20 сентября 2009, 05:45

В Краснодарском крае построен центр для сохранения леопардов

Премьер-министр России Владимир Путин выпустил из клеток в вольеры двух переднеазиатских леопардов в первом в стране специализированном центре по разведению и реабилитации этого редкого вида.

Российский премьер открыл заслонку в клетках и выпустил леопардов в вольеры, а потом позвонил туркменскому президенту и поблагодарил его. "Шикарные животные!" - сказал Путин. Туркменский президент пообещал прислать еще нескольких леопардов.

Этот символический акт ознаменовал завершение строительства центра, созданного в рамках программы сохранения экологии в районе строительства объектов Олимпиады-2014.

Возможно, леопард станет символом сочинской Олимпиады. Путин сообщил, что по этому поводу будет проведен всероссийский опрос, передает "Комсомольская правда".

Как сообщил премьеру директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России (Фонда дикой природы) Игорь Честин, в течение 10-15 лет в районе планируется создать "северное ядро" популяции леопарда, передает "Газета.ru". 

"На всем Кавказе осталось крайне мало леопардов - несколько десятков. Кавказские леопарды существуют за счет притока зверей из Ирана, где их сохранилось несколько сотен. Мы хотим создать новое ядро популяции леопарда, которое вместе с существующим южным ядром в Иране обеспечит устойчивое существование леопарда не только на территории российского Кавказа, но и в странах Закавказья", - отметил Игорь Честин.

Леопарды прибыли в Сочинский национальный парк 19 сентября, сообщает сайт WWF.

Оба леопарда - самцы. "Они успеют акклиматизироваться, освоиться и почувствовать себя хозяевами территории к тому моменту, когда из Туркменистана в парк привезут самок", - говорит Умар Семенов, кандидат биологических наук, заместитель директора по охране Сочинского национального парка.

Привезенные из Туркменистана леопарды будут жить в Центре разведения и реабилитации на базе Сочинского национального парка. И только их потомство будет выпущено в дикую природу - в Кавказский заповедник.

"Места будущего выпуска леопардов в Кавказском заповеднике специально подобраны так, чтобы условия были максимально приближены к условиям обитания леопардов в Туркменистане. Это касается и рельефа, и набора животных, которыми леопарды питаются", - рассказал доктор биологических наук, профессор Анатолий Кудактин, специалист программы WWF по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", соглашение между WWF России и Сочинским национальным парком о создании Центра по разведению и реабилитации леопардов было подписано 13 сентября 2007 года. В заповеднике были начаты мероприятия, призванные увеличить поголовье копытных – основной добычи хищника. В районе Красной Поляны для осуществления программы был построен специальный комплекс с вольерами и наблюдательной станцией.

Экспедиция российского отделения Всемирного фонда дикой природы в 2004 году обнаружила на Кавказе свежие следы леопардов. Жители горных деревень и российские военнослужащие неоднократно рассказывали, что видели в горах этих редких животных. По данным экологов, леопарды обитали в республиках Дагестан, Ингушетия и Чечня.

Кроме восстановления популяции леопардов, программы по восстановлению фауны, исчезающей на Северном Кавказе, предусматривают, по данным Минприроды РФ, восстановление популяций выдр, медведей, зубров и горных козлов.

Переднеазиатский подвид леопарда занесен в Красную Книгу, популяция сохранилась в Иране, Армении, Грузии, Азербайджане и Туркмении.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости