Азербайджан, Баку. Фото с сайта www.flickr.com/photos/blodgett

21 сентября 2009, 19:40

Суд в Азербайджане отказал в досрочном освобождении редактору газеты "Азадлыг"

Cудья Азизбековского районного суда города Баку Решад Гасанов отказал главному редактору газеты "Азадлыг" ("Свобода") Ганимату Захидову в замене тюремного заключения на более мягкое наказание, не связанное с лишением свободы. Соответствующее обращение адвокатов Захидова было рассмотрено 18 сентября на выездном заседании суда в пенитенциарном учреждении N17, где главный редактор отбывает наказание.    

Сам Захидов отказался подавать обращение в суд, считая "это заведомо бесполезным делом". Поэтому обращение в суд было подано его адвокатами Эльчином Садыговым и Алаифом Гасымовым. Об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сообщил адвокат Садыгов.

Он пояснил, что согласно законодательству после отбытия 1/3 срока наказания осужденному может быть заменено тюремное заключение на более мягкое наказание, не связанное с лишением свободы. Как напомнил Садыгов, срок тюремного наказания Захидова ведется с ноября 2007 года, когда он был арестован по обвинению "в хулиганстве и нанесении менее тяжкого ущерба здоровью".  

Главный редактор впоследствии был осужден к 4 годам лишения свободы и уже почти отбыл половину срока наказания. "В связи с этим мы с моим коллегой адвокатом Гасымовым подготовили обращение в суд с просьбой освободить Захидова из тюремного заключения и установить ему более мягкое наказание",  - сказал Садыгов.
 
При этом адвокаты просили суд, приняв во внимание "наличие у Захидова высшего образования и постоянной работы, его семейное положение, положительную характеристику соседями", назначить главному редактору наказание в виде исправительных  работ.

Однако судья не удовлетворил эту просьбу адвокатов, отметил Садыгов. При этом судья руководствовался "мнением администрации колонии N 17".

"Начальство пенитенциарного учреждения привело совершенно абсурдный аргумент. Оказывается, в июне прошлого года Захидов отказался играть в волейбол, за что получил предупреждение. Но это дисциплинарное взыскание уже утратилоа силу, поскольку уже прошел год. Да и вообще, неправомерно отказывать в досрочном освобождении из тюремного заключения по такому незначительному вопросу. Более того, у Захидова очень слабое зрение и он не в состоянии играть в волейбол и другие спортивные игры. Помимо этого у него проблемы со здоровьем", - сказал Садыгов.

Еще одним аргументом тюремной администрации стало то, что "Захидов не раскаялся в содеянном". "Но в пенитенциарной системе Азербайджана нет механизма официального раскаивания в совершенном преступлении. В некоторых христианских странах заключенные, раскаявшиеся в содеянном, объявляют об этом священнослужителю. В азербайджанской же пенитенциарной системе нет такого института", - пояснил адвокат Садыгов.

На его взгляд, никакой целесообразности в дальнейшем содержании Садыгова в тюремном заключении нет. "Вероятность того, что после досрочного выхода на свободу он совершит преступление, равна нулю. Да и в принуждении его к исправительным работам также нет никакой необходимости, ибо он невинно осужден. Его как арестовали по политическому заказу, так и из-за отсутствия политической воли не выпустили на свободу досрочно", - сказал Садыгов.

По его словам, теперь аналогичный иск о досрочном освобождении главного редактора можно будет подать через 6 месяцев. Однако есть еще возможность обжаловать в апелляционном суде нынешний вердикт Азизбековского суда.

"Мы дойдем до Европейского суда по правам человека. Нельзя закрывать глаза на подобный произвол суда. Этому на международном уровне должна даваться оценка", - сказал адвокат.

Он напомнил, что против Захидова была устроена "провокация". "Вюсала Гасанова, который якобы заступился за девушку, "оскорбившуюся" от "комплимента" Захидова, приговорили всего к 1,5 годам лишения свободы. А сама эта девушка обвинялась ранее в воровстве. Это было очевидно сфабрикованное дело", - сказал Садыгов.

Независимый юрист Осман Кязимов также считает необоснованным отказ суда в досрочном освобождении Захидова из тюрьмы. "Какое отношение имеет игра в волейбол к правилам учреждения по отбыванию наказания? Тем более, что срок дисциплинарного наказания истек. Да и признание или непризнание в совершении преступления не может быть основанием для отказа в досрочном освобождении из тюрьмы", - сказал Кязимов.

Он отметил, что Захидов является известной личностью в обществе и международные организации требуют его освобождения. "Поэтому содержание этого человека в тюрьме наносит ущерб международному имиджу Азербайджана", - сказал Кязимов.

Директор Института прав медиа Рашид Гаджилы также считает решение суда необоснованным. "Уже сведения о личности Захидова, который является главным редактором известной в стране газеты, были достаточными основаниями для того, чтобы суд его досрочно освободил из тюрьмы. Я не вижу никаких  убедительных доводов в пользу продолжения содержания Захидова в тюрьме. Это очевидное несправедливое решение", - подчеркнул Захидов.

В отделе по связям с общественностью Пенитенциарной службы Азербайджана воздержались от комментариев, заметив, что "есть решение суда, и оно должно быть исполнено".

В Азизбековском районном суде также отказались от комментариев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ходе своего визита в Баку 7-11 сентября спецпредставитель ОБСЕ Миклош Харашти призвал власти Азербайджана отменить решения по сфабрикованным уголовным делам против журналистов.

Он назвал "хорошей вестью" настрой властей Азербайджана отменить уголовную ответственность за клевету. Однако, эта мера, по мнению Харашти, "должна также сопровождаться отменой и практики использования правоохранительных органов для уголовного преследования журналистов по сфабрикованным обвинениям". 

Касаясь освобождения осужденных журналистов Эйнуллы Фатуллаева, Ганимата Захидова и Мушвига Гусейнова, Харашти выразил пожелание, что данную проблему можно решить посредством существующей в Азербайджане практике президентских помилований.

На вопрос, можно ли ожидать такого помилования в ближайшее время Харашти затруднился ответить. "Вопрос остается в повестке дня. Мы продолжаем настаивать на освобождении осужденных журналистов", - сказал Харашти.

Харашти посетил в тюремном заключении журналистов Эйнуллу Фатуллаева и Ганимата Захидова.

Напомним, что сейчас в Азербайджане, помимо Ганимата Захидова, в тюремном заключении продолжают оставаться трое журналистов - Мушвиг Гусейнов, арестованный в июле 2007 года по обвинению в вымогательстве, и учредитель и главный редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан") Эйнулла Фатуллаев, который 30 октября 2007 года был осужден на 8,5 лет лишения свободы по трем статьям УК Азербайджана.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 08:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей