Чечня, Гудермес. Мечеть, построенная в честь Джабраила Ямадаева. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

21 сентября 2009, 02:22

Муфтий Чечни: мечеть, построенная Ямадаевыми, находится в аварийном состоянии

Мечеть, построенная в Гудермесе семьей Ямадаевых, находится в аварийном состоянии и представляет серьезную угрозу жизни ее посетителей, заявил 20 сентября муфтий Чечни Султан-хаджи Мирзаев, комментируя заявление Исы Ямадаева о сносе мечети.

"После землетрясения осенью прошлого года мечеть серьезно пострадала. Стены имели глубокие трещины, была угроза обвала крыши и люди боялись туда заходить. В муфтият неоднократно обращались имам этой мечети и местные жители с просьбой ее восстановить", - рассказал муфтий.

В тот же день ранее Иса Ямадаев рассказал, что в Чечне власти Гудермеса приступили к сносу мечети, построенной в честь Джабраила Ямадаева, убитого в 2003 году. На ее месте будет построена новая мечеть. По мнению Исы Ямадаева, снос мечети происходит по указанию президента Чечни Рамзана Кадырова. "Это из-за того, что мы построили ее в честь брата", - отмечает Ямадаев.

По словам Султан-хаджи Мирзаева, специалисты осмотрели мечеть и вынесли заключение, что здание в любой момент может рухнуть и не подлежит восстановлению: несущие балки имеют серьезные повреждения и могут обвалиться. О сложившейся ситуации представители муфтията рассказали президенту республики Рамзану Кадырову, который поручил сделать все возможное для того, чтобы отремонтировать храм, передает "Газета.Ru".

Как подчеркнул муфтий, вопрос, связанный с технической необходимостью демонтажа здания - не предмет для политических спекуляций и заявлений, сообщает "Коммерсант".

Султан-хаджи Мирзаев заключил, что любой у кого есть сомнения по поводу вывода специалистов может прислать свою комиссию для проверки.

Напомним, что в  годы правления в республике Джохара Дудаева и Аслана Масхадова братья Ямадаевы фактически контролировали второй по величине город Чечни – Гудермес. В 1999 году Ямадаевы поддержали бывшего муфтия Ичкерии, своего однотейповца (Ямадаевы и Кадыровы являются выходцами из тейпа беной) Ахмата Кадырова и перешли на сторону федеральных сил, сдав практически без боя наступавшим российским властям Гудермес.

Долгое время между Ямадаевыми и Кадыровыми были весьма дружеские отношения. Ахмат Кадыров даже называл Сулима Ямадаева своим сыном. Однако с приходом к власти в Чечне Рамзана Кадырова отношения между семьями накалились. После произошедшего весной 2008 года инцидента с участием младшего брата Сулима Ямадаева – Бадрудди, едва не устроившего перестрелку с охраной Рамзана Кадырова, у Ямадаевых начались серьезные проблемы. Правоохранительные органы Чечни обвинили Сулима и Бадрудди Ямадаевых в причастности к убийствам, похищению людей, вымогательстве. Затем Сулим Ямадаев был отстранен от командования батальоном спецназа ГРУ "Восток", а само подразделение расформировано.

24 сентября 2008 года в Москве был убит старший из братьев Ямадаевых - Руслан, бывший депутат Госдумы России. В тот же день в убийстве своего брата Иса обвинил Кадырова. Он рассказал, что у президента Чечни есть некий "черный список", первое место в котором занимал Сулим, второе - сам Иса, а на третьем был Руслан.

В марте текущего года в Дубае было совершено покушение на второго из братьев Ямадаевых - Сулима. По одним данным, он умер и похоронен в Арабских Эмиратах, по другим - выжил, хотя и находится в тяжелом состоянии.

По обвинению в покушении на Сулима Ямадаева были задержаны иранец,  личный конюх Рамзана Кадырова, и уроженец Таджикистана. Кроме того, власти Дубая объявили в международный розыск еще нескольких человек, в числе которых и действующий депутат российской Госдумы от партии "Единая Россия" Адам Делимханов, двоюродный брат Рамзана Кадырова.

Адам Делимханов отверг все выдвинутые против него обвинения и пообещал подать в суд на полицию Дубая, а президент Чечни Рамзан Кадыров называл последнего своим "другом и братом" и завил, что любые обвинения в адрес Делимханова он воспринимает как сделанные против него самого.

20 сентября Иса Ямадаев вновь опроверг информацию о смерти брата. По словам Исы, Сулиму необходима операция. Семья не дает на нее согласия до тех пор, пока не будет стопроцентной гарантии, что Ямадаев выживет. Брат бывшего командира батальона добавил также, что Сулим Ямадаев в сознании и может разговаривать. В то же время Иса Ямадаев отказался сообщить, где именно находится его брат, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

17 января 2017, 13:18

17 января 2017, 13:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии