18 сентября 2009, 21:20

Гулашвили: диалог между российским и грузинским народом будет продолжен

Члены грузино-российской общественной комиссии по урегулированию конфликтов на Кавказе намерены сделать все, чтобы диалог между российским и грузинским народом продолжался несмотря ни на что, заявил сопредседатель комиссии, президент медиа-холдинга "Georgian Times" Малхаз Гулашвили.

"Мы (члены комиссии) единственные, кто сейчас ведет диалог между российской и  грузинской общественностью, и мы идем против течения. Но политики приходят и уходят, а народы остаются и будут дружить", - уверен Малхаз Гулашвили.

"Конечно, нам очень трудно работать без поддержки властей, но и у властей Грузии нет однозначной позиции насчет диалога с Россией. Одни считают, что никакого грузино-российского диалога вести не надо. Другие – думают, что допустимо вести грузино-российский диалог на уровне общественности", - отметил Гулашвили в беседе с корреспондентом "Кавказского узла". 

"Нам очень обидно, что наших друзей - ведущего "Первого канала" и члена общественной палаты РФ Максима Шевченко и главного редактора газеты "Известия" Владимира Мамонтова не пустили в Грузию, но мы надеемся, что они все же смогут посетить Грузию", - говорит Гулашвили.

Напомним, Шевченко и Мамонтов прибыли в Тбилиси для того, чтобы принять участие в "круглом столе", организованном членами российско-грузинской общественной комиссии, но в столицу Грузии их не пустили, и журналистам пришлось лететь обратно. Грузинские пограничники объяснили свои действия тем, что они руководствовались законом о правовом положении иностранцев в Грузии. В делегацию также входил руководитель редакции СНГ и Балтии РИА "Новости" Алан Касаев, его в страну пропустили.

Тем не менее, отмечает Гулашвили, диалог все же состоялся. Он рассказал, что руководитель редакции СНГ и Балтии РИА Новости Алан Касаев встречался с представителями грузинской общественности, с вице-спикером парламента от правящей партии "Национальное Движение" Русудан Кервалишвили, с патриархом Грузии, с представителями национальных меньшинств, с лидером "Демократического движения - Единой Грузии" Нино Бурджанадзе и лейбористами. На этих встречах обсуждались пути восстановления экономических отношений, пути возвращения грузинской продукции на российский рынок, упрощение визового режима с Россией и восстановление прямого сообщения Грузии и России.

"Лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили считает, что для восстановления нормальных отношений между двумя странами, стороны должны прекратить обвинять друг друга и научиться выслушивать позиции друг друга. Нателашвили заявил, что на первом этапе должен быть возобновлен визовый режим и допуск грузинской продукции на российский рынок", - рассказал Малхаз Гулашвили. 

"Мы хотим, чтобы российская сторона увидела, что в Грузии весь политический спектр - поддерживает ли он интеграцию в НАТО, Россию или нейтралитет - имеет одно требование: восстановление территориальной целостности. Без этого разговора с Россией не получится. И представители России в этом уже убедились", - сказал Гулашвили.

По его словам, была также запланирована встреча российской делегации с  председателем парламента Грузии Давидом Бакрадзе, но тот уехал в командировку.

"Я должен  подчеркнуть, что на всех встречах мы держались грузинской линии. Мы все согласились, что в России сейчас очень мало информации  о Грузии, и договорились, что  газета "Известия" и агентство РИА Новости будут печатать статьи грузинских журналистов", - отметил президент медиа-холдинга "Georgian Times". 

Он также отметил, что не любит говорить об успехах работы комиссии, но не многие знают, что открытие авиарейса "Москва – Ереван – Тбилиси" является заслугой грузино-российской общественной комиссии по урегулированию конфликтов на Кавказе.

"Когда в декабре прошлого года грузинская делегация комиссии прилетела в Москву, мы обратились к председателю Совета Общественной палаты РФ академику Евгению Велихову с просьбой о возобновлении сообщения между Тбилиси и Москвой. Велихов обратился в правительство РФ и рейс "Москва-Ереван-Тбилиси" был назначен. При содействии организации "Розыск" мы смогли найти останки трех грузинских солдат, погибших во время августовских событий прошлого года", - рассказал Гулашвили.

Сопредседатель комиссии также заметил, что намерен в ближайшее время организовать большую конференцию "Мирный Кавказ" с участием представителей России, Армении, Азербайджана, ЕС, Абхазии и Южной Осетии. В начале октября грузинская делегация грузино-российской общественной комиссии по урегулированию конфликтов на Кавказе намерена приехать в Москву и встретиться с премьером министром России и обсудить вопросы безопасного возвращения беженцев в свои дома в Абхазии и Южной Осетии.

"Мы намерены сотрудничать с абхазкой и осетинской общественностью по всем актуальным вопросам. Но пока в Абхазии - предвыборная ситуация", - отметил Гулашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", первое заседание совместной российско-грузинской общественной комиссии прошло 18 декабря 2008 года в здании "Мемориала" в Москве. На встрече обсуждались способы преодоления гуманитарной катастрофы в Южной Осетии и Абхазии.

Тогда, по словам представителя грузинской делегации, директора НПО "Центр стратегических исследований Кавказа" Мамуки Арешидзе, в результате обмена информацией между общественными организациями было установлено, что около 30 заложников остаются у осетинской стороны и 9 - у грузинской.

Напомним, что грузино-российские отношения уже несколько лет переживают далеко не лучший этап своей истории. В результате шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года, была приостановлена выдача российских виз грузинским гражданам. Позднее диппредставительство России возобновило выдачу виз для отдельных категорий граждан Грузии. В частности, консульство России выдавало учебные, деловые, рабочие и транзитные визы.

Автор: Алена Алещенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии