21 сентября 2009, 12:20

На инвестиционном форуме в Сочи волгоградская делегация подписала 11 соглашений

На VIII Международном инвестиционном форуме делегация Волгоградской области подписала 11 соглашений, протоколов о намерениях и других документов, направленных на реализацию конкретных проектов, расширение сфер сотрудничества.

В пресс-службе администрации Волгоградской области корреспонденту "Кавказского узла" рассказали о пяти наиболее значимых для региона инвестиционных проектов. На территории области планируется создание современного завода по производству пружин; реализация проекта "Организация деревообрабатывающего производства с полным циклом переработки и выпуском биотоплива – древесных топливных гранул (пеллет)"; строительство завода по производству гипсового вяжущего, цехов сухих строительных смесей и перлита; ввод в эксплуатацию электрометаллургического завода по производству сортового проката и изделий из него, а также строительство завода оросительной техники.

Эти проекты, по мнению региональных чиновников, должны "существенно оздоровить экономическую, социальную, а некоторые из них и экологическую ситуацию в области".

Первый проект называется "Сооружение современного, высокотехнологичного завода по производству пружин на территории Волгоградской области". Его реализация предусмотрена  Протоколом намерений о сотрудничестве и совместной деятельности, который подписан в Сочи 19 сентября в г. Сочи. Подписи под документом поставили губернатор Николай Максюта, генеральный директор ОАО "Волгоградский завод тракторных деталей и нормалей" Мияссар Усманов, первый вице-президент банка "Глобэкс" (г. Москва) Олег Никанов и управляющий компании "HОRMANN-RAWEMA GmbH" доктор Манфред Либль.

"Этот документ станет "отправной точкой" для создания на территории Волгоградской области завода по производству пружин горячей и холодной навивки производительностью соответственно 3 млн. штук и  300 тонн в год", - сообщили в пресс-службе.

По словам региональных чиновников, продукция должна отвечать "всем современным требованиям, предъявляемым как российскими, так и зарубежными потребителями". Она востребована при производстве железнодорожного подвижного состава, тракторов, в автомобилестроительной и машиностроительной отраслях.

Генеральным подрядчиком по проектированию, подбору и поставке оборудования, его монтажу, пусконаладочным работам (завод "под ключ") будет компания "HОRMANN-RAWEMA GmbH".

Эта бизнес-структура планирует работать в тесном сотрудничестве с ОАО "Волгоградский завод тракторных деталей и нормалей", займется разработкой и утверждением бизнес-плана и финансовой модели проекта, его маркетинговым исследованием.

Планируемый срок строительства завода - два года, ориентировочная стоимость - 42 млн. евро. Новое производство позволит создать более 200 новых рабочих мест. Финансироваться строительство завода будет за счет кредитных средств, предоставляемых банком "Глобэкс" и "Дойче Банком".

Второй инвестиционный проект, предложенный делегацией Волгоградской области на инвестиционном форуме, предполагает организацию в регионе нового деревообрабатывающего производства. Работы будут осуществляться ЗАО "Альтернативные топливные биотехнологии". Соответствующее соглашение о сотрудничестве в целях реализации проекта 19 сентября подписали в г. Сочи губернатор Волгоградской области и генеральный директор предприятия Михаил Рогов. Документ предполагает реализацию инвестиционного проекта "Организация деревообрабатывающего производства с полным циклом переработки и выпуском биотоплива – древесных топливных гранул (пеллет)".

Основным сырьевым ресурсом станет низкосортная древесина, полученная в результате санитарных рубок и реконструкции погибших защитных лесных насаждений.

Работа нового комбината позволит не только утилизировать накопленные в регионе древесные отходы, улучшить экологическую обстановку, но и даст возможность приступить к восстановлению погибших защитных лесных массивов на землях сельскохозяйственного назначения, уверены в администрации области.

Новое предприятие планируется построить в Калачевском районе. Выбор места был обусловлен удобным транспортным положением и наличием достаточного количества сырья.

В результате реализации проекта в регионе появится высокотехнологичное и экологичное промышленное производство. Будет создано свыше 170 рабочих мест, а бюджет Волгоградской области получит дополнительные налоговые поступления. Инвестор также обязуется обеспечить социальную защищенность работников, принимать участие в социальных программах, реализуемых муниципальными властями на территории Калачевского района.

