18 сентября 2009, 18:18

Депутат Европарламента: в Грузии дискриминируются нацменьшинства

В Евросоюзе обеспокоены положением нацменьшинств в Грузии, которые "подвергаются языковой, социальной и религиозной дискриминации". Об этом говорится в письме депутата Европарламента Сильви Гийом к комиссару по внешним связям ЕС Бените Ферреро-Вальднер.

Особое внимание Гийом обратила на тот регион Грузии, где живут армяне. По ее словам, регион лишен транзитных путей, медицинских и социальных услуг.

Как сообщал "Кавказский узел", на пресс-конференции, посвященной ситуации в армянонаселенном регионе Грузии Самцхе-Джавахетии (Джавахке), состоявшейся 21 февраля, глава внешнеполитического ведомства Грузии Григол Вашадзе заявил, что нет отдельной проблемы Джавахети: есть общая социально-экономическая проблема Грузии. Представитель Европарламента Сильви Гийом, однако, считает иначе.

Евродепутат выразила озабоченность судьбой армянского политического активиста Ваагна Чахаляна, находящегося в грузинской тюрьме "по сомнительным обвинениям".

"Требования его движения "Единый Джавахк" носят мирный характер, они преследуют лишь признание гражданских прав армянского населения Грузии, в то время как грузинские власти ведут политику ассимиляции, особенно после вывода российских баз в 2005 году", - цитирует послание Гийом агентство "Новости-Армения".

"Мы не имеем права терпеть попрание со стороны Грузии международных норм, права на справедливый суд. Грузия получила по программе Европейского соседства финансирование в размере 15 млн евро на реформы в сфере судопроизводства", - отмечает Сильви Гийом в письме, призывая требовать отчета у грузинских властей о проведении реформ в судебной системе и предпринять меры для выполнения Тбилиси своих обязательств, передает ИА Regnum.

Напомним, что джавахкский политический активист Ваагн Чахалян, приговоренный грузинским судом к десяти годам лишения свободы, был жестоко избит в начале августа сотрудниками тбилисской тюрьмы.

Адвокаты считают, что «этот омерзительный факт является своеобразным ответом грузинских властей «на широкую волну общественного недовольства, вызванную принятым недавно несправедливым приговором по делу Чахалянов и, в частности, на акцию протеста в Париже у посольства Грузии 14 апреля».

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Союз армянских общественных организаций "Еркир" обвиняет власти Грузии в нарушениях в ходе судебного процесса над Чахаляном.

Напомним, вечером 25 февраля около посольства Грузии в Армении состоялась акция протеста c требованием освободить двоих армянских активистов, арестованных 22 января по подозрению в шпионаже в Джавахке.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

Справочник

Все справки

Архив новостей