18 сентября 2009, 23:50

В Ингушетии Кокурхаев освобожден от должности Уполномоченного по правам человека

На очередном заседании Народного Собрания Республики Ингушетия 17 сентября был рассмотрен вопрос о деятельности Уполномоченного по правам человека в регионе. Кокурхаев Карим-Султан досрочно освобожден от занимаемой им должности.

Напомним, что работа Кокурхаева критиковалась и ранее. По словам председателя правления Московского общественного благотворительного фонда "Социальное партнёрство", члена Московской Хельсинкской группы Валерия Борщёва, в Ингушетии "нет нормального Уполномоченного по правам человека".

Он считает, что в республике должен быть "нормальный, действенный, авторитетный уполномоченный по правам человека", а Кокурхаев, по его мнению, не использует свои возможности. В интервью корреспонденту "Кавказского узла" в июле текущего года Борщев отметил, что в Ингушетии сейчас Уполномоченный сам должен понять, что в нынешней ситуации его позиция не соответствует времени.

По вопросу о деятельности Уполномоченного по правам человека в Ингушетии на заседании парламента выступил председатель профильного комитета М. Бузуртанов. По итогам рассмотрения вопроса Кокурхаев был досрочно освобожден от занимаемой им должности. Вопрос решался путем голосования, сообщает новый сайт оппозиции "Ingushetiyaru.org". Голосование было тайным, отмечает сайт "Новости Ингушетии".

Отметим, что президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров еще в марте 2009 года в интервью "Кавказскому узлу" и "Газете.Ру" сообщил о своих планах сменить Уполномоченного по правам человека в Ингушетии, деятельность которого, по словам Евкурова, в республике не видна. "Парламенту предложил его заменить. Тем более, на все вопросы, которые я поставил перед ним, нет ответа, и даже когда я ему поручал куда-то съездить, в Нальчик взял его, проверить как наши там живут, и его функция с правами человека там – это не моя работа, я в этом не понимаю. Естественно (он сейчас в отпуске), я предложил его поменять", - отметил президент.

"Мне не нужен политик, который делает себе имидж. Мне нужен чернорабочий, который с палкой пойдёт и в село, и в город, и в Читу поедет, и на Сахалин, и права - не ингуша, а жителя Ингушетии, - везде будет понимать", - заявил тогда Евкуров.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей