18 сентября 2009, 19:28

На инвестфоруме в Сочи делегация Дагестана уже подписала несколько соглашений

Делегация Дагестана, которую на международном инвестиционном форуме в Сочи возглавляет президент  республики Муху Алиев, сегодня подписала  соглашения о сотрудничестве со Ставропольским краем и Волгоградской областью, и намерения о сотрудничестве со швейцарской и английской компаниями.

В общей сложности в Сочи от Дагестана представлено более 106 инвестиционных проектов на сумму 230 миллиардов рублей. Основные предлагаемые направления для вложения инвестиций - туризм, транспорт, строительство,  сельское хозяйство и гидроэнергетика. 

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-центре президента и правительства Дагестана, экспозицию, которую представила республика, посетили председатель Правительства РФ Владимир Путин, заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.

Презентация инвестиционных проектов республики проходила в электронном интерактивном варианте. Был показан новый фильм о Дагестане, продемонстрировавший уникальные культурно-исторические памятники, природные ландшафты, промышленные и сельскохозяйственные предприятия республики. 

Напомним, что на форуме в Сочи Дагестан представляет сразу несколько инвестиционных проектов в области туризма. Самый крупный из проектов - строительство возле Махачкалы города-спутника "Лазурный берег". Общий объем инвестиций, которые предполагается вложить в город-спутник, - 150 миллиардов рублей.

Проект предполагает создание на территории побережья Каспия двух территориально-функциональных зон. Первая будет состоять из жилых кварталов для социального фонда, среднего класса и  повышенной комфортности, вместе с объектами социально-культурного назначения, во второй зоне возведут санаторно-курортные, спортивно-оздоровительные и туристические объекты.

Другой туристско-рекреационный комплекс, под названием "Дарваг-Чай", расположится на берегу моря в Дербентском районе Дагестана. Согласно проекту, здесь построят гостиничный комплекс на 600 мест, VIP-отель на 200 мест, яхт-клуб и бунгало в прибрежной зоне на 200 человек.

Один из инвестиционных проектов предлагает строительство  рисоперерабатывающего завода мощностью 120 тонн риса в сутки. Другой - подразумевает ввод в строй комбината по производству концентрированного томатного пюре и томатной пасты мощностью 10 тонн в час.

Также среди предложений республики инвесторам - проект по строительству мараловодческой фермы производительностью более двух тонн пантов в год, и создание предприятия по производству лекарственных препаратов.   

Несколько инвестиционных проектов предусматривают строительство  в горных районах республики целого ряда гидроэлектростанций, среди них - Агвалинская, Ботлихская, Инхойская ГЭС. 

На инвестиционном форуме в Сочи Дагестан представляет и проект строительства аэродрома для деловой и частной авиации, который планируется построить в Кумторкалинском районе.

Как сообщал "Кавказский Узел", в прошлом году Дагестан представил на форум в Сочи 61 проект и 14 инвестиционных площадок. Свои инвестиционные проекты представили такие организации, как Махачкалинский морской торговый порт, "Авиалинии Дагестана", Махачкалинский ипподром, завод по переработке твердых бытовых отходов, цементный завод.

К нынешнему форуму в Сочи подготовились и другие субъекты ЮФО. Так, Адыгея представляет 45 инвестиционных проектов на сумму 36,8 млрд. рублей и 55 инвестиционных площадок. Волгоградская область предложит участникам форума ознакомиться с 34 инвестиционными проектами и тремя программами по энергосбережению на общую сумму около 44 млрд. рублей. Карачаево-Черкесия подготовила 18 проектов - общий объем предполагаемых инвестиций превышает 154 млрд. рублей. Астраханская область подготовила 14 инвестиционных проекты на сумму более 200 млрд. рублей. Чеченская Республика рассчитывает получить 173 млрд. рублей на 41 приоритетный проект. Краснодарский край представляет около 1300 инвестиционных предложений более чем на 400 миллиардов рублей.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 18:11

27 июля 2017, 17:58

27 июля 2017, 17:10

  • Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему Ленинаула

    Местные лидеры в Ленинауле и провокаторы в соцсетях поспособствовали развитию конфликта в селе, заявили дагестанские журналисты. Властям необходимо урегулировать споры о земле в Ленинауле, а не гасить конфликты между чеченцами и аварцами, считают пользователи социальных сетей.

27 июля 2017, 17:04

27 июля 2017, 16:36

  • Скончалась вторая пострадавшая в ДТП на Ставрополье

    Жительница Невинномысска умерла в реанимации после столкновения микроавтобуса и грузовика на федеральной трассе "Кавказ", став второй жертвой этой аварии. В больнице находятся шесть пострадавших, сообщило ГИБДД.

Архив новостей