21 сентября 2009, 14:59

В Карачаево-Черкесии прошла церемония прощания с муфтием Бостановым

Церемония прощания с погибшим 20 сентября в результате покушения заместителем главы Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаилом Бостановым прошла в его родовом селе Знаменское. Соболезнование по поводу смерти муфтия выразили Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и главный раввин России Берл Лазар.

Убийство Бостанова произошло в день, когда мусульмане отмечают окончание священного месяца Рамадан. Найти преступников по горячим следам не удалось. Как рассказал источник в МВД, номер автомобиля, на котором скрылись неизвестные, стрелявшие в муфтия, принадлежал Ставропольскому краю.

Церемония прощания началась сегодня утром в доме Исмаила Бостанова в Черкесске. На ней присутствовали президент республики Борис Эбзеев, благочинный всех православных церквей КЧР отец Валентин и председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-Хаджи Бердиев, который и провел обряд.

Затем траурная процессия отправилась в родовое селение Бостанова Знаменское, где, после церемонии прощания, Исмаила Бостанова и похоронили.

В связи с убийством муфтия, Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл выразил соболезнования и поддержку духовным лидерам традиционного ислама, выразив уверенность, что их "воля последователей ислама, которая нацелена на мир и согласие в обществе, только крепнет перед лицом угроз и преступлений". Патриарх также  пожелал скорейшего выздоровления раненному сыну Бостанова, сообщает Русская служба новостей.

Главный раввин России Берл Лазар также выразил соболезнования близким Бостанова и всей исламской общине страны.

По мнению Б.Лазара, особенно страшным выглядит то, что убийство религиозного деятеля было совершено в дни мусульманского праздника, сообщает "Интерфакс-Религия". Это, по словам раввина, показывает, что "террористы-убийцы перешли последнюю черту, вычеркнули себя из человеческого сообщества, лишились права именоваться людьми".

Отметим, во время покушения на Бостанова  его 16-летнему сыну Мухаммеду пуля попала в челюсть, и он был госпитализирован в Карачаево-Черкесскую клиническую больницу, где ему сделали операцию. По словам медиков, хотя сейчас  Мухаммед находится в реанимации, но его жизни ничто не угрожает.

Муфтий Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил Бердиев ранее  заявил, что убитый не был связан с какими-либо бизнес-проектами, и поэтому его убийство, скорее всего, является местью экстремистов, с которыми он активно боролся на идейном уровне.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров выразил соболезнования от имени народа Ингушетии в связи с убийством Исмаила Бостанова. Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров также выразил соболезнования семье и близким Бостанова.

В декабре 2006 года Исмаил Бостанов и его семья подверглись нападению троих неустановленных лиц, которые ворвались в дом Бостанова, нанесли ножевые ранения и выстрелили из пистолета в него, избили его супругу и забрали у них 42 тысячи рублей и золотые украшения. Прокуратура Черкесска тогда квалифицировала данное преступление как разбойное нападение. После первого нападения Бостанов оказался в реанимации в тяжелом состоянии, но, угрозы его жизни не было.

Должность заместителя председателя духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья Бостанов занимал более 20 лет. А Карачаево-Черкесский исламский институт возглавлял порядка десяти лет.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

25 мая 2017, 14:35

Архив новостей