18 сентября 2009, 18:40

Посол Великобритании в Баку: Лондон не согласен с политикой Москвы на Южном Кавказе

Великобритания придает важное значение отношениям с Россией, но в подходах к региональным вопросам между Лондоном и Москвой есть расхождения в позициях, заявила сегодня посол Великобритании в Баку Керолайн Браун, выступая в Центре стратегических исследований при президенте Азербайджана.

"Объяснять значение отношений с Россией не нужно, но мы не согласны с политикой Москвы на Южном Кавказе, с ее притязаниями на особые интересы и роль на пространстве бывшего СССР", - сказала Браун. Много расхождений у Лондона и Москвы по ситуациям в Ираке и Афганистане, добавила она.

Что касается Ирана, в Лондоне считают, что 2010 год будет критическим в вопросе ядерной программы Ирана. В зависимости от того, пойдет ли Тегеран на создание ядерного оружия или нет, будет зависеть судьба региона, прилегающего к Азербайджану, подчеркнула британский дипломат Браун.

Касаясь политики ЕС в регионе, она особо отметила поддержку транспортного коридора "Восток-Запад", реализацию программы "Восточное партнерство". Кроме того, Евросоюз полон решимости поддержать газотранспортные проекты Nabucco и Транскаспийского газопровода (Туркменистан-Азербайджан), чего ранее добивался и Лондон. "Теперь это наша общая позиция", - сказала Браун.

На вопрос, сможет ли Иран принять участие в проекте Nabucco, посол ответила, что "во многом это будет зависеть от самого Тегерана". В случае разработки ядерного оружия его участие будет невозможно, считает Браун.

Браун добавила, что британо-азербайджанские связи "выходят далеко за рамки межправительственных отношений", добавив, что "Великобритания остается крупнейшим инвестором в Азербайджане, и сегодня здесь живут и работают 3 тысячи британцев".

При этом британский посол назвала отсталыми банковский и страховой сектор, где мог бы поучаствовать британский капитал. "Без развития этого сектора невозможно будет развить нефтяную сферу вашей страны. Недавний визит в Баку мэра Лондонского Сити и группы бизнесменов был посвящен именно этой теме", - добавила она.

Комментируя состояние демократии и свободы слова в Азербайджане, закрытие западных радиостанций и суд на молодыми блогерами, посол дала понять, что и в этой сфере "не все благополучно". "Мы были удивлены и обеспокоены решением о закрытии вещания программ радиостанции BBC, а также "Радио Свобода" и "Голос Америки", - сказала Браун. По ее словам, двусторонние консультации по этим вопросам продолжаются, и она надеется "на позитивные результаты".

"Роль независимых СМИ очень важна для Азербайджана, равно как возможность граждан для критики и дебатов. Важно, чтобы эти возможности были обеспечены правительством", - сказала посол.

Браун довольно осторожно высказалась по поводу суда над молодыми блогерами, заметив, что ведутся консультации "о судьбе Аднана Гаджизаде и Эмина Милли", но она "не хотела бы раскрывать деталей". В то же время, посол выразила надежду на благополучный исход дела.

Ранее британский министр по энергетическим вопросам Лорд Филипп Хант на пресс-конференции в Баку заявил, что Великобритания придает большое значение доставке газовых ресурсов из Каспийского региона в Европу и всячески поддерживает реализацию идеи "Южного энергетического коридора" и его составной части - газотранспортного проекта Nabucco.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей