19 сентября 2009, 17:35

ФСБ: у убитых в Дагестане боевиков найдены письма с угрозами бизнесменам

В вещах одного из убитых утром в Дагестане боевиков обнаружены письма с угрозами, адресованные предпринимателям республики, сообщил представитель республиканского УФСБ.

Напомним, что, согласно сообщению УФСБ по Дагестану, сегодня утром трое участников незаконных вооруженных формирований, в том числе один из лидеров вооруженного подполья, были убиты в ходе оперативно-боевого мероприятия в Кизлярском районе Дагестана.

"У уничтоженного Абдуллы Саадуллаева, известного среди боевиков, как шариатский судья Дауд и "правая рука" амира Дагестана Умалата Магомедова, были найдены письма, адресованные различным предпринимателям республики. В них содержатся угрозы и вымогаются суммы в размере от €100 тысяч и выше", - передает слова источника в ФСБ агентство "Газета.Ru".

По данным УФСБ, боевики перешли на такой способ финансирования после ликвидации в Дагестане в 2007 году одного из финансистов террористического подполья, эмиссара "Аль-Каиды" Абу-Хавса. Во время распределения полученных таким путем денег среди боевиков нередки конфликты.

"Недавно они распространили через Интернет сведения о шариатском суде над одним из лидеров махачкалинского джамаата Шамилем Гасановым, который якобы присваивал часть полученных денег, был за это судим и казнен своими сообщниками", - цитирует представителя УФСБ агентство Infox.ru.

Как уже сообщалось, вторым опознанным убитым сегодня в Дагестане предполагаемым боевиком оказался 29-летний Султан Магомедов. Личность третьего устанавливается.

При убитых обнаружено два автомата, пистолет Макарова, четыре гранаты, боеприпасы и средства связи.

В прошлую субботу, 12 сентября, около 6:00 сотрудники правоохранительных органов также провели спецоперацию в столице Дагестана. Они блокировали дом на окраине Махачкалы, после чего завязалась перестрелка, и силовиками были убиты четверо блокированных в доме лиц.

Среди убитых, по данным УФСБ России по Дагестану, оказался находившийся в международном розыске Багаутдин Камалутдинов, лидер действующего в городе вооруженного подполья и племянник идеолога дагестанских боевиков Магомеда Багаутдинова.

Утром 11 сентября при боестолкновении в Табасаранском районе Дагестана также были убиты четверо предполагаемых боевиков, а вечером 10 сентября в Хасавюрте был убит бывший глава Ботлихского района республики Магомед Сахратулаев.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику происходящих там событий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 04:18

  • Главред "БлогСочи" Валов задержан на двое суток

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов задержан сотрудниками полиции на 48 часов после обыска, проведенного в его квартире. Полицейские подозревают Валова в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо, сообщи сочинский адвокат Александр Попков.

20 января 2018, 03:25

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2018, 01:13

19 января 2018, 23:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей