21 сентября 2009, 08:58

В Карачаево-Черкесии пройдут похороны известного муфтия Исмаила Бостанова

В Карачаево-Черкесии сегодня пройдут похороны известного религиозного деятеля Исмаила Бостанова, убитого 20 сентября. Тело Бостанова будет предано земле в том месте, где он родился - в селе Знаменка Прикубанского района республики.

Напомним, убийство заместителя председателя духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья, ректора исламского института Исмаила Бостанова было совершено утром 20 сентября в городе Черкесске . Когда его легковой автомобиль остановился на светофоре в центре города, автомашина была обстреляна неизвестными. В результате Исмаил Бостанов скончался, а его сын получил ранения.

По словам врачей, сына Исмаила Бостанова доставили в больницу и сделали ему операцию. Его жизнь вне опасности.

Фонд поддержки  исламской науки культуры и образования выделит семье погибшего в результате покушения Исмаила Бостанова 100 тыс. рублей, сообщает "Интерфакс".

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров выразил соболезнования от имени народа Ингушетии в связи с убийством Исмаила Бостанова. "Выражаю слова искреннего соболезнования родным, близким и всему многонациональному народу Карачаево-Черкесии", - сообщается в телеграмме, адресованной президенту республики Борису Эбзееву. Евкуров выражает уверенность, что убийцы понесут заслуженное наказание, передает "Газета.Ru".

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров также выразил соболезнования семье и близким Бостанова. "Исмаил Бостанов был известен как глубоко верующий, порядочный человек. Он занимал исключительно принципиальную позицию по отношению к реакционному ваххабизму и экстремизму. На него и ранее покушались, но это не сломило и не запугало Бостанова", - цитирует Кадырова РБК.

По версии МВД республики, Исмаила Бостанова могли убить ваххабиты - погибший активно выступал против радикальных фундаменталистов.

Убийство Бостанова произошло в день, когда мусульмане отмечают окончание священного месяца Рамадан.

Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев, комментируя это убийство, заявил, что "убийцы в этот день подняли руку не только на Исмаила хаджи Бостанова, они подняли руку на всю Карачаево-Черкесию, на всю мусульманскую веру", и выразил надежду, что правоохранительные органы найдут этих убийц.

Муфтий Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил Бердиев заявил, что убитый не был связан с какими-либо бизнес-проектами, и поэтому его убийство, скорее всего, является местью экстремистов, с которыми он активно боролся на идейном уровне. "Я знал убитого более двадцати лет. Просто не укладывается в голове, что кто-то посмел совершить это вопиющее злодеяние в такой святой день," - заявил Бердиев.

Напомним, что в декабре 2006 года Исмаил Бостанов и его семья подверглись нападению троих неустановленных лиц, которые ворвались в дом Бостанова, нанесли ножевые ранения и выстрелили из пистолета в него, избили его супругу и забрали у них 42 тысячи рублей и золотые украшения. Прокуратура Черкесска тогда квалифицировала данное преступление как разбойное нападение.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

16 января 2017, 16:53

Архив новостей
Все SMS-новости