20 сентября 2009, 17:40

Морскую границу Абхазии будут охранять российские катера

Россия направит 10 современных пограничных катеров новых проектов "Соболь" и "Мангуст" для охраны морской границы Абхазии, сообщил источник в пограничной службе ФСБ.

"Формирование дивизиона, в составе которого будут до 10 пограничных сторожевых катеров, предусмотрено в населенном пункте Очамчира", - сказал источник.

Напомним, что ранее в руководстве Пограничной службы ФСБ России заявили, что российские пограничники в акватории Черного моря будут задерживать суда из Грузии в акватории Абхазии. Свои действия ФСБ объясняет подготовкой к Олимпиаде-2014 в Сочи.

В абхазской Очамчире планируется разместить и пункт базирования кораблей российского Черноморского флота, сообщает агентство "Интерфакс".

Как заявил замруководителя пограничной службы ФСБ, глава департамента береговой охраны генерал-полковник Виктор Труфанов, российская погранслужба завершит создание системы охраны морских пространств Абхазии в ноябре.

В охране участвуют корабли и катера Черноморско-Азовского погрануправления береговой охраны ФСБ, передает агентство "Грузия-Online".

Как заявил 17 сентября президент Абхазии Сергей Багапш, Абхазия не позволит никому заниматься пиратством в ее водах, а международному сообществу нужно подумать, к чему могут привести действия грузинской стороны в нейтральных водах.

Ранее Сергей Багапш отдал приказ ВМФ республики уничтожать грузинские корабли, нарушающие морскую границу республики.

В свою очередь министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе отказался комментировать этот приказ и пообещал, что глава Абхазии будет сидеть в тюрьме.

Глава МИД Абхазии Сергей Шамба указал, что Абхазия пока пытается найти дипломатическое решение проблемы захвата Грузией судов в Черном море.

МИД Грузии в свою очередь заявляет, что Тбилиси будет дипломатическими и политическими методами препятствовать попыткам России задерживать грузинские корабли.

За последний месяц грузинскими военными кораблями были задержаны четыре торговых судна, следовавших в Абхазию или возвращавшихся оттуда. Грузы на всех четырех были мирные: уголь, древесина, металлолом и тому подобное. За нынешний год таких задержаний было 23, а за четыре последних года около 70, пишет Грузия сегодня".

Грузия считает Абхазию и ее территориальные воды частью своей территории (оккупированной Россией) и рассматривает доставку грузов в эту республику морским путем без разрешения Тбилиси как нарушение законодательства страны. Россия же, год назад признавшая независимость Абхазии, рассматривает воды Абхазии как территориальные воды суверенного государства.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

27 марта 2017, 02:15

Архив новостей
Все SMS-новости