21 сентября 2009, 08:58

В Карачаево-Черкесии пройдут похороны известного муфтия Исмаила Бостанова

В Карачаево-Черкесии сегодня пройдут похороны известного религиозного деятеля Исмаила Бостанова, убитого 20 сентября. Тело Бостанова будет предано земле в том месте, где он родился - в селе Знаменка Прикубанского района республики.

Напомним, убийство заместителя председателя духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья, ректора исламского института Исмаила Бостанова было совершено утром 20 сентября в городе Черкесске . Когда его легковой автомобиль остановился на светофоре в центре города, автомашина была обстреляна неизвестными. В результате Исмаил Бостанов скончался, а его сын получил ранения.

По словам врачей, сына Исмаила Бостанова доставили в больницу и сделали ему операцию. Его жизнь вне опасности.

Фонд поддержки  исламской науки культуры и образования выделит семье погибшего в результате покушения Исмаила Бостанова 100 тыс. рублей, сообщает "Интерфакс".

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров выразил соболезнования от имени народа Ингушетии в связи с убийством Исмаила Бостанова. "Выражаю слова искреннего соболезнования родным, близким и всему многонациональному народу Карачаево-Черкесии", - сообщается в телеграмме, адресованной президенту республики Борису Эбзееву. Евкуров выражает уверенность, что убийцы понесут заслуженное наказание, передает "Газета.Ru".

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров также выразил соболезнования семье и близким Бостанова. "Исмаил Бостанов был известен как глубоко верующий, порядочный человек. Он занимал исключительно принципиальную позицию по отношению к реакционному ваххабизму и экстремизму. На него и ранее покушались, но это не сломило и не запугало Бостанова", - цитирует Кадырова РБК.

По версии МВД республики, Исмаила Бостанова могли убить ваххабиты - погибший активно выступал против радикальных фундаменталистов.

Убийство Бостанова произошло в день, когда мусульмане отмечают окончание священного месяца Рамадан.

Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев, комментируя это убийство, заявил, что "убийцы в этот день подняли руку не только на Исмаила хаджи Бостанова, они подняли руку на всю Карачаево-Черкесию, на всю мусульманскую веру", и выразил надежду, что правоохранительные органы найдут этих убийц.

Муфтий Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил Бердиев заявил, что убитый не был связан с какими-либо бизнес-проектами, и поэтому его убийство, скорее всего, является местью экстремистов, с которыми он активно боролся на идейном уровне. "Я знал убитого более двадцати лет. Просто не укладывается в голове, что кто-то посмел совершить это вопиющее злодеяние в такой святой день," - заявил Бердиев.

Напомним, что в декабре 2006 года Исмаил Бостанов и его семья подверглись нападению троих неустановленных лиц, которые ворвались в дом Бостанова, нанесли ножевые ранения и выстрелили из пистолета в него, избили его супругу и забрали у них 42 тысячи рублей и золотые украшения. Прокуратура Черкесска тогда квалифицировала данное преступление как разбойное нападение.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Архив новостей