21 сентября 2009, 03:03

В Краснодарском крае подведены итоги кинофестиваля "Киношок"

В Анапе 20 сентября состоялась торжественная церемония закрытия XVIII Открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок". Приз за лучшую режиссуру получил фильм из Армении, грузинская кинокартина "Метеоидиот" получила сразу два приза.

Приз за лучшую режиссуру вручен Арутюну Хачатряну из Армении за фильм "Граница". Грузинская лента "Метеоидиот" получила сразу два приза - за лучший сценарий (Ираклий Квирикадзе) и приз имени Княжинского за лучшую операторскую работу (Валтер Ван ден Энде и Михо Квирикадзе). 

Кроме того, Специальный диплом жюри за отстаивание гуманитарных ценностей присужден работе "Другой берег" (Грузия - Казахстан). Специальный приз Международного фестивального совета за мужество и достоинство в профессии "Госпожа удача" имени Павла Луспекаева в этом году вручен грузинскому кинодраматургу Ираклию Квирикадзе.

В конкурсе полнометражных фильмов Гран-при получила работа Киры Муратовой "Мелодия для шарманки" (Украина). Фильм рассказывает историю сводных брата и сестры, которые, оставшись сиротами после смерти матери, отправляются на поиски своих отцов в большой город. На пути они встречают множество самых разных людей, но никому нет никакого дела до детей, ведь каждый погружен в свои проблемы, особенно накануне Рождества, сообщает "Юга.ру".

Награда за лучшую женскую роль досталась Ирине Агейкиной, сыгравшей в фильме "Песни южных морей" (Россия - Казахстан - Германия - Франция), за лучшую мужскую - Владимир Кузнецову, снявшемуся в ленте "С черного хода" (Россия), сообщается на официальном сайте "Киношока".

Главный приз конкурса "Неформат" вручен документальной ленте "Революция, которой не было" (Эстония - Финляндия). В Конкурсе совместных кинопроектов стран СНГ диплома и первой премии в виде денежного сертификата в размере 400 тыс. рублей удостоен продюсер проекта "15 молодых о молодых" Илона Бичевска.

Главный приз конкурса "Киномалышок" присужден ленте "Осторожно, дети!", режиссер Станислав Лебедев. Приз за лучшую детскую роль (девочка) достался Анжелине Карелиной за роль Тани в фильме "Реальный папа", а за лучшую детскую роль (мальчик) - Ивану Тушину за роль Мишки в ленте "Двенадцатое лето".

Жюри основного конкурса в этом году возглавил писатель Владимир Маканин, также в состав жюри вошли режиссёры Михаил Калатозишвили, Видугирис Альгимантас (Киргизия), Али Хамраев (Узбекистан) и киновед Ирина Павлова, передает сайт "Кинокадр".

Напомним, в Краснодарском крае, в Сочи, традиционно проходит еще один известный кинофестиваль - "Кинотавр". В этом году он проходил 7-14 июня. Фильм "Волчок" Василия Сигарева получил гран-при фестиваля.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в 2007 году в полнометражный конкурс "Киношока" вошли 12 картин, 4 из которых участвовали в конкурсных программах 29-го Московского международного кинофестиваля. В 2006 году в программу основного конкурса вошли 11 картин.

Большое жюри фестиваля по традиции возглавляют выдающиеся деятели культуры, не связанные непосредственно с кинематографом. В разные годы это были Юрий Башмет, Даниил Гранин, Роман Виктюк.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

Архив новостей