20 сентября 2009, 02:52

В Краснодарском крае сегодня завершит работу фестиваль "Киношок"

Сегодня вечером состоится закрытие XVIII Открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок", который проходит с 13 по 20 сентября в Анапе.

В основной конкурс фестиваля в этом году вошли 11 картин, в том числе "С черного хода" режиссера Станислава Митина (Россия), "Граница" Арутюна Хачатряна (Армения), "Другой берег" Георгия Овашвили (Грузия и Казахстан), "Метеоидиот" Наны Джорджадзе (Россия и Грузия), и "Привет тебе, мой ангел!" Октайя Мир-Касыма из Азербайджана.

Также в основном конкурсе представлены картины "Безмолвие" Елкина Туйчиева из Узбекистана, "Ближний свет" Игнаса Мишкиниса из Литвы, "День побежденных" Евгения Ямбурского из Украины, "Келин" Ермека Турсунова из Казахстана, "Песнь южных морей" Марата Сарулу от Казахстана и России и "Мелодия для шарманки" Киры Муратовой от Украины.

Напомним, в Краснодарском крае, в Сочи, традиционно проходит еще один известный кинофестиваль "Кинотавр". В этом году он проходил 7-14 июня. Фильм "Волчок" Василия Сигарева получил гран-при фестиваля.

19 сентября в рамках "Киношока" состоялся выезд в казачью станицу Гостагаевскую. "Выезд в Гостагай уже много лет является доброй традицией фестиваля, без которой трудно его представить", - заявил президент "Киношока" Виктор Мережко. 

В этом году в ходе визита станицу состоялось празднование 60-летия фильма "Кубанские казаки". По словам Мережко, он запланировал снять продолжение фильма, сообщает "Юга.ру".

В тот же день в рамках фестиваля состоялся внеконкурсный показ фильма "Перелом", снятого отцом Александром Новопашиным. На демонстрацию собралось около 500 учащихся и студентов анапских колледжей, а последующая дискуссия заняла около полутора часов.

20-минутная документальная лента "Перелом" посвящена проблеме наркомании в молодежной среде и православным методам ее решения. Основой для картины стала работа центра православной реабилитации наркоманов Новосибирской епархии, который возглавляет отец Александр.

17 сентября на "Киношоке-2009" завершились обсуждения материалов конкурса на лучший совместный полнометражный кинопроект стран-участников СНГ. Идея конкурса - гуманитарное сотрудничество государств-участников СНГ.

Имена победителей будут оглашены на церемонии закрытия фестиваля. Кроме дипломов, их ждут денежные премии в размере стоимости киносценариев, информирует официальный сайт фестиваля.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в 2007 году в полнометражный конкурс "Киношока" вошли 12 картин, 4 из которых участвовали в конкурсных программах 29-го Московского международного кинофестиваля. В 2006 году в программу основного конкурса вошли 11 картин.

Большое жюри фестиваля по традиции возглавляют выдающиеся деятели культуры, не связанные непосредственно с кинематографом. В разные годы это были Юрий Башмет, Даниил Гранин, Роман Виктюк.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Справочник

Все справки

Архив новостей