Производительность будущего предприятия по выпуску древесных топливных гранул (пеллет) - более 10 тонн в час. Инвестиционные затраты составят 705 млн. рублей. При этом предполагаемый срок окупаемости проекта - 6 лет. В случае его успешной реализации предполагается строительство аналогичных предприятий и в других районах области.

Третий крупный инвестиционный проект, предложенный Волгоградской областью на международном форуме, имеет отношение к производству дешевых строительных материалов. "ВОЛМА-Волгоград 2" - так будет называться новый завод, соглашение о строительстве которого подписано в рамках проходящего в Сочи  форума. Свои подписи под ним поставили губернатор области и председатель совета директоров ООО "ВОЛМА" Юрий Гончаров.

Проект предполагает создание линии по производству гипсового вяжущего, цехов сухих строительных смесей и перлита. Это новое производство, по мнению разработчиков, будет способствовать "обеспечению строительного комплекса современными материалами и снижению себестоимости строительства жилья". Объем капитальных вложений в реализацию проекта - 530 млн. руб. Инвестор обязуется создать новые рабочие места и современные условия для труда работников. Также он намерен принимать участие в социальных программах, разработанных и реализуемых муниципальным образованием, на территории которого будет осуществляться инвестиционный проект (г. Волгоград).

Со своей стороны администрация региона намерена осуществлять консультационную и организационную поддержку инвестиционного проекта в рамках действующего законодательства.

Председатель совета директоров ООО "ВОЛМА" Юрий Гончаров отметил, что это "уже четвертое вновь создаваемое производственное подразделение корпорации "ВОЛМА" в Волгоградской области".

Четвертый проект - строительство завода по производству сортового проката и изделий из него. Инвестиционное соглашение о его создании в Волгоградской области было подписано 18 сентября в Сочи.

Проект предполагает создание металлургического производства малой мощности, но выпускающее продукцию "высокой степени передела" для местного строительного рынка. Проектная мощность предприятия - 120 тыс. тонн стальных изделий в год. С помощью нового производства не только для Волгоградской области, но и для соседних регионов будет решена проблема оперативных поставок арматуры, метизов, сетки и другой номенклатуры практически всего спектра изделий из арматуры, необходимых для строительства.

Проект нового завода соответствует самым современным российским и мировым стандартам и требованиям экологической безопасности. Он объединит последние разработки в области инновационных технологий, касающиеся как новейших схем организации производства и логистики цехов, так и внедрения автоматизированной системы управления производством с элементами искусственного интеллекта. При этом особое внимание уделяется энергосбережению и сохранению экологии.

Выбор места – город Суровикино – обусловлен не только наличием необходимого сырья (сельскохозяйственного лома), но и удобными транспортными путями, имеющейся инфраструктурой. После ввода в эксплуатацию на предприятии будет создано около 150 новых рабочих мест. Кроме того, регион получит нового налогоплательщика, поступления от платежей которого в консолидированный бюджет области составят около 110 млн. рублей в год.

Планируемая сумма инвестиций для создания завода и всей необходимой инженерной и социальной инфраструктуры – более 1 миллиарда рублей. Строительство планируется начать уже в 2010 году. Инжиниринг проекта выполняется компанией "ТЕСО", за плечами которой в числе прочих реализованных проектов строительство Ростовского электрометаллургического завода (ООО "РЭМЗ") и Фроловского электросталеплавильного завода (ЗАО "Волга-ФЭСТ").

Пятый значимый проект – создание в Волгоградской области в 2009-2010 гг. предприятия по производству оросительной техники "ОРТЕХ- BAUER". Соответствующий протокол о его строительстве и дальнейшем сотрудничестве между администрацией Волгоградской области, австрийской и российской компаниями подписали в рамках инвестиционного форума в Сочи губернатор региона Николай Максюта, президент компании "BAUERGMBH" Отто Ройс и президент ЗАО "Волгоградский завод оросительной техники и жилищно-коммунального хозяйства" Михаил Старовойтов.

Инициаторами создания нового предприятия выступили ЗАО "ОРТЕХ" и ООО "Регионинвестагро". Предполагаемый объем инвестиций - 1 млрд. 250 млн. рублей.

Австрийская компания "BAUER GMBH" намерена обеспечить технические условия и этапы технологического процесса для сборки нескольких моделей оросительной техники, а также проектирование ее производства в РФ с использованием российских комплектующих. Кроме того, она планирует поставлять различные образцы техники на льготных условиях для оснащения учебно-испытательного центра, создаваемого в регионе на базе ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия".

Соглашением предусматривается и организация на территории Российской Федерации фирменных сервисных пунктов по обслуживанию оросительной техники, обучение специалистов, проведение консультаций.

Как отметил президент ЗАО "Волгоградский завод оросительной техники и жилищно-коммунального хозяйства" Михаил Старовойтов, "создание нового предприятия позволит наладить производство нового (третьего) поколения оросительной техники, оснащенного современной автоматикой, которая исключает применение ручного труда". Только одна деталь: функция полива в такой технике включается через мобильную связь.

Также на VIII Международном инвестиционном форуме в г. Сочи Волгоградская делегация подписала трехстороннее соглашение о сотрудничестве в области энергосбережения и энергоэффективности. Этим соглашением глава администрации Волгоградской области Николай Максюта, директор ГУ "Волгоградский центр энергоэффективности" Петр Секретов и президент ЗАО "Волгоградский завод оросительной техники и жилищно-коммунального хозяйства" Михаил Старовойтов закрепили основные принципы реализации региональной энергосберегающей политики.

Стороны договорились проводить согласованные действия в сфере экономического и научно-технического сотрудничества, маркетинга, использования передовых технологий в области обеспечения энергоэффективности и энергосбережения, внедрения альтернативных источников энергии. Документ предусматривает создание условий, позволяющих эффективно использовать топливно-энергетические ресурсы, расширять сферы применения возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива, содействовать разработке и реализации  пилотных проектов. Одними из таких проектов должны стать в ближайшее время программы по созданию биогазовой установки и  энергоснабжения отдельных объектов с помощью ветроэнергетических установок.

В ходе работы международного форума руководство администрации Волгоградской области сумело заключить два значимых для региона соглашения: Соглашение о социально-экономическом, торговом и научно-техническом сотрудничестве между Волгоградской областью и Республикой Татарстан и Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между Волгоградской и Саратовской областями.

Документы предусматривают расширение двусторонних деловых контактов, участие в разработке комплексных программ поддержки предпринимательства.

Всего Волгоградская область предложила участникам форума ознакомиться с 34 инвестиционными проектами и 3 программами по энергосбережению на общую сумму около 44 млрд. рублей.

Отметим, уже подведены первые итоги инвестиционного форума "Сочи-2009", который проходил с 17 по 20 сентября. Участие в нем приняли 56 регионов России и 27 иностранных делегаций. Общее число участников превысило 7700 человек. В этом году российские регионы подписали на Сочинском инвестиционном форуме соглашения на 500 млрд рублей.

Краснодарский край, по предварительной информации, подписал 177 инвестиционных соглашений на сумму в 351 млрд рублей. Это составило более двух третей от всей финансовой части подписанных соглашений.

Республика Дагестан заключила пять соглашений на международном инвестиционном форуме "Сочи-2009". Два соглашения об экономическом сотрудничестве были подписаны со Ставропольским краем и Волгоградской областью. 

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин и гендиректор ОАО УК "ЭКО - Система" Андрей Якимчук в рамках форума "Сочи-2009" 18 сентября подписали соглашение о строительстве комплекса переработки твердых бытовых отходов (ТБО).

Ряд соглашений с крупными банками России подписала делегация из Чеченской Республики. Всего Чечня представила на нынешний форум 41 проект на 173 млрд рублей.

Адыгея представила 45 инвестиционных проектов на сумму 36,8 млрд. рублей и 55 инвестиционных площадок. Карачаево-Черкесия подготовила 18 проектов - общий объем предполагаемых инвестиций превышает 154 млрд. рублей. 

Ростовская область подписала на форуме в Сочи соглашений более чем на шесть миллиардов рублей, среди которых соглашения с итальянской компанией Fondital по строительству в Азовском индустриальном парке завода по производству алюминиевых отопительных радиаторов (стоимость первой очереди - около 40 миллионов евро).

Впервые в форуме приняла участие делегация Армении, которая также представляла сразу несколько проектов различной направленности, реализация которых планировалась как на территории республики, так и в Сочи.

"Кавказский узел" представляет фотографии, сделанные корреспондентом агентства на инвестфоруме в Сочи.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:41

22 июня 2018, 23:37

  • День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

22 июня 2018, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей