Экспозиция Северной Осетии на VIII международном инвестиционном форуме в Сочи. Фото "Кавказского Узла"

21 сентября 2009, 23:38

Северная Осетия подписала шесть соглашений на инвестфоруме в Сочи

На состоявшемся в Сочи VIII международном инвестиционном форуме  Северная Осетия подписала шесть соглашений по различным направлениям - высокие технологии, расширение производства товаров легкой промышленности, предоставление качественно новых услуг электросвязи, строительство животноводческого комплекса, проектирование инфраструктурных объектов горно-рекреационного комплекса «Мамисон».  

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе правительства республики, впервые в Сочи представил свою продукцию владикавказский технологический центр «Баспик». Подписанное в ходе форума соглашение с новосибирским предприятием «Экран-Оптические системы» будет способствовать значительной активизации как научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области нанотехнологий, так и увеличению выпуска уникальной продукции.   

«Документ рассчитан на трехлетнее активное сотрудничество, и взаимные усилия  ориентированы на производство оптико-электронных элементов,  приборов и аппаратуры гражданского и военного назначения, - отметили в пресс-службе. – Предполагается выпуск изделий наномикроэлектроники, и среди номенклатуры изделий - микроканальные пластины и волоконно-оптические пластины нового поколения».

Нынешнее техническое  состояние и функциональные характеристики определенной части приборов ночного видения (ПНВ), которыми оснащены армейские и специальные  структуры,  вызывает ряд нареканий со стороны специалистов.  Здесь на замену устаревшей технике придёт продукция «Баспика» - десятки приборов, основанных на применении микроканальных пластин, переданы на испытания в действующие части и уже получили положительные отзывы.   

На форуме в Сочи подписано инвестиционное соглашение о строительстве животноводческого комплекса в г. Ардон – предполагаемая стоимость нового объекта, который займет площадь около 25 гектаров, составит один миллиард рублей. В реализации проекта будет участвовать германская компания, которая специализируется на создании комплексных сельскохозяйственных и пищевых производств. Строительство начнется в следующем году, выход на запланированную мощность - 1 500 тонн так называемого «мраморного мяса» в год планируется к 2016 году. В общей сложности, инициаторы проекта рассчитывают на создание 300 новых рабочих мест.

Почти вдвое - с 230 до 450 - увеличится количество рабочих мест на одном из предприятий Владикавказа по выпуску джинсовой одежды – в ассортименте товары для взрослых и детей, а также джинсы нестандартно больших размеров и для беременных женщин. Согласно достигнутому инвестиционному соглашению, предприятие готово внедрять современные технологии и способы управления производством, в том числе с использованием передового зарубежного опыта, и если рассматривать производственную сторону, разработаны предложения по обновлению модельного ряда и расширению продукции.

Еще одно из соглашений, подписанных между руководством Северной Осетии и инвестором, предусматривает строительство мультисервисной сети на территории  республики с объемом вложений на сумму 300 млн. рублей – по замыслу инициаторов проекта, это улучшит доступность универсальных услуг электросвязи.    

Комментируя направленность и содержание соглашений, подписанных в Сочи, председатель правительства Северной Осетии Николай Хлынцов, отметил, что в условиях финансово-экономического кризиса,  наиболее верным является взятый курс на создание в республике многоукладной, многоотраслевой экономики: «Это - промышленность, производство строительных материалов, радиоэлектроника, металлургическая, легкая и деревообрабатывающая промышленность, и сегодня эти направления позволят достойно преодолеть полосу кризиса».

Объем средств, предполагаемых для реализации соглашений, достигнутых на VIII международном инвестиционном форуме «Сочи-2009», превысил два миллиарда рублей.

На VI международном экономическом форуме в Сочи, 20-22 сентября 2007 года, между Северной Осетией и инвесторами было подписано договоров и соглашений на общую сумму более 24 млрд. рублей. 

Среди реализованных проектов – введенный летом 2008 года в эксплуатацию мобильный дробильно-сортировочный комплекс мощностью 1,35 млн. тонн щебня в год в Алагирском районе. Общий объем инвестиций со стороны «Базэлцемент» составил 140 млн. рублей. Проведена реконструкция основного производства ОАО «Электроцинк» с объем инвестиций 691,5 млн. рублей. В 2008 году выполнены проектно-изыскательские работы по строительству Алагирского цементного завода мощностью 1,5 млн. тонн цемента в год, и  инвестиции со стороны ООО «УГМК-Холдинг»  составили 45 млн. рублей.

Завершено строительство первой из 17 станции каскада малых ГЭС на горных реках Ирафского района – это Фаснальская малая ГЭС мощностью 6,4 МВт в бассейне реки Урух, где затраты инвестора составили 170 млн. рублей, и на стадии завершения находится проектная документация по строительству малой ГЭС «Дунта». 

Во Владикавказе введено в эксплуатацию предприятие по производству высококачественной мебели и других изделий из массива ценных пород древесины с объемом инвестиций 209 млн. рублей.

На VII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2008» Республика Северная Осетия-Алания подписала 15 соглашений на общую сумму 48 млрд. рублей. Среди реализованных соглашений – открытие во Владикавказе весной 2009 года представительства международной консалтинговой компании «PricewaterhouseCoopers», развитие сети супермаркетов «Забава» и проект строительства агропромышленного комплекса «Мастер-прайм.Березка» по производству молока и его переработке с общей суммой инвестиций один миллиард рублей.

Вследствие кризисных явлений временно приостановлена реализация  масштабных  проектов со стороны некоторых  инвесторов. В их числе ООО «УГМК-Холдинг» - проект по строительству Алагирского цементного завода и горно-рекреационного комплекса «Мамисон», ООО «Таганрогский автомобильный завод» - проект по созданию во Владикавказе предприятия по сборке легковых автомобилей, ЗАО Группа ОРЕСКО – проект по организации производства строительных материалов.

"Кавказский узел" представляет фотоальбом с инвестфорума "Сочи-2009".

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Архив новостей