21 сентября 2009, 03:53

В Грузии прекращено уголовное дело против журналиста Бесика Пипии

Уголовное дело против журналиста, руководителя представительства РИА "Новости" в Тбилиси Бесика Пипии закрыто в связи с отсутствием состава преступления, сообщили Пипия и его адвокат Леван Буадзе.

"Уголовное дело прекращено в соответствии с ч. 1 п. "а" ст. 28 УПК Грузии, - уголовное преследование и предварительное следствие прекращаются ввиду отсутствия действия, предусмотренного уголовным законом", - пояснил адвокат.

Напомним, 19 сентября Комитет защиты журналистов (КЗЖ) потребовал от властей Грузии снять уголовные обвинения, выдвинутые против Пипии. "Бесик Пипия был выбран как человек, работающий на русское новостное агентство. Мы призываем грузинские власти снять все обвинения против него и разрешить ему работать свободно", - заявил заместитель директора базирующегося в Нью-Йорке Комитета Роберт Махоуни.

В свою очередь, после снятия обвинений журналист поблагодарил всех, кто его поддерживал, передает радиостанция "Эхо Москвы".

"Прокурор города Рустави Нугзар Махатадзе сегодня вызвал меня и вручил постановление о прекращении уголовного преследования ввиду отсутствия состава преступления. Справедливость восторжествовала. Я благодарен всем, кто поддерживал меня", - цитирует Пипию "Газета.ru".

Ранее Министерство иностранных дел России оценило дело Пипии как политически мотивированное. "Политически мотивированное давление на Пипию преследует цель запугать не только СМИ, но и всех в Грузии, кто считает пагубным курс нынешнего режима на методичное разрушение традиционного российско-грузинского добрососедства во всех его аспектах", - сообщил МИД.

Грузинское МВД 11 сентября начало расследование уголовного дела в отношении Бесика Пипии по подозрению в использовании поддельных документов. По словам Пипии, его обвинили в использовании фальшивых водительских прав. Статья 362 ч. 1 УК Грузии, по которой он обвинялся, предусматривала штраф либо заключение на срок до трех лет.

Как сообщал "Кавказский узел", это уже не первый конфликт между российскими корреспондентами и грузинскими властями. В начале сентября власти Грузии не пустили в страну двух российских журналистов из делегации, представлявшей общественную комиссию по урегулированию гуманитарных последствий грузино-российского конфликта.

28 августа Национальная комиссия оштрафовала за незаконное вещание на оккупированной территории пять российских каналов: "Рен-ТВ", "НТВ", "ТВ-Центр", "Россия" и "Культура". Российский телеканал «Рен-ТВ» заявил, что считает необоснованным штраф, который наложила на него Грузия, поскольку, по словам руководителя пресс-службы телеканала Антона Назарова, телеканал в Абхазии и Южной Осетии вещание не ведет.

Закон Грузии "Об оккупации" запрещает частным компаниям заниматься коммерческой деятельностью какого-либо вида в Абхазии и Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии