Стенд Кабардино-Балкарии на VII Международном инвестиционном форуме в Сочи. Фото "Кавказского Узла"

21 сентября 2009, 17:05

Каноков: Кабардино-Балкария только учится привлекать инвесторов

Делегация Кабардино-Балкарии вернулась из Сочи, где она принимала участие в VIII международном инвестиционном форуме. Cтенды республики привлекали многочисленных посетителей форума, однако конкретных соглашений заключено не было.

Самым масштабным и красивым макетом, представленным на стенде, стал проект строительства рекреационного комплекса "Приэльбрусье", передает корреспондент "Кавказского узла".

"Сочинский форум этого года еще раз показал, что регион привлекает зарубежных инвесторов, хотя о каких-то конкретных результатах говорить еще рано", - сообщил источник в администрации республики.

Стенд Кабардино-Балкарии посетил премьер-министр страны Владимир Путин. В беседе с ним президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков отметил, что "республика только учится привлекать инвесторов".

"Всего на сегодняшний день в республике одобрены проекты, объем инвестиций которых - 68 млрд. рублей", - сказал Каноков. Среди них проект строительства горнолыжного стадиона, жилого района в городе Нальчик. Начал реализовываться проект строительства первой очереди канатной дороги Приэльбрусья. Этот курорт рассчитан на 25 тысяч гостей.

Напомним, что пять проектов из семи представленных Кабардино-Балкарией на форуме касаются курортно-рекреационного комплекса. Проекты под названиями "Азау", "Чегет", "Эльбрус", "Юсеньги" и "Чиперазау", расположенные  в Приэльбрусье - связаны между собой единым генеральным планом и при реализации этих проектов Приэльбрусье станет уникальным круглогодичным курортом.

Кабардино-Балкария также представила проекты комплексной застройки жилого района в Нальчике по ул.Идарова и строительства ГЭС на реке Черек.

В прошлом году Кабардино-Балкария представила на VII Международном инвестиционном форуме в Сочи 10 проектов. 5 из них, общей стоимостью около 60 млрд. руб., касались  сферы туризма курортных зон "Чегет", "Чипер-Азау", "Эльбрус", "Юсеньги" в Приэльбрусье, а также туристско-рекреационного комплекса "Джилы-Су" на северо-восточном склоне Эльбруса. Проекты предусматривали  строительство канатных дорог, горнолыжных трасс различной степени сложности, гостиниц и турбаз, соответствующих мировым стандартам сервисного обслуживания.

В этом году на инвестиционный форум направлены те же проекты за исключением проекта по созданию туристско-рекреационного комплекса "Джилы-Су", а также проекта строительства нового международного аэропорта в Нальчике. По сведениям информированных источников, по этим двум проектам есть предварительные договоренности с потенциальными инвесторами.

Ранее именно на инвестиционном форуме в Сочи был заключен договор с Михаилом Потаниным о строительстве горнолыжного комплекса на северном склоне Эльбруса. В настоящее время реализация проекта приостановлена из-за мирового финансового кризиса, хотя инвестор не отказался от договоренностей.

Отметим, уже подведены первые итоги инвестиционного форума "Сочи-2009", который проходил с 17 по 20 сентября. Участие в нем приняли 56 регионов России и 27 иностранных делегаций. Общее число участников превысило 7700 человек. В этом году российские регионы подписали на Сочинском инвестиционном форуме соглашения на 500 млрд рублей.

"Кавказский узел" представляет фотографии, сделанные корреспондентом агентства на инвестфоруме в Сочи.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

Архив новостей