Экспозиция Астраханской области на VIII Международном экономическом форуме "Сочи-2009". Фото "Кавказского Узла"

21 сентября 2009, 22:40

Греф: в реализации проекта "Социальная карта" будет применен опыт Астраханской области

В регионах России, участвующих в проекте Сбербанка "Социальная карта", будет использоваться успешный опыт Астраханской области, заявил президент Сбербанка России Герман Греф на VIII Международном экономическом форуме "Сочи-2009".

В рамках сочинского инвестфорума, прошедшего с 17 по 20 сентября, состоялся круглый стол "Сбербанк России: финансовые инновации для регионального развития". Центральным проектом, представленным в ходе мероприятия, стал проект "Социальная карта Астраханской области" (подробнее о сути проекта можно прочесть в справке к данной статье).

Астраханская область является одной из пилотных площадок для реализации проекта Сбербанка России по внедрению социальной карты. Участникам круглого стола была продемонстрирована видеопрезентация о промежуточных итогах реализации программы в этом регионе.

Губернатор астраханской области Александр Жилкин во время своего выступления особо отметил, что проект "Социальная карта" - это прототип национальной электронной системы, которая в перспективе сможет стать масштабнее и удобнее, чем большинство других платежных систем.

"Например, на территории Астраханской области нет ни одного отказа от новой системы, - сказал глава региона. - Социальная карта позволяет более активно вовлечь широкий круг населения в использование современных информационных и прогрессивных банковских технологий".

По его словам, до конца 2009 года в Астрахани планируется выдать 120 тысяч социальных карт для использования их в качестве средства доступа к информационным ресурсам министерств и ведомств региона и Пенсионного фонда Российской Федерации, а также они могут быть применены в таких областях как образование, медицина, пенсионное обеспечение, транспорт и ЖКХ.

Президент правления банка Герман Греф во время круглого стола подробно рассказал об опыте реализации проекта в регионе. "Запустить этот проект нам было нелегко, - отметил он. - Но активное участие в губернатора Астраханской области Александра Жилкина помогло убрать все возможные ограничения и сложности".

По словам Грефа, в остальных регионах, участвующих в проекте, - Чувашской, Белгородской, Тверской, Пензенской областях - будет использоваться опыт Астраханской области.

Делегация Астраханской области на VIII Международном экономическом форуме "Сочи - 2009" представила, по данным губернатора, инвестиционные проекты на сумму около 100 миллиардов рублей. Ранее сообщалось, что Астраханская область подготовила на форум 14 инвестиционных проектов на сумму более 200 млрд рублей.

Как отметил Жилкин в беседе с журналистами, для региона сочинский форум прошел "достаточно интересно и успешно". "На нем было представлено много новых тем, прошли интересные дискуссионные мероприятия, позволившие их участникам обменяться полезным опытом. Наша делегация приняла активное участие в большинстве из них", - сказал он.

Астраханцы, по словам губернатора, "привезли в Сочи не сырые, а уже активно прорабатываемые с потенциальными инвесторами проекты". Делегация Астраханской области подписала соглашения с "Внешэкономбанком", с "Майкрософт Рус", с ОАО УК "Эко-система".

На прошлогоднем форуме в Сочи власти Астрахани подготовили к презентации 12 инвестиционных проектов на общую сумму 40 млрд. рублей. Однако каких-либо грандиозных проектов не было - были предоставлены в основном локальные проекты. Главной темой инвестиционной политики этого региона в прошлом году стал юбилей Астрахани.

В 2007 году на инвестиционном форуме в Сочи астраханцы заключили четыре соглашения общей суммой свыше 60 млрд рублей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по предварительным итогам VIII Международного инвестиционного форума "Сочи-2009", российские регионы подписали на нем соглашения на 500 млрд рублей. Более двух третей всей финансовой суммы подписанных соглашений - 351 млрд рублей - приходится на Краснодарский край. В прошлом году на сочинском инвестфоруме было подписано соглашений на 365 млрд рублей.

"Кавказский узел" представляет фотоальбом с инвестфорума "Сочи-2009".

Справка. Совместный проект Сбербанка России, Пенсионного фонда РФ и Правительства Астраханской области "Социальная карта" стартовал в апреле 2009 года. У «социальных карт», по сравнению с обычными пластиковыми карточками, есть несколько особенностей. Кроме ПИН-кода, паролем доступа к банковскому счету может являться отпечаток пальца. Такая технология идентификации клиента с помощью биометрических данных впервые применена в России. Работать с картой – менять функционал, добавляя различные небанковские приложения, нужные ее обладателю – можно удаленно, в том числе через устройства самообслуживания Сбербанка России. Доступные льготникам приложения включают весь спектр банковских и социальных услуг, включая пенсионные и образовательные, когда карта одновременно может использоваться в качестве пропуска в здание вуза, читательского билета и средства доступа к сети Интернет. Существует и возможность оплаты «социальной картой» транспортных услуг с помощью портативного терминала. Среди партнеров на ближайшее время в астраханском регионе – ГИБДД и ФОМС. Также карты планируется использовать для получения медицинских услуг.

Автор: Альбина Астахова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей