Карачаево-Черкесский исламский институт. Фото с сайта http://islamkch.narod.ru

20 сентября 2009, 12:10

В Карачаево-Черкесии убит ректор исламского института Исмаил Бостанов

В Черкесске совершено убийство заместителя председателя Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья, ректора исламского института Исмаила Бостанова, сообщили в правоохранительных органах Карачаево-Черкесии.

Напомним, что в декабре 2006 года Исмаил Бостанов и его семья подверглись нападению троих неустановленных лиц, которые ворвались в дом Бостанова, нанесли ножевые ранения и выстрелили из пистолета в него, избили его супругу и забрали у них 42 тысячи рублей и золотые украшения. Прокуратура Черкесска квалифицировала данное преступление как разбойное нападение.

Убийство высокопоставленного духовного деятеля произошло сегодня утром в городе Черкесске. Когда его легковой автомобиль остановился на светофоре в центре города, автомашина была обстреляна неизвестными. В результате Исмаил Бостанов скончался, а его сын ранен и госпитализирован, передают "Вести.Ru".

Одним из основных мотивов убийства заместителя председателя духовного управления мусульман Карачаево-Черкессии и Ставрополья могло быть то, что он являлся активным борцом с ваххабизмом, считает министр внутренних дел Карачаево-Черкессии Николай Осяк. "В ходе проводимых оперативно-следственных действий одним из основных мотивов убийства Исмаила Бостанова является то, что он активно боролся с ваххабизмом в регионе", - заявил "Интерфаксу" Николай Осяк.

По мнению главы Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаила Бердиева, убийство Бостанова связано с религиозной деятельностью погибшего, пишет "Газета.Ru".

Исмаил Бостанов был заместителем председателя Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья более 20 лет, более 10 лет возглавлял Карачаево-Черкесский исламский институт.

8 июле текущего года Бостанов дал интервью "Кавказскому узлу", в котором рассказал о работе возглавляемого им института, об отношении к исламу в стране и о строительстве мечетей в Карачаево-Черкесии. По словам Бостанова, пресса в Карачаево-Черкесии не позволяет себе писать об исламе плохо, а вот федеральные СМИ из ислама сделали некое страшилище.

Отметим, что сегодня мусульмане отмечают праздник Ураза-байрам (Ид Аль-Фитр), знаменующий окончание священного для мусульман месяца поста Рамадан.

Президент России Дмитрий Медведев направил приветствие российским мусульманам в связи с праздником, сообщает пресс-служба Кремля. "В празднике разговения отражены многовековые традиции ислама, его созидательный смысл и высокие нравственные идеалы. Эти дни связаны с окончанием священного месяца Рамадан, главные заповеди которого - духовное очищение, миролюбие и милосердие, совершение добрых дел. Такие ценности одинаково близки и понятны людям всех вероисповеданий, исторически служат основой мира и согласия в нашей стране", - говорится в приветствии.

Глава государства отметил, что сегодня в России активно развивается исламское образование, строятся мечети, открываются новые медресе, публикуются труды выдающихся богословов. "Уверен, что все это послужит укреплению гражданского мира и взаимопонимания в обществе, будет содействовать процветанию нашей многонациональной Родины", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Архив новостей