19 сентября 2009, 04:04

В Ереване состоялся многотысячный митинг оппозиции (видео)

Ситуация в экономике, демократии, с соблюдением прав человека, а также во внешней политике Армении продолжает оставаться крайне неутешительной, заявил 18 сентября на митинге в центре Еревана, собравшем по разным оценкам от 5 до 25 тысяч человек, лидер Армянского национального конгресса, бывший президент Левон Тер-Петросян.

По словам Тер-Петросяна, наиболее актуальная проблема в экономике - продолжающийся спад производства, объемов экспорта, рост зависимости экономики от монополий.

Большую озабоченность вызывает и ситуация в области прав человека, так как на настоящий момент в тюрьмах продолжают оставаться 19 активистов оппозиции, и одной из важнейших задач АНК является их освобождение. Вторая важнейшая задача для АНК в сфере демократии и прав человека, по словам Левона Тер-Петросяна, - это раскрытие преступлений 1 марта прошлого года.

"АНК настроен решительно, как в отношении полного раскрытия этих преступлений, так и в вопросе привлечения к равноценной содеянному правовой ответственности, вплоть до Гаагского трибунала, всех его действующих лиц - провокаторов, организаторов и убийц", - отметил политик.

Особое место в выступлении первого президента заняла тема внешней политики и, в частности, проблема нормализации армяно-турецких отношений и урегулирования Нагорно-карабахского конфликта. Здесь, по мнению Тер-Петросяна царит также неутешительная и крайне неблагоприятная для Армении ситуация, причиной которой слабая и нелегитимная власть, уязвимая перед внешними вызовами.

По словам Тер-Петросяна, роль Армении в процессе армяно-турецкого примирения сводится к роли пассивного зрителя, поскольку "Армении навязано невыгодное ей решение карабахского конфликта".

"Подписанными 31 августа протоколами президент Армении Серж Саргсян поставил под сомнение факт геноцида армян. Кроме того, турки его обманули, поскольку не сдержали обещание открыть границу после подписания 22 апреля армяно-турецкой дорожной карты", - заявил политик.

В свою очередь, президент Армении Серж Саргсян заявил 17 сентября на встрече с лидерами политических сил Армении, посвященной нормализации армяно-турецких отношений, что не считает установление дипломатических отношений с Турцией и открытие границ ни программой минимум, ни программой максимум. По словам президента, во всех инициативах по налаживанию отношений с Турцией для него важным было показать, что армяне в состоянии первыми "продемонстрировать бессмысленность движения против мирового развития".

По словам Левона Тер-Петросяна, выходом из сложившейся неблагоприятной для Армении ситуации является смена власти, сообщает "Интерфакс".

"Смена власти - единственное средство, которое может самым решающим образом воздействовать на процесс карабахского урегулирования и предотвратить его опасное развитие",- заявил Тер-Петросян.

Между тем, по словам политика, у АНК нет достаточного политического ресурса для борьбы с перечисленными проблемами, он призвал интеллигенцию, политические и общественные силы активно подключиться к борьбе за защиту национальных интересов.

После митинга состоялось шествие по улицам Еревана, сопровождаемое скандированием "Левон - президент!", "Свободная и независимая Армения", "Борьба до конца". Шествие прошло без инцидентов.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет "Митинг оппозиции в Ереване 18 сентября", снятый в центре столицы Армении 18 сентября.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 23:26

22 сентября 2017, 23:16

22 сентября 2017, 22:58

22 сентября 2017, 22:52

22 сентября 2017, 22:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей