Чечня, Грозный, Исламский центр. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

19 сентября 2009, 16:50

В республиках Северного Кавказа дни Ураза-байрама будут нерабочими

Праздник Ураза-байрам (Ид Аль-Фитр), знаменующий окончание священного для мусульман месяца поста Рамадан, выпадает в этом году на воскресенье, 20 сентября. Власти республик Северного Кавказа объявили дни праздника нерабочими.

В Чечне выходными станут 21 и 22 сентября, соответствующий указ подписан исполняющим обязанности президента Чечни Одесом Байсултановым. При этом суббота, 26 сентября, станет рабочим днем.

В Кабардино-Балкарии нерабочим днем станет 21 сентября. Соответствующий указ подписал президент КБР Арсен Каноков. В  тексте указа главы республики говорится, что 21 сентября объявлен нерабочим днем в связи с обращением Духовного управления мусульман КБР, пишет "Комсомольская правда".

Также один день, 21 сентября, объявлен нерабочим днем в честь мусульманского праздника Ураза-байрама в Карачаево-Черкесии. Президент республики Борис Эбзеев подписал соответствующий указ в соответствии с Федеральным законом "О свободе совести и о религиозных объединениях" и учитывая ходатайство председателя президиума Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья, отмечает "Интерфакс".

В Дагестане 21 сентября также будет нерабочим днем, согласно постановлению председателя правительства Республики Дагестан Шамиля Зайналова, здесь правительство переносит выходной день с воскресенья 20 сентября на понедельник, 21 сентября, сообщает РИА "Дагестан".

Таким же образом поступили в Адыгее, где распоряжением президента республики в соответствии с республиканским законом "О праздничных днях и памятных датах" выходной день с воскресенья 20 сентября перенесен на понедельник 21 сентября, передает агентство "Regions.Ru".

Сразу три дня - 21, 22 и 23 сентября - объявлены нерабочими праздничными днями в Ингушетии. Соответствующий указ глава республики Юнус-Бек Евкуров подписал накануне, в целях создания благоприятных условий празднования населением Ингушетии мусульманского праздника Ид Аль-Фитр (Ураза-байрам). Согласно указу Евкурова, главам администраций районов и городов, руководителям министерств, ведомств, государственных учреждений и предприятий поручено обеспечить круглосуточное дежурство в нерабочие праздничные дни, сообщает "Ислам.ру".

Европейский совет по фатвам и исследованиям (ECFR) сообщает, ссылаясь на астрономические расчеты, что Ид Аль-Фитр (Ураза-байрам), знаменующий окончание священного месяца поста Рамадан, выпадает в этом году на воскресенье, 20 сентября.

"Согласно астрономическим подсчетам, вечером 18 сентября едва ли где-либо есть шанс увидеть новую луну месяца шаввал", - сказано в заявлении ECFR. "Таким образом, суббота, 19 сентября будет последним днем Рамадана, а воскресенье, 20 сентября – первым днем Ида" - цитирует сообщение ECFR сайт "Ислам для всех!".

Европейский совет по фатвам утверждает, что астрономические подсчеты позволяют достаточно точно определить начало и конец лунного месяца и призывает имамов и исламских ученых во всех мусульманских странах с уважением отнестись к научным данным, полученным астрономами.

Ранее Наблюдательный проект исламского полумесяца (ICOP) и Североамериканский совет факха (FCNA) также объявляли, что Ид начнется 20 сентября.

Определение начала лунных месяцев всегда было спорным вопросом для мусульман разных стран. Одни ученые считают, что мусульмане в том или ином регионе должны следовать определенному единому календарю, другие – что мусульмане во всем мире должны подчиняться указаниям Саудовской Аравии. Третья группа, оспаривая мнение предыдущих, заявляет, что факт появления луны должен устанавливаться специальным исламским советом страны или региона.

