21 сентября 2009, 11:30

СКП РФ: следствие установило личности убийц зампрокурора Махачкалы

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России сообщил о раскрытии убийства заместителя прокурора Махачкалы по надзору за исполнением законов в исправительно-трудовых учреждениях, младшего советника юстиции Максуда Максудова, совершенного 11 сентября этого года.

Представитель СКП Владимир Маркин сообщил, что личности боевиков, расстрелявших зампрокурора Дагестана Максуда Максудова, установлены, ими являются убитые 12 сентября в результате спецоперации в поселке Ватан города Махачкалы братья Абдуллах и Омар Курбановы, Хаджимурад Магомедов и Зайнаб Гасанова.

12 сентября в результате спецоперации в поселке Ватан в Махачкале были убиты четыре боевика, у которых были обнаружены пистолет "ПМ" с глушителем, газовый пистолет, переделанный под боевую стрельбу, сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в Следственном управлении СК при прокуратуре РФ по Дагестану. Одна женщина, приходившаяся женой оставшегося в доме боевика - Залму Курбанова, вышла из окруженного дома и сдалась вместе с ребенком.

"Кроме того, обнаружен листок из ежедневника, на котором нарисована схема расположения дома Максудова, текст с описанием внешности работника прокуратуры и номер его автомобиля", - говорится в сообщении СКП.

В СКП отметили, что, согласно заключению экспертизы, выстрелы в заместителя прокурора Махачкалы "были произведены из пистолетов, изъятых с места уничтожения боевиков", передает "Интерфакс".

Согласно информации следствия, допрошенная вдова одного из убитых боевиков, которая подтвердила, что подчерк, которым был написан текст на листке ежедневника, принадлежит ее мужу. Следствием назначена подчерковедческая экспертиза.

В настоящее время проводятся следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление и задержание заказчиков убийства прокурорского работника. Расследование уголовного дела продолжается, сообщает ИТАР-ТАСС.

Уголовное дело для дальнейшего расследования передано в производство главного следственного управления по Южному федеральному округу, отмечает агентство "Infox.ru".

Напомним, что заместитель махачкалинского прокурора по надзору за соблюдением закона в исправительных учреждениях Максуд Максудов был расстрелян в столице Дагестана 11 сентября на проспекте Шамиля около девяти часов утра. 35-летний Максудов собирался выезжать на работу и сел в свой автомобиль "Нива-Шевроле". В этот момент по нему был открыт огонь, предположительно из пистолета Макарова. Максудов от полученных ран скончался на месте.

Накануне вечером в Дагестане произошло еще одно убийство - в Хасавюрте был убит бывший глава Ботлихского района республики Магомед Сахратулаев. Около 20:30 мск 10 сентября рядом с домом №46 по улице Воробьева неизвестный в гараже, куда Сахратулаев ставил машину, произвел в него выстрел. От ранения в голову Сахратулаев скончался по пути в больницу.

Обстановка в республике остается напряженной, даже несмотря на то, что силовые структуры Дагестана работают в усиленном режиме после убийства 5 июня республиканского министра внутренних дел Адильгерея Магомедтагирова. Нападения на сотрудников силовых структур в Дагестане происходят регулярно, под огонь часто попадают и мирные жители.

Только на прошлой неделе произошло несколько подобных инцидентов.

16 сентября ночью был обстрелян пост милиции, расположенный при въезде в Дербент. Преступники открыли огонь из проезжавшей автомашины "Лада-Приора". В результате обстрела двое местных жителей - водитель и пассажир машины, которую осматривали милиционеры - были ранены. Среди сотрудников МВД жертв и пострадавших не было.

15 августа неустановленные лица с двух огневых позиций произвели выстрелы в сотрудников милиции, находившихся на посту на пересечении улиц Ленина и Дахадаева города Махачкалы. В результате обстрела один сотрудник милиции получил ранения, от которых скончался в больнице. В тот же день в Махачкале был обстрелян выездной пост ДПС "Ява-20". В результате обстрела два сотрудника дорожно-постовой службы получили легкие ранения.

14 сентября в Дагестане на железной дороге  прогремел взрыв. Буквально за несколько минут до взрыва от места происшествия отъехали на автомашине сотрудники ГАИ.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику происходящих там терактов, нападений на сотрудников милиции, убийств и похищений.

Автор: Олег Ионов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии