21 сентября 2009, 03:03

В Краснодарском крае подведены итоги кинофестиваля "Киношок"

В Анапе 20 сентября состоялась торжественная церемония закрытия XVIII Открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок". Приз за лучшую режиссуру получил фильм из Армении, грузинская кинокартина "Метеоидиот" получила сразу два приза.

Приз за лучшую режиссуру вручен Арутюну Хачатряну из Армении за фильм "Граница". Грузинская лента "Метеоидиот" получила сразу два приза - за лучший сценарий (Ираклий Квирикадзе) и приз имени Княжинского за лучшую операторскую работу (Валтер Ван ден Энде и Михо Квирикадзе). 

Кроме того, Специальный диплом жюри за отстаивание гуманитарных ценностей присужден работе "Другой берег" (Грузия - Казахстан). Специальный приз Международного фестивального совета за мужество и достоинство в профессии "Госпожа удача" имени Павла Луспекаева в этом году вручен грузинскому кинодраматургу Ираклию Квирикадзе.

В конкурсе полнометражных фильмов Гран-при получила работа Киры Муратовой "Мелодия для шарманки" (Украина). Фильм рассказывает историю сводных брата и сестры, которые, оставшись сиротами после смерти матери, отправляются на поиски своих отцов в большой город. На пути они встречают множество самых разных людей, но никому нет никакого дела до детей, ведь каждый погружен в свои проблемы, особенно накануне Рождества, сообщает "Юга.ру".

Награда за лучшую женскую роль досталась Ирине Агейкиной, сыгравшей в фильме "Песни южных морей" (Россия - Казахстан - Германия - Франция), за лучшую мужскую - Владимир Кузнецову, снявшемуся в ленте "С черного хода" (Россия), сообщается на официальном сайте "Киношока".

Главный приз конкурса "Неформат" вручен документальной ленте "Революция, которой не было" (Эстония - Финляндия). В Конкурсе совместных кинопроектов стран СНГ диплома и первой премии в виде денежного сертификата в размере 400 тыс. рублей удостоен продюсер проекта "15 молодых о молодых" Илона Бичевска.

Главный приз конкурса "Киномалышок" присужден ленте "Осторожно, дети!", режиссер Станислав Лебедев. Приз за лучшую детскую роль (девочка) достался Анжелине Карелиной за роль Тани в фильме "Реальный папа", а за лучшую детскую роль (мальчик) - Ивану Тушину за роль Мишки в ленте "Двенадцатое лето".

Жюри основного конкурса в этом году возглавил писатель Владимир Маканин, также в состав жюри вошли режиссёры Михаил Калатозишвили, Видугирис Альгимантас (Киргизия), Али Хамраев (Узбекистан) и киновед Ирина Павлова, передает сайт "Кинокадр".

Напомним, в Краснодарском крае, в Сочи, традиционно проходит еще один известный кинофестиваль - "Кинотавр". В этом году он проходил 7-14 июня. Фильм "Волчок" Василия Сигарева получил гран-при фестиваля.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в 2007 году в полнометражный конкурс "Киношока" вошли 12 картин, 4 из которых участвовали в конкурсных программах 29-го Московского международного кинофестиваля. В 2006 году в программу основного конкурса вошли 11 картин.

Большое жюри фестиваля по традиции возглавляют выдающиеся деятели культуры, не связанные непосредственно с кинематографом. В разные годы это были Юрий Башмет, Даниил Гранин, Роман Виктюк.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

Архив новостей