Фрагмент макета всесезонного курорта "Архыз", представленный в экспозиции Карачаево-Черкесии на форуме "Сочи-2009". Фото "Кавказского Узла"

21 сентября 2009, 21:43

Карачаево-Черкесия в Сочи подписала соглашения об освоении источников минвод

На VIII международном инвестиционном форуме "Сочи-2009" представители делегации Карачаево-Черкесской Республики подписали два меморандума о намерениях по проектам, направленным на изучение и освоение месторождений минеральных и пресных подземных вод.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" представители Карачаево-Черкеской республики на инвестфоруме в Сочи, регион презентовал на форуме 18 инвестиционных проектов на общую сумму 154 миллиарда рублей и еще 22 инвестиционных предложения.

В числе подписанных  меморандумов - соглашение с ЗАО "Висма" по геологическому изучению и освоению Важненского, Верхне-Кардоникского и Архызского месторождений минеральных и пресных подземных вод в Карачаево-Черкесии. Второй договор был подписан с научно-производственным предприятием "Радий" с целью геологического изучения и освоению Левобережного участка серпентинитов и участков пресных подземных вод.

На форуме 2009 года республика сделала акцент на реализации инфраструктурных проектов - в сфере туризма, недропользования, швейного и шерстяного производства, автомобилестроения, стройиндустрии, молочного производства, животноводства, ветроэнергетики и гидроэнергетики, разлива минеральной и питьевой воды. Как отметил представитель делегации, ожидаемый социальный эффект от реализации этих проектов - более 12 тысяч рабочих мест для жителей региона.

Фрагмент макета всесезонного курорта "Архыз", представленный в экспозиции Карачаево-Черкесии на форуме "Сочи-2009". Фото "Кавказского Узла"На экспозиции Карачаево-Черкесии был продемонстрирован макет всесезонного горного курорта "Архыз" в Зеленчукском районе республики, предусматривающий единовременное размещение 25 тысяч человек. В рамках проекта предполагается строительство курорта мирового уровня: три комплекс-поселка и единая транспортная сеть из 69 подъемников. Закладка первого камня пускового поселка "Романтик" курорта "Архыз" намечена на 24 сентября.

Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев, который возглавлял делегацию республики на форуме, лично ознакомил с инвестиционным потенциалом региона председателя правительства России Владимира Путина. Эбзеев рассказал премьеру об экономической и социальной составляющей презентуемых инвестиционных проектов. По данным пресс-центра форума, глава республики, в частности, проинформировал председателя российского правительства о том, как продвигается реализация проекта по строительству инфраструктурных объектов, канатных дорог и первого поселка всесезонного курорта "Архыз".

"Республика обладает в этом направлении огромным потенциалом, и это не вызывает никаких сомнений у специалистов. Уже сейчас готовы  бизнес-планы по строительству трех гидроэлектростанций: Зеленчукской  ГЭС-ГАЭС, Верхне-Красногорской и Нижне-Крансогорской ГЭС, - рассказала Эбзеев. - Использование гидроэнергетического потенциала рек Карачаево-Черкесии приведет к увеличению ежегодной выработки электроэнергии, снижению дефицитаэлектроэнергии в энергосистемах ЮФО, и прежде всего Карачаево-Черкесии, а также к появлению новых рабочих мест и налоговых поступлений в бюджеты всех уровней".

По итогам сочинского форума президент Карачаево-Черкесии заявил журналистам, что республика открыта для любых инвестиционных проектов. "На этом форуме мы не ставили перед собой задачу поразить воображение посетителей нашего стенда количеством проектов. Их всего 18, но все они тщательно проработаны, власть республики готова всячески содействовать в реализации этих проектов. О серьезности наших намерений говорит совещание, которое мы провели с представителями бизнеса. Смысл его сводился к следующему: власть обязана служить бизнесу", - отметил глава региона.

"Мы живем  в системе новых экономических  и социальных координат. И именно  сейчас власть обязана служить бизнесу, - считает Эбзеев. - Ведь именно бизнес сегодня дает те средства, которые необходимы для выполнения наших социальных обязательств, дает возможность вкладывать средства в экономику, на которой основывается благополучие каждого человека в Карачаево-Черкесии и в России в целом".

Борис Эбзеев также  заявил, что в ближайшее время  власти республики определят и проведут "полную ревизию основных направлений социально-экономического развития республики, главным из которых является выполнение властью своих социальных обязательств".

"Одна из наших перспективах задач - восстановление движения по Военно-Сухумской дороге. Если мы сможем преодолеть транспортную тупиковость Карачаево-Черкесии, будет намного легче, и это повлечет за собой решения целого ряда проблем: занятость населения, налоговые поступления в бюджет, решение ряда социальных задач", - сказал он.

Во время форума "Сочи-2009" руководитель Карачаево-Черкесии также  провел встречи с министром экономики  РФ Эльвирой Набиуллиной, руководителем Сбербанка России Германом Грефом и полномочным представителем президента РФ в ЮФО Владимиром Устиновым.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по предварительным итогам VIII Международного инвестиционного форума "Сочи-2009" , который проходил с 17 по 20 сентября, российские регионы подписали соглашения на 500 млрд рублей. Более двух третей всей финансовой суммы подписанных соглашений - 351 млрд рублей - приходится на Краснодарский край. В прошлом году на сочинском инвестфоруме было подписано соглашений на 365 млрд рублей.

"Кавказский узел" представляет фотоальбом с инвестфорума "Сочи-2009".

Автор: Альбина Астахова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

Архив новостей