Карачаево-Черкесский исламский институт. Фото с сайта http://islamkch.narod.ru

20 сентября 2009, 12:10

В Карачаево-Черкесии убит ректор исламского института Исмаил Бостанов

В Черкесске совершено убийство заместителя председателя Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья, ректора исламского института Исмаила Бостанова, сообщили в правоохранительных органах Карачаево-Черкесии.

Напомним, что в декабре 2006 года Исмаил Бостанов и его семья подверглись нападению троих неустановленных лиц, которые ворвались в дом Бостанова, нанесли ножевые ранения и выстрелили из пистолета в него, избили его супругу и забрали у них 42 тысячи рублей и золотые украшения. Прокуратура Черкесска квалифицировала данное преступление как разбойное нападение.

Убийство высокопоставленного духовного деятеля произошло сегодня утром в городе Черкесске. Когда его легковой автомобиль остановился на светофоре в центре города, автомашина была обстреляна неизвестными. В результате Исмаил Бостанов скончался, а его сын ранен и госпитализирован, передают "Вести.Ru".

Одним из основных мотивов убийства заместителя председателя духовного управления мусульман Карачаево-Черкессии и Ставрополья могло быть то, что он являлся активным борцом с ваххабизмом, считает министр внутренних дел Карачаево-Черкессии Николай Осяк. "В ходе проводимых оперативно-следственных действий одним из основных мотивов убийства Исмаила Бостанова является то, что он активно боролся с ваххабизмом в регионе", - заявил "Интерфаксу" Николай Осяк.

По мнению главы Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаила Бердиева, убийство Бостанова связано с религиозной деятельностью погибшего, пишет "Газета.Ru".

Исмаил Бостанов был заместителем председателя Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья более 20 лет, более 10 лет возглавлял Карачаево-Черкесский исламский институт.

8 июле текущего года Бостанов дал интервью "Кавказскому узлу", в котором рассказал о работе возглавляемого им института, об отношении к исламу в стране и о строительстве мечетей в Карачаево-Черкесии. По словам Бостанова, пресса в Карачаево-Черкесии не позволяет себе писать об исламе плохо, а вот федеральные СМИ из ислама сделали некое страшилище.

Отметим, что сегодня мусульмане отмечают праздник Ураза-байрам (Ид Аль-Фитр), знаменующий окончание священного для мусульман месяца поста Рамадан.

Президент России Дмитрий Медведев направил приветствие российским мусульманам в связи с праздником, сообщает пресс-служба Кремля. "В празднике разговения отражены многовековые традиции ислама, его созидательный смысл и высокие нравственные идеалы. Эти дни связаны с окончанием священного месяца Рамадан, главные заповеди которого - духовное очищение, миролюбие и милосердие, совершение добрых дел. Такие ценности одинаково близки и понятны людям всех вероисповеданий, исторически служат основой мира и согласия в нашей стране", - говорится в приветствии.

Глава государства отметил, что сегодня в России активно развивается исламское образование, строятся мечети, открываются новые медресе, публикуются труды выдающихся богословов. "Уверен, что все это послужит укреплению гражданского мира и взаимопонимания в обществе, будет содействовать процветанию нашей многонациональной Родины", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей