Карачаевск. Фото с сайта http://zlatoverstmcc.ru

20 сентября 2009, 10:15

Валентинов: у каждого из кандидатов на пост мэра Карачаевска своя правда

В составе участковых избирательных комиссий города Карачаевска много родственников и бывших коллег кандидата на пост мэра этого города Умара Узденова, ранее работавшего в университете города Карачаевска, утверждают сторонники другого кандидата Солтана Семенова. Однако юрист Узденова Альберт Катчиев, уверяет, что избиркомы были сформированы по всем правилам. По словам же эксперта Юрия Валентинова, у каждого из кандидатов правда своя.

Юрист кандидата Солтана Семенова, пожелавший не называть своей фамилии, в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" рассказал, что на его взгляд, участковые избирательные комиссии, сформированные несколькими днями ранее, составлялись под давлением.

"Об этом говорит то, что, во-первых, у партии "Патриоты  России" было два списка с кандидатами. Откуда и когда появился второй - неизвестно, на мой взгляд, в первом списке были те люди, которые не угодны власти. По этой же причине в списки не включили кандидатов от партии "Правое дело". То есть налицо факт, что на руководителей этих партий оказывалось давление. А если мы подробнее рассмотрим списки, то увидим, что большинство членов участковых комиссий составляют работники университета, где работал Узденов, а так же его родственники и члены партии "Единая Россия"", - рассказал юрист Семенова.

Он считает, что есть угроза того, что выборы могут сорваться. "Как мне кажется, власти уже стали работать на то, чтобы сорвать выборы. Все это происходит потому, что они боятся, что победу одержит не тот кандидат, на кого они рассчитывают", - считает  собеседник.

А вот юрист кандидата Умара Узденова Альберт Катчиев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметил, что информация о том, что в избиркомах много работников института не соответствует действительности.

"У каждого из кандидатов в составе комиссий есть дальние родственники, кроме того, есть и такие моменты, что члены комиссий представленные одним кандидатом, приходятся родственниками другому. И говорить о том, что родственников Узденова много – нелепо", - говорит Катчиев.

Он также отмечает, что институт в Карачаевске, по большому счету, единственное место работы в городе, и вокруг этого института собралась интеллигенция города. "А в составе комиссий есть как сотрудники института, так и работники общеобразовательных учреждений. Но опять же, их не большинство", - считает Катчиев.

По его словам, то, что эти люди появились в составе комиссий, не имеет никакого отношения к деятельности кандидата Узденова. "Я вообще не могу понять, причем здесь мы, если они появились? Эти люди привлечены в качестве членов избирательных комиссий кто-то политическими партиями, а кто-то - собранием избирателей. Да, таких людей немало, но нельзя сказать, что в процентном соотношении их больше, чем всех остальных", - заявил юрист.

Доверенное лицо кандидата Семенова Шамиль Батчаев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высказал мнение том, что хотелось бы, чтобы выборы мэра проходили честно, однако он, по его словам, этому мешает активное задействование административного ресурса.

"Так, при формировании участковых избирательных комиссий проходил "беспредел". Я, как представитель кандидата, должен был там присутствовать, но нас оттуда попросту выставили. И я знаю почему - я видел как во время тайного голосования сторонники кандидата Узденова "нужных им кандидатов" в члены участковых избирательных комиссий отмечали с заранее приготовленных шпаргалок", - рассказывает Батчаев.

По его словам, после этого "начался скандал", а председатель республиканской избирательной комиссии Мехти Байтоков пытался успокоить людей и пресечь безобразие.

"После чего люди по одному выходили к трибуне и, сохраняя тайну голосования, продолжали голосовать. Однако было видно, что без этих шпаргалок члены избирательной комиссии приходили в смятение и не знали за кого голосовать. В результате опять начался скандал, и нас, доверенных лиц кандидатов, просто выставили за двери. Все мы были против удаления сторонников кандидатов из зала, "за" выступил только представитель кандидата Умара Узденова Альберт Катчиев", - рассказал Батчаев.

Он расценивает случившееся как действие административного ресурса и давление на работников избиркома.

Сторонник же Узденова Альберт Катчиев так не считает. "На мероприятии по выборам членов участковых избирательных комиссий я присутствовал. На нем была проблема следующего содержания: там обсудили вопрос о тайном либо открытом голосовании. В этой связи председателем избирательной комиссии республики Мехти Байтоковым было предложено тайное голосование. Опять же путем голосования было принято решение о том, что голосование будет тайным", - рассказывает Катчиев.

После этого были составлены бюллетени, и началось голосование. "Какой-то конфликт был у председателя избирательной комиссии республики с некоторыми членами территориальной избирательной комиссии Карачаевска, в частности были моменты, когда некоторые члены комиссии посчитали, что на них давят со стороны республиканского избиркома. И чтобы не было никаких претензий, я предложил дать возможность комиссии сделать свой выбор", - говорит Катчиев.

Он так же подтвердил, что это он предложил сторонникам кандидатов покинуть помещение, и опроверг версию о том, что шпаргалки имели место быть.

"Все согласились удалиться, и мы оставили избирательную комиссию работать. Все выходили сами, Мехти Байтоков тоже, никаких претензий ни у кого не было. Нас никто в этом плане не ограничивал и, если бы кто-то захотел остаться, он мог остаться. Еще раз подчеркну, что проблемы были не среди представителей кандидатов, а внутри комиссий. Что-то не нравилось председателю избирательной комиссии республики Байтокову, то ли процедура голосования, то ли что-то еще. Но шпаргалок, о которых говорят некоторые представители других кандидатов, не было", - заявил Катчиев.

У сторонников кандидата на пост мэра Карачаевска Гайдара Шидакова претензий  к списку участковых комиссий пока нет, об этом рассказал начальник его штаба в Теберде Карбий Узденов. "Претензий у  нас к этому списку пока нет, потому что я, например, этих списков еще не видел", - сообщил собеседник.

Между тем, председатель территориальной избирательной комиссии города Карачаевска Денислам Дотдаев заявил, что ни на самом мероприятии, ни вообще по сути внутри избиркома никаких конфликтов не возникало. "Если бы были какие-то проблемы, то мы не провели бы это голосование и выборы вообще. Однако выборы мы провели, участковые комиссии сформировались, и никаких разногласий у нас не было, как и не было никаких конфликтов. Все проходило в рамках действующего законодательства", - сообщил Дотдаев.

Между тем, независимый эксперт, социолог Юрий Валентинов отмечает, что теперь у каждого из кандидатов и его сторонников будет "работать своя правда".

"Кто был прав, а кто виноват на мероприятии по выборам членов участковых комиссий, судить не нам, там сейчас у каждого своя правда. Но то, что возник конфликт между членами избиркома, говорит либо о работе административного ресурса, любо в заинтересованности отдельных членов избиркома", - говорит Валентинов.

По его словам, на выборах столкнулись интересы действовавшей и действующей властей, а состав избирательных комиссий также состоит из "старых" и "новых" сотрудников. "Стоит также отметить, что политические партии, представители которых не попали в списки участковых комиссий, весьма пассивные как в республике, так и в самом Карачаевске", - отметил Валентинов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что кандидат на пост мэра города Карачаевска Умар Узденов, делал заявление о том, что главная особенность этой предвыборной кампании - честная борьба. По его утверждению, предвыборная борьба проходит честно, а выборы пройдут корректно и в рамках закона.

Двое из пяти кандидатов на пост мэра Карачаевска Гайдар Шидаков и Солтан Семенов заявили о том, что они не верят в честное проведение выборов. С ними согласен и заместитель мэра этого города Марат Чотчаев, по словам которого применяемые в ходе предвыборной кампании в Карачаево-Черкесии технологии борьбы за пост мэра города Карачаевска дискредитируют партию "Единая Россия", и, если такие методы будут применяться и впредь, то о честных выборах можно забыть.

Напомним, что 11 октября 2009 состоятся повторные выборы мэра Карачаевского городского округа. В борьбе за кресло мэра, примут участие пять зарегистрированных кандидатов - исполняющий обязанности мэра города Умар Узденов (выдвинут региональным отделением партии "Единая Россия"), бывший заместитель мэра городского округа Хаджи-Ислам Лепшоков, бухгалтер ООО "Кавказ Монтаж" Анзор Хубиев, замдиректора предприятия "Карачаево-Черкесский мукомол" Солтан Семенов и бывший заместитель министра МВД Карачаево-Черкесии Гайдар Шидаков.

Отметим, что 1 марта в Карачаево-Черкесии прошли выборы в местный парламент, а также выборы глав Малокарачаевского, Хабезского и Ногайского районов республики. По итогам голосования лидирующую позицию на выборах в парламент заняла партия "Единая Россия" - 69,61%, "Патриоты России" набрали 11,36% голосов избирателей, партия КПРФ - 10,05%, "Справедливая Россия" набрала 5,02% голосов и ЛДПР - 2,6%.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 12:57

17 августа 2017, 11:58

17 августа 2017, 11:36

17 августа 2017, 10:38

17 августа 2017, 10:35

  • "Абон": замглавы Минфина России пригрозил Битарову отставкой

    Проведение неэффективной долговой и бюджетной политики может стать причиной инициации отрешения от занимаемой должности руководителя региона, говорится в письме из Минфина главе Северной Осетии Вячеславу Битарову, которое приводит североосетинский информационный портал "Абон".

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей