20 декабря 2001, 20:18

В Чечне продолжаются спецоперации

Как сообщили в штабе Объединенной группировки федеральных сил на Северном Кавказе, практически во всех горных районах Чечни военные активно применяют авиацию. В течение последних дней штурмовые вертолеты и истребители-бомбардировщики наносят удары по целям, указанным подразделениями спецназа, которые выслеживают в горах мелкие группы басаевцев. Основные потери боевики несут в Итум-Калинском, Веденском и Ножай-Юртовском районах Чечни. Так, у горного селения Гильгеной разведывательно-поисковая группа обнаружила замаскированную базу, на которой находилось около 10 боевиков. По сообщениям военных, в результате ударов с воздуха охрана базы уничтожена. Еще одна пара вертолетов, действовавших в режиме "свободной охоты", обстреляла несколько диверсионных групп в районе аулов Сельментаузен и Асланбек-Шкерипово. При налете убито шесть боевиков. Кроме того, военные заявили о ликвидации лагеря боевиков, который находился в горах на высоте двух с половиной километров восточнее селения Дургинауз. После ударов с воздуха в район выдвинулось подразделение разведки. Общие потери боевиков в ходе операции составили 10 человек.

По данным военной комендатуры Чечни, в ходе спецопераций в Веденском и Ножай-Юртовском районах республики в последние дни убито около 20 боевиков из отрядов Хаттаба и Басаева. Спецназ 45-го разведполка ВДВ участвовал в адресных операциях в селениях Хатуни, Элистанжи и Чишки.

Военные эксперты отмечают сокращение активности боевиков в горных районах. Часть отрядов Басаева и Хаттаба, уклоняясь от столкновений, проникла в селения на равнинной части республики, где боевики пережидают зиму. Общая численность этой группировки около 500 человек. В Ачхой-Мартановском, Урус-Мартановском и других равнинных районах участились случаи нападения на воинские колонны и отдельные подразделения. Здесь, по оценкам военных, продолжают действовать около 200 боевиков, которые входили в отряды убитых полевых командиров Цагараева и Бараева. Под райцентром Ачхой-Мартан отмечаются действия людей Вахи Арсанова. В столице Чечни по-прежнему находится около 500 боевиков. В связи с этим военные пошли на ужесточение мер безопасности. В частности, в Грозном восстановлен ряд блокпостов, ранее убранных с улиц и перекрестков по просьбам администрации Ахмада Кадырова.

.

источник: Веб-сайт "Утро.Ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 марта 2017, 22:27

30 марта 2017, 21:55

  • 1 Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

Архив новостей