18 сентября 2009, 16:44

Армянский национальный Конгресс: комиссия не справилась с расследованием событий 1 марта

Временная комиссия в Армении по изучению событий 1 марта 2008 года провалила поставленную перед ней задачу выяснить обстоятельства гибели жертв 1 марта. Итоговый доклад комиссии, в действительности, был подготовлен в кулуарах аппарата президента, Генеральной прокуратуры и Специальной следственной службы. Об этом говорится в заявлении оппозиционного Армянского Национального Конгресса.
 
По мнению авторов заявления, с самого начала создания Временной комиссии по изучению событий 1 марта 2008 года в Ереване преследовалась цель утаить правду о тех событиях.

"Доклад, по существу, является своеобразным приговором и для президента Армении Сержа Саргсяна, как одного из организаторов и ответственных за события 1 марта, доказательством того, что тысячи противоправных действий и случаев применения насилия были осуществлены с одной лишь целью - удержать незаконную власть. Только этим может объясняться данный парламентской комиссии приказ скрыть истинные факты, а также чинимые препятствия и фактический запрет на раскрытие действительности",- отмечается в заявлении АНК.
 
По словам авторов, задача раскрытия событий 1 марта продолжает с той же остротой оставаться на внутриполитической повестке Армении. Армянский Национальный Конгресс продолжит свою работу по выявлению действительности и представлению ее общественности.
 
Газета "Грапарак" ("Площадь") от 18 сентября пишет: "Глава Временной парламентской комиссии по изучению событий 1 марта 2008 года Самвел Никоян выполнил свою миссию защитника армянского режима. Представляя в парламенте давно ожидавшийся доклад, он, по сути, полностью оправдал все действия режима и возложил вину за происшедшее на организаторов митингов".
 
Согласно изданию, полутора прошедших лет было вполне достаточно, чтобы раскрыть виновников гибели 10 человек, однако Временная парламентская комиссия всего лишь создавала видимость деятельности и "пустила пыль в глаза".

"Для того, чтобы составить впечатление о докладе, достаточно прочесть заключение об объявленном тогдашним президентом Робертом Кочаряном чрезвычайном положении. Так, по мнению комиссии, это был тот единственный необходимый шаг, с которым нельзя было запаздывать. Более того, если бы он был объявлен раньше, то можно было бы избежать тяжелых последствий", - утверждает издание.

Комментируя представленный со стороны Временной комиссии доклад, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Эдуард Шармазанов отметил, что действительно ответственными за происходящие в стране события являются политические власти. Вместе с тем, по его словам, ответственный и виновный это разные категории. Шармазанов выразил убеждение, что виновными в событиях 1 марта являются оппозиционные силы, которые многие месяцы подряд сеяли нетерпимость.

"Этих событий можно было бы избежать, если бы лидер оппозиции Левон Тер-Петросян в первые дни февральских выборов откликнулся на призыв Сержа Саргсяна о терпимости", - заявил политик.
 
Отметим, что 17 сентября Временная парламентская комиссия опубликовала заключительный отчет о мартовских событиях, в котором отмечается, что действия полиции 1 марта 2008 года в Ереване были в целом соразмерными и исходили из закона "О полиции".
 
Комиссия считает неприемлемым действия организаторов митинга 1 марта, которые еще больше накалили атмосферу и страсти. Относительно действий лидера оппозиции, первого президента Левона Тер-Петросяна авторы доклада отмечают, что Левон Тер-Петросян, который 10 дней возглавлял митинги и шествия, организованные с нарушением законодательства, в моральном смысле не был обязан подчиняться советам Государственной службы охраны, то есть мог выйти к митингующими и, пользуясь своим большим влиянием, предотвратить дальнейшие развития.

"Тер-Петросян должен был оставаться верным обещаниям, данным в предвыборный период", - говорится в сообщении.
 
Что касается раскрытия обстоятельств смерти десяти человек, погибших во время столкновений с полицией, члены Временной комиссии отмечают, что по поручению президента Армении орган предварительного следствия передал комиссии все материалы об обстоятельствах гибели этих людей.

Расследовав все обстоятельства дела, комиссия считает, что со стороны органа предварительного следствия в целях раскрытия причин преступлений были осуществлены все возможные действия.

Вместе с тем, в докладе отмечается, что не выяснены причины смерти рядового внутренних войск Тиграна Абгаряна, не выяснены имена всех тех полицейских, которые применили насилие по отношению к митингующим, не выяснены лица, напавшие и нанесшие удар ножом депутату Армену Мартиросяну и пр.
 
Особое место в докладе занимает раздел, относящийся к введению чрезвычайного положения в столице со стороны тогдашнего президента Роберта Кочаряна.

В частности, в документе говорится, что указ президента Армении о введении чрезвычайного положения был необходимым и единственным шагом для выхода из сложившейся ситуации.

Комиссия пришла к однозначному выводу о том, что, если бы чрезвычайное положение было введено раньше, когда имели место первые взрывы и гибель людей, то был бы шанс избежать подобных тяжких последствий.
 
Отметим, что изучением событий 1 марта занимались Временная парламентская комиссия, в которую не вошли представители оппозиции, а также Группа по сбору фактов событий 1 марта.
 
Весной текущего года из-за осложнения взаимоотношений между членами Группы, эта структура, по сути, прекратила свое деятельность. Председатель Временной парламентской комиссии по изучению событий 1 марта Самвел Никоян призвал членов Группы представить в комиссию имеющиеся в распоряжении Группы документы, факты и подготовленные доклады.
 
Напомним, что 8 июня президент Армении Серж Саргсян подписал распоряжение о том, чтобы считать потерявшим силу Указ от 23 октября 2008 года о создании и порядке формирования Группы по сбору фактов событий 1 марта.

Изучением событий 1 марта занимались Временная парламентская комиссия, в которую не вошли представители оппозиции, а также Группа по сбору фактов, включающая пять человек, в том числе: по два человека от власти и от оппозиции, а также одного представителя от Омбудсмена. Создание Группы приветствовал Совет Европы.

Весной текущего года из-за осложнения взаимоотношений между членами Группы, эта структура, по сути, прекратила свою деятельность. Председатель Временной парламентской комиссии по изучению событий 1 марта Самвел Никоян призвал членов Группы представить в комиссию имеющиеся в распоряжении Группы документы, факты и подготовленные доклады.

Два доклада, подготовленные Группой по сбору фактов, относились к обстоятельствам смерти офицера внутренних войск Гамлета Тадевосяна и к обстоятельствам гибели рядового внутренних войск Тиграна Абгаряна. Третий доклад был посвящен обстоятельствам смерти троих человек, погибших в результате применения специального средства "Черемуха-7", четвертый - к участию в насильственном подавлении митинга 1 марта телохранителей олигархов, должностных лиц и депутатов. Вскоре будет опубликован пятый доклад, который будет относиться к правомерности и законности действий правоохранительных органов в ходе мартовских событий.

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля 2008 года не согласная с результатами выборов оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном начала проводить массовые акции протеста. 1 марта с утра полицейские провели операцию по очистке площади Свободы от митингующих. Согласно официальным данным, в результате столкновений, которые произошли между полицейскими и демонстрантами, погибло 10 (из них один полицейский и один военнослужащий, остальные гражданские лица) и было ранено 250 человек, из которых 210 военнослужащие.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

Архив новостей