Беслан, Школа №1, 3 сентября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

21 сентября 2009, 20:45

Кесаева: школа №1 в Беслане должна стать Мемориалом федерального значения

Школа №1 в Беслане должна стать Мемориалом федерального значения и ее консервация  должна проходить за счет денежных средств Российской Федерации, считает руководитель всероссийской общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева.

"Проект, который разработала немецкая фирма "Кнауф Кассе", идеальный, внедрять его нужно, а денег нет. Поэтому мы считаем, что школа должна стать Мемориалом федерального значения, иначе республика не справится", - заявила Элла Кесаева корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним что, руководство Северной Осетии договорилось о сотрудничестве с немецкой фирмой "Кнауф Кассе", которая должна заняться консервацией школы №1. Школа №1 в Беслане, где в сентябре 2004 года были захвачены заложники, станет мемориальным комплексом, при этом здание школы будет сохранено в том виде, в котором оно находится уже пять лет. Презентация проекта состоялась 24 августа во Дворце культуры в Беслане.

Кесаева сообщила, что перед пятой годовщиной теракта в Беслане потерпевшие в теракте направили в администрацию города 124 письма от потерпевших с просьбой об оказании помощи.

По ее словам, после этого из мэрии Беслана поступило письмо о создании 11 августа 2009 года отдела  по работе с пострадавшими в террористическом акте и межнациональных конфликтах, ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий, граждан из социально незащищенных семей, инвалидов, а также других категорий граждан.

Однако Кесаева считает, что нецелесообразно рассматривать в одном отделе  все категории граждан, так как это слишком большая работа. "У каждой из этих категорий есть свой закон, статус, а у потерпевших в результате теракта такого статуса нет. И мы считаем, что работа не принесет результата, поэтому в заявлении просим разделить эти категории и заниматься исключительно потерпевшими", - сказала лидер "Голоса Беслана".

По ее словам, потерпевшим готовится заявление, в котором они излагают, какая именно помощь необходима пострадавшим в результате теракта. В заявлении, по ее словам, будет указана программа помощи по трудоустройству, по правовой поддержке, об оплате железнодорожного транспорта на дальние расстояния.

"У нас много потерпевших, у которых погибли дети трудоспособного возраста и взрослые. Согласно федеральному закону о пенсии, они имеют право на получение пенсии по потере кормильца. Я точно знаю, что такая категория граждан массово не получает пенсии по потере кормильца. Дело в том, что люди не знают своих прав. Раз созданный отдел, помимо правовой, психологической, медицинской, будет заниматься и другими видами помощи, то мы предлагаем отделу занять еще и этим - оформить пенсии этой части категории и написать заявление в Пенсионный фонд РФ", - говорит Кесаева.

Она считает, что пенсии должны быть начислены с 3 сентября 2004 года.

Также потерпевшие просят создать картотеку с данными о бывших заложниках и чтобы каждый потерпевший предоставил данные о состоянии здоровья. "Им надо помогать, на сегодняшний день такой картотеки нет нигде. Кто как может, так и лечится, 90% потерпевших на свои деньги", - сказала Кесаева. 

Напомним, что в России нет закона о статусе жертв теракта. Организация обращалась с ходатайствами о принятии такого закона и в парламент республики, и в Совет Федерации, и в Государственную думу России.

Кесаева сообщила о том, что скоро должна состоятся встреча с полпредом президента в ЮФО Владимиром Устиновым. Кроме того, Элла Кесаева рассказала о переводе следователя А. Солженицына, который занимался расследованием теракта в Беслане, в другой город. Потерпевших это беспокоит, поскольку, по их мнению, новый человек не будет в курсе того, что произошло.

СПРАВКА: 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

"Кавказский узел" отслеживает развитие ситуации со дня трагедии и ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей