21 сентября 2009, 19:00

Родственники Мамедярова хотели отправить его из Дагестана после снятия подписки о невыезде

После суда, который должен был состояться вскоре после 10 сентября, родственники Наримана Мамедярова планировали отправить его за пределы республики. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал сводный брат похищенного в Махачкале Наримана Мамедярова Физули Асалиев. По его словам, на том заседании суда предполагалось снятие с Мамедярова подписки о невыезде.

"Я не знаю, какие Нариман давал последние показания по делу Курбанова, но со слов адвоката, суд по его делу должен был вот-вот состояться. Может ли его похищение быть связано с тем, что он должен был дать какие-то показания после 10 сентября, я не знаю. Знаю, что по делу Курбанова Нариман был свидетелем, и находился под подпиской о невыезде. Мы думали, когда подписка окончится – отправим его в Россию, пусть там работает и спокойно себе зарабатывает, а он сейчас исчез", - говорит Физули Асалиев.

Ранее Асалиев сообщил, что Нариман исчез сразу после совещания у президента Муху Алиева, посвященного похищениям людей.

"10 сентября Нариман просто шел с работы домой, он работает строителем-кафельщиком, около семи вечера позвонил жене Ане и спросил, нужно ли что-нибудь купить по дороге домой. Жена сказала, что не нужно. Однако в семь тридцать дома он не появился. Жена набрала его мобильный, но телефон не отвечал. Сначала была надежда, что он просто зашел в мечеть помолиться и отключил телефон. Однако его все не было. В конце концов, когда прошло время и последнего намаза, около часу ночи, жена стала поднимать тревогу, сообщила родственникам", - рассказал Физули Асалиев.

По его словам, вскоре родственники обратились в прокуратуру Ленинского района Махачкалы, в Следственный комитет при прокуратуре, а также к Уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину.

К настоящему времени, по словам Физули Асалиева, несмотря на то, что заявления о пропаже Наримана были написаны во все инстанции, до сих пор ни от правоохранительных органов, ни от прокуратуры не поступило никакой информации о судьбе Наримана, и родственники намерены проводить самостоятельные поиски.

"Когда Нариман пропал 10 сентября, мы в первый же день написали заявление в прокуратуру, секретарю безопасности, министру внутренних дел республики, еще в ряд инстанций. В эти инстанции мы передавали заявления через почту – с уведомлением. Прокуратура передала информацию по району. В Ленинском районе Махачкалы прокуратура уже рассматривает это дело", - рассказывает Физули Асалиев.

Он добавляет, что на прошлой неделе в прокуратуре с ним провели беседу. "Значит, дело уже рассматривают, и заявление принято. Во время опроса меня спрашивали, кем я являюсь Нариману, подробности всякие спрашивали о Наримане - где работал, с кем контактировал, с кем говорил. После этого я подписался в бумаге с показаниями и все. Пока больше ничего не происходит", - рассказывает родственник пропавшего.

По его словам, в последнее время Нариман никому, по его мнению, не рассказывал о какой-либо слежке, в отличие от прошлого года, когда он поставил об этом в известность свою семью и родственников. "По поводу слежки – в прошлом году была, сейчас я не спрашивал, а он, по-моему, не рассказывал", - говорит Физули Асалиев.

По словам брата, Нариман в последнее время был сильно загружен работой. "Он работяга, хороший мастер. Он на нескольких объектах трудится", - говорит Физули, добавляя, что родственники уже ходили в морг, но там Наримана не нашли. "Непонятно, если один раз уже вопрос по Нариману был решен, почему опять все повторяется? И неизвестно, где Нариман, где он теперь появится, и в каком состоянии появится", - говорит Физули Асалиев.

Напомним, что в прошлом году Мамедяров Нариман Фейзулахович, 1975 г.р., "исчез" в Махачкале по дороге домой 25 сентября. Вмешательство Уполномоченного по правам человека РФ В.П. Лукина и правозащитников помогло правоохранительным органам республики его "обнаружить" в Буйнакском РОВД, где он подвергался избиениям. 4 февраля Мамедяров был освобожден из-под стражи под подписку о невыезде.

После этого Нариман Мамедяров дал интервью "Кавказскому узлу", в котором рассказал о примененных к нему пытках. Он рассказал также, что его вынуждали давать показания против Динары Бутдаевой, сестры Гюльнары Рустамовой, руководителя организации "Матери Дагестана".

Как сообщила ранее корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мамедярова Баканай Гусейнова, силовые структуры, очевидно, подозревали Мамедярова в причастности к взрывам, устроенных группой боевиков Вадима Бутдаева, поскольку Мамедяров был знаком с кем-то из его родственников.

Жена Наримана Мамедярова указывает на то, что ее мужа вновь похитили по такому же сценарию, как и в прошлом году -  после его звонка домой, по дороге с работы в маршрутном такси. Анна Мамедярова рассказала, что накануне похищения Нариман должен был дать показания на суде по делу Магомеда Курбанова, обвиняемого в участии в НВФ.

Тем, кто сейчас похитил Наримана, уверена его жена, выгодно было его забрать, чтобы потянуть время, чтобы то, что он знает и может заявить в пользу Магомеда Курбанова, не прозвучало в суде. "Как я слышала, Нариман говорил, что собирается сказать что-то в его защиту, после чего Курбанова должны были бы выпустить", - говорит Анна Мамедярова.

В этот раз Нариман Мамедяров исчез вечером того же дня, когда был опубликован комментарий Баканай Гусейновой о листовках с "расстрельным списком", распространяемом от имени группировки "родственников погибших милиционеров". Комментарий, данный Гусейновой, содержал непосредственное упоминание о Мамедярове. "Мы занимались делом  Мамедярова, которого преследовали органы. И я считаю, что занесение меня в этот список связано именно с этим делом. За то, что я просто выполняла свою работу, как адвокат", - заявила тогда адвокат.

Проблема похищений и исчезновений людей в Дагестане, как и в целом на Северном Кавказе, остается острой. Согласно подсчетам "Кавказского узла", основанным на сообщениях собственных корреспондентов и открытых источников, за период с января по август 2009 года в Дагестане пропали не менее 15 человек, в то время как в прошлом году за такой же период стало известно о 8 случаях исчезновений.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей