18 сентября 2009, 18:40

Посол Великобритании в Баку: Лондон не согласен с политикой Москвы на Южном Кавказе

Великобритания придает важное значение отношениям с Россией, но в подходах к региональным вопросам между Лондоном и Москвой есть расхождения в позициях, заявила сегодня посол Великобритании в Баку Керолайн Браун, выступая в Центре стратегических исследований при президенте Азербайджана.

"Объяснять значение отношений с Россией не нужно, но мы не согласны с политикой Москвы на Южном Кавказе, с ее притязаниями на особые интересы и роль на пространстве бывшего СССР", - сказала Браун. Много расхождений у Лондона и Москвы по ситуациям в Ираке и Афганистане, добавила она.

Что касается Ирана, в Лондоне считают, что 2010 год будет критическим в вопросе ядерной программы Ирана. В зависимости от того, пойдет ли Тегеран на создание ядерного оружия или нет, будет зависеть судьба региона, прилегающего к Азербайджану, подчеркнула британский дипломат Браун.

Касаясь политики ЕС в регионе, она особо отметила поддержку транспортного коридора "Восток-Запад", реализацию программы "Восточное партнерство". Кроме того, Евросоюз полон решимости поддержать газотранспортные проекты Nabucco и Транскаспийского газопровода (Туркменистан-Азербайджан), чего ранее добивался и Лондон. "Теперь это наша общая позиция", - сказала Браун.

На вопрос, сможет ли Иран принять участие в проекте Nabucco, посол ответила, что "во многом это будет зависеть от самого Тегерана". В случае разработки ядерного оружия его участие будет невозможно, считает Браун.

Браун добавила, что британо-азербайджанские связи "выходят далеко за рамки межправительственных отношений", добавив, что "Великобритания остается крупнейшим инвестором в Азербайджане, и сегодня здесь живут и работают 3 тысячи британцев".

При этом британский посол назвала отсталыми банковский и страховой сектор, где мог бы поучаствовать британский капитал. "Без развития этого сектора невозможно будет развить нефтяную сферу вашей страны. Недавний визит в Баку мэра Лондонского Сити и группы бизнесменов был посвящен именно этой теме", - добавила она.

Комментируя состояние демократии и свободы слова в Азербайджане, закрытие западных радиостанций и суд на молодыми блогерами, посол дала понять, что и в этой сфере "не все благополучно". "Мы были удивлены и обеспокоены решением о закрытии вещания программ радиостанции BBC, а также "Радио Свобода" и "Голос Америки", - сказала Браун. По ее словам, двусторонние консультации по этим вопросам продолжаются, и она надеется "на позитивные результаты".

"Роль независимых СМИ очень важна для Азербайджана, равно как возможность граждан для критики и дебатов. Важно, чтобы эти возможности были обеспечены правительством", - сказала посол.

Браун довольно осторожно высказалась по поводу суда над молодыми блогерами, заметив, что ведутся консультации "о судьбе Аднана Гаджизаде и Эмина Милли", но она "не хотела бы раскрывать деталей". В то же время, посол выразила надежду на благополучный исход дела.

Ранее британский министр по энергетическим вопросам Лорд Филипп Хант на пресс-конференции в Баку заявил, что Великобритания придает большое значение доставке газовых ресурсов из Каспийского региона в Европу и всячески поддерживает реализацию идеи "Южного энергетического коридора" и его составной части - газотранспортного проекта Nabucco.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

26 мая 2017, 23:03

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей