18 сентября 2009, 18:18

Депутат Европарламента: в Грузии дискриминируются нацменьшинства

В Евросоюзе обеспокоены положением нацменьшинств в Грузии, которые "подвергаются языковой, социальной и религиозной дискриминации". Об этом говорится в письме депутата Европарламента Сильви Гийом к комиссару по внешним связям ЕС Бените Ферреро-Вальднер.

Особое внимание Гийом обратила на тот регион Грузии, где живут армяне. По ее словам, регион лишен транзитных путей, медицинских и социальных услуг.

Как сообщал "Кавказский узел", на пресс-конференции, посвященной ситуации в армянонаселенном регионе Грузии Самцхе-Джавахетии (Джавахке), состоявшейся 21 февраля, глава внешнеполитического ведомства Грузии Григол Вашадзе заявил, что нет отдельной проблемы Джавахети: есть общая социально-экономическая проблема Грузии. Представитель Европарламента Сильви Гийом, однако, считает иначе.

Евродепутат выразила озабоченность судьбой армянского политического активиста Ваагна Чахаляна, находящегося в грузинской тюрьме "по сомнительным обвинениям".

"Требования его движения "Единый Джавахк" носят мирный характер, они преследуют лишь признание гражданских прав армянского населения Грузии, в то время как грузинские власти ведут политику ассимиляции, особенно после вывода российских баз в 2005 году", - цитирует послание Гийом агентство "Новости-Армения".

"Мы не имеем права терпеть попрание со стороны Грузии международных норм, права на справедливый суд. Грузия получила по программе Европейского соседства финансирование в размере 15 млн евро на реформы в сфере судопроизводства", - отмечает Сильви Гийом в письме, призывая требовать отчета у грузинских властей о проведении реформ в судебной системе и предпринять меры для выполнения Тбилиси своих обязательств, передает ИА Regnum.

Напомним, что джавахкский политический активист Ваагн Чахалян, приговоренный грузинским судом к десяти годам лишения свободы, был жестоко избит в начале августа сотрудниками тбилисской тюрьмы.

Адвокаты считают, что «этот омерзительный факт является своеобразным ответом грузинских властей «на широкую волну общественного недовольства, вызванную принятым недавно несправедливым приговором по делу Чахалянов и, в частности, на акцию протеста в Париже у посольства Грузии 14 апреля».

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Союз армянских общественных организаций "Еркир" обвиняет власти Грузии в нарушениях в ходе судебного процесса над Чахаляном.

Напомним, вечером 25 февраля около посольства Грузии в Армении состоялась акция протеста c требованием освободить двоих армянских активистов, арестованных 22 января по подозрению в шпионаже в Джавахке.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей