Беслан, Школа №1, 3 сентября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

21 сентября 2009, 20:45

Кесаева: школа №1 в Беслане должна стать Мемориалом федерального значения

Школа №1 в Беслане должна стать Мемориалом федерального значения и ее консервация  должна проходить за счет денежных средств Российской Федерации, считает руководитель всероссийской общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева.

"Проект, который разработала немецкая фирма "Кнауф Кассе", идеальный, внедрять его нужно, а денег нет. Поэтому мы считаем, что школа должна стать Мемориалом федерального значения, иначе республика не справится", - заявила Элла Кесаева корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним что, руководство Северной Осетии договорилось о сотрудничестве с немецкой фирмой "Кнауф Кассе", которая должна заняться консервацией школы №1. Школа №1 в Беслане, где в сентябре 2004 года были захвачены заложники, станет мемориальным комплексом, при этом здание школы будет сохранено в том виде, в котором оно находится уже пять лет. Презентация проекта состоялась 24 августа во Дворце культуры в Беслане.

Кесаева сообщила, что перед пятой годовщиной теракта в Беслане потерпевшие в теракте направили в администрацию города 124 письма от потерпевших с просьбой об оказании помощи.

По ее словам, после этого из мэрии Беслана поступило письмо о создании 11 августа 2009 года отдела  по работе с пострадавшими в террористическом акте и межнациональных конфликтах, ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий, граждан из социально незащищенных семей, инвалидов, а также других категорий граждан.

Однако Кесаева считает, что нецелесообразно рассматривать в одном отделе  все категории граждан, так как это слишком большая работа. "У каждой из этих категорий есть свой закон, статус, а у потерпевших в результате теракта такого статуса нет. И мы считаем, что работа не принесет результата, поэтому в заявлении просим разделить эти категории и заниматься исключительно потерпевшими", - сказала лидер "Голоса Беслана".

По ее словам, потерпевшим готовится заявление, в котором они излагают, какая именно помощь необходима пострадавшим в результате теракта. В заявлении, по ее словам, будет указана программа помощи по трудоустройству, по правовой поддержке, об оплате железнодорожного транспорта на дальние расстояния.

"У нас много потерпевших, у которых погибли дети трудоспособного возраста и взрослые. Согласно федеральному закону о пенсии, они имеют право на получение пенсии по потере кормильца. Я точно знаю, что такая категория граждан массово не получает пенсии по потере кормильца. Дело в том, что люди не знают своих прав. Раз созданный отдел, помимо правовой, психологической, медицинской, будет заниматься и другими видами помощи, то мы предлагаем отделу занять еще и этим - оформить пенсии этой части категории и написать заявление в Пенсионный фонд РФ", - говорит Кесаева.

Она считает, что пенсии должны быть начислены с 3 сентября 2004 года.

Также потерпевшие просят создать картотеку с данными о бывших заложниках и чтобы каждый потерпевший предоставил данные о состоянии здоровья. "Им надо помогать, на сегодняшний день такой картотеки нет нигде. Кто как может, так и лечится, 90% потерпевших на свои деньги", - сказала Кесаева. 

Напомним, что в России нет закона о статусе жертв теракта. Организация обращалась с ходатайствами о принятии такого закона и в парламент республики, и в Совет Федерации, и в Государственную думу России.

Кесаева сообщила о том, что скоро должна состоятся встреча с полпредом президента в ЮФО Владимиром Устиновым. Кроме того, Элла Кесаева рассказала о переводе следователя А. Солженицына, который занимался расследованием теракта в Беслане, в другой город. Потерпевших это беспокоит, поскольку, по их мнению, новый человек не будет в курсе того, что произошло.

СПРАВКА: 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

"Кавказский узел" отслеживает развитие ситуации со дня трагедии и ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей