредседателей, которые также представляют три титульных народа.

Идея создания согласительной комиссии по решению проблемы отгонных пастбищ, принадлежит президенту Кабардино-Балкарии Арсену Канокову, который в марте этого года направил письмо в парламент республики.

5 мая парламент принял соответствующее постановление.

В задачи комиссии входит предварительное рассмотрение законодательных инициатив органов местного самоуправления по вопросам изменения границ муниципальных образований. Цель создания - выработка единой позиции по этому вопросу среди представителей всех заинтересованных сторон.

Отметим, что общественная организация "Совет Старейшин балкарского народа" отказалась участвовать в работе согласительной комиссии. Совет  настаивает на том, чтобы включить отгонные пастбища в границы сельских поселений, которые находятся в непосредственной близости от них. Это преимущественно балкарские населенные пункты.

Общественная организация "Алан" направил 5 человек. Среди них первый заместитель председателя ОО "Алан" академик РАЕН Тахир Апшаев, профессор Мусса Ахматов, Магомед Чочаев, Расул Караев, Артур Хутуев.

Председатель недавно созданной кабардинской общественной организации "Хасэ" Ибрагим Яганов, который также вошел в состав согласительной комиссии, сообщил, что им и его единомышленниками разработан проект закона, касающийся только отгонных пастбищ.

"Мы предлагаем оставить пастбища в собственности сельских муниципальных образований республики, независимо от места их расположения, как это было традиционно", - отметил Яганов.

Позиция официальных властей республики по спорному вопросу такая - найти консенсус по данной проблеме, для чего и была создана данная комиссия.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

21 июля 2017, 18:54

21 июля 2017, 18:26

Архив новостей