Заместитель директора международного департамента Совета муфтиев России Халид Хазрат Сендеков в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" также отметил, что 20 сентября в исламских республиках праздником завершения поста (Ураза-байрам) закончится священный для мусульман месяц Рамадан, который начался для мусульман Кавказа 21 августа.

Во многих исламских странах Рамадан начался 22 августа. Это связанно с тем, что первый его день определяется по новолунию, и в разных странах дата начала может варьироваться, отмечает Сендеков.

По его словам, все зависит от того, кто на что ориентируется. "Кто-то ориентируется на астрономические вычисления - Россия, Турция, Балканские страны. Саудовская Аравия ориентируется на визуальные признаки начала месяца. То есть, если видят, что полумесяц исчез и появился новый месяц, в данном случае Рамадана, то они начинают пост, если не видят - пост не начинают. Поэтому получаются расхождения", - пояснил муфтий.

Говоря об особенностях проведении мусульманского поста в разных республиках Кавказа, он замечает, что различия здесь могут выражаться только в дате его начала. "Никаких канонических различий нет", - сообщает Сендеков.

"В этом году таких больших различий нет, но иногда были такие: кто-то проводил на день раньше, кто-то на день позже. Сейчас все стараются ориентироваться на астрономические признаки", - сообщает Халид Хазрат Сендеков.

По его словам, "национальных особенностей в основе поста нет, потому что он - единый обряд для всех". Тем не менее, муфтий отмечает, что в проведении месяца Рамадана в разных странах есть свои культурные особенности и приводит в пример арабские страны, для которых Рамадан - это почти целый месяц отпуска: "народ практически не работает, а соблюдает пост".

Фундаментальные положения поста в Рамадан - воздержание от еды, питья и интимной близости в дневное время суток. "Человек, который вознамерился до зари поститься должен соблюдать эти три положения. Соответственно, если он поест или выпьет, или совершит интимную близость, то у него пост нарушится. При намеренном нарушении поста он обязан будет совершить искупление - после окончания Рамадана соблюдать два месяца поста подряд, плюс тот день, который он нарушил", - комментирует основные положения поста Халид Хазрат Сендеков.

Соблюдение поста в месяц Рамадан является одним из пяти основных столпов ислама (аркан ад дин по-арабски).

В аркан ад дин входят: шахада - признание, что нет никакого божества, кроме Аллаха, и что пророк Мухаммед его посланник, салат - ежедневное совершение пяти обязательных молитв, закят - пожертвования в пользу бедных, савм - соблюдение поста в течение месяца Рамадана и хадж -  совершение паломничества в священную для мусульман Мекку один раз в жизни для тех, кто в физическом и финансовом плане способен совершить это без ущерба другим обязанностям. Еще одним столпом ислама некоторые исламские ученые считают джихад (ведение священной войны против неверных), однако в этом вопросе нет единой точки зрения.

Месяц Рамадан завершается праздником разговения Ид Аль-Фитр (или Ураза-байрам по-тюркски). Ид Аль-Фитр - один из главных мусульманских праздников.

"В день Ураза-байрама следует как можно раньше совершить полное омовение тела (если это не было совершено ночью). В этот день следует надевать чистую (лучше новую) одежду, надеть на палец серебряное кольцо, надушиться благовониями и, поев что-нибудь из сладостей (желательно финики), пораньше отправиться в мечеть для совершения праздничного намаза (ид-намаз)", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" мулла одной из мечетей города Грозного.

По его словам, в это день мусульманину следует быть радостным и веселым, приветствовать верующих, поздравлять их с праздником и желать им принятия поста Всевышним, посещать родственников, соседей, знакомых, других мусульман и самому принимать гостей.

Также в этот день принято посещать кладбища, поминая своих родителей, других родных и близких, читать над их могилами отрывки из Священного Корана и просить Всевышнего об облегчении участи усопших. В этот день необходимо также провести обряд закят (можно зерном, а можно и деньгами) в пользу сирот или малоимущих.

 

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:58

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости