18 сентября 2009, 16:04

В связи с принятием Генассамблеей ООН резолюции по вопросу о положении внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии и Южной Осетии

Комментарий Департамента информации и печати МИД России №1315-11-09-2009

9 сентября по настоянию Грузии в Генеральной Ассамблее ООН состоялось голосование по инициированной Тбилиси резолюции "Положение внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского района/ Южная Осетия, Грузия". За документ проголосовало 48 делегаций, при 19 против и 78 воздержавшихся, 47 делегаций не участвовали в голосовании. Россия проголосовала против.

Считаем, что Грузия внесла явно политизированный проект, спекулирующий на гуманитарной тематике. Документ не столько направлен на облегчение ситуации с беженцами и ВПЛ в регионе после агрессии Тбилиси против Южной Осетии в августе 2008 года, сколько преследовал единственную цель – подтвердить территориальную целостность Грузии в уже не существующих границах. При этом проект продвигался авторами в конфронтационном ключе. Делегация Российской Федерации была единственной, которой не был передан этот текст. Не было также предпринято никаких попыток проконсультироваться с абхазской и югоосетинской сторонами.

Для того, чтобы снять излишнюю политизированность с этой темы, российская делегация предложила авторам совместно поработать над текстом. Нами, в частности, были внесены поправки, которые делали грузинский документ сбалансированным и статусно нейтральным, действительно способствующим решению проблем беженцев и ВПЛ, в том числе и тех осетин, которые были вынуждены бежать из Грузии. При этом мы также опирались и на соответствующие положения только что вышедшего доклада Генсекретаря ООН по данному вопросу. Однако авторы проекта попросту отказались разговаривать с нами, подтвердив тем самым, что трибуна ООН им в данном случае нужна лишь для достижения своих политических целей, а не решения гуманитарных проблем региона.

Хотели бы отметить, что в соответствии с договоренностями президентов России и Франции от 12 августа и 8 сентября 2008 г. вопросы ВПЛ и беженцев рассматриваются на Женевских дискуссиях по Закавказью, где представлены все заинтересованные стороны. Российская делегация, как известно, внесла в июле с.г. в Женеве комплексные предложения по гуманитарной тематике, включая вопросы содействия беженцам и ВПЛ. Принятие ГА ООН искусственно политизированного грузинского проекта способно лишь нанести ущерб наметившемуся на Женевских дискуссиях прогрессу в этой сфере.

Еще один характерный момент: несмотря на многочисленные обращения представителей Абхазии и Южной Осетии, власти США как страны пребывания штаб-квартиры ООН так и не предоставили им возможность приехать в Нью-Йорк для изложения своего видения затрагивающих их напрямую проблем.

Таким образом, в данном случае вновь проявились "двойные стандарты" в отношении беспристрастного рассмотрения этого вопроса. Все эти обстоятельства не могли не повлиять на позицию многих делегаций. В итоге за грузинский проект проголосовала всего четверть государств – членов ООН, что подтверждает нежелание большинства стран быть втянутыми в игры Тбилиси, преследующего какие угодно цели, но только не поиски реального решения проблем ВПЛ и беженцев.

11 сентября 2009 года

источник: Министерство иностранных дел Российской Федерации

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

Архив новостей
Все SMS-новости