18 сентября 2009, 16:04

В связи с принятием Генассамблеей ООН резолюции по вопросу о положении внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии и Южной Осетии

Комментарий Департамента информации и печати МИД России №1315-11-09-2009

9 сентября по настоянию Грузии в Генеральной Ассамблее ООН состоялось голосование по инициированной Тбилиси резолюции "Положение внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского района/ Южная Осетия, Грузия". За документ проголосовало 48 делегаций, при 19 против и 78 воздержавшихся, 47 делегаций не участвовали в голосовании. Россия проголосовала против.

Считаем, что Грузия внесла явно политизированный проект, спекулирующий на гуманитарной тематике. Документ не столько направлен на облегчение ситуации с беженцами и ВПЛ в регионе после агрессии Тбилиси против Южной Осетии в августе 2008 года, сколько преследовал единственную цель – подтвердить территориальную целостность Грузии в уже не существующих границах. При этом проект продвигался авторами в конфронтационном ключе. Делегация Российской Федерации была единственной, которой не был передан этот текст. Не было также предпринято никаких попыток проконсультироваться с абхазской и югоосетинской сторонами.

Для того, чтобы снять излишнюю политизированность с этой темы, российская делегация предложила авторам совместно поработать над текстом. Нами, в частности, были внесены поправки, которые делали грузинский документ сбалансированным и статусно нейтральным, действительно способствующим решению проблем беженцев и ВПЛ, в том числе и тех осетин, которые были вынуждены бежать из Грузии. При этом мы также опирались и на соответствующие положения только что вышедшего доклада Генсекретаря ООН по данному вопросу. Однако авторы проекта попросту отказались разговаривать с нами, подтвердив тем самым, что трибуна ООН им в данном случае нужна лишь для достижения своих политических целей, а не решения гуманитарных проблем региона.

Хотели бы отметить, что в соответствии с договоренностями президентов России и Франции от 12 августа и 8 сентября 2008 г. вопросы ВПЛ и беженцев рассматриваются на Женевских дискуссиях по Закавказью, где представлены все заинтересованные стороны. Российская делегация, как известно, внесла в июле с.г. в Женеве комплексные предложения по гуманитарной тематике, включая вопросы содействия беженцам и ВПЛ. Принятие ГА ООН искусственно политизированного грузинского проекта способно лишь нанести ущерб наметившемуся на Женевских дискуссиях прогрессу в этой сфере.

Еще один характерный момент: несмотря на многочисленные обращения представителей Абхазии и Южной Осетии, власти США как страны пребывания штаб-квартиры ООН так и не предоставили им возможность приехать в Нью-Йорк для изложения своего видения затрагивающих их напрямую проблем.

Таким образом, в данном случае вновь проявились "двойные стандарты" в отношении беспристрастного рассмотрения этого вопроса. Все эти обстоятельства не могли не повлиять на позицию многих делегаций. В итоге за грузинский проект проголосовала всего четверть государств – членов ООН, что подтверждает нежелание большинства стран быть втянутыми в игры Тбилиси, преследующего какие угодно цели, но только не поиски реального решения проблем ВПЛ и беженцев.

11 сентября 2009 года

источник: Министерство иностранных дел Российской Федерации

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 06:47

17 октября 2018, 06:25

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

17 октября 2018, 05:04

  • Пользователи соцсетей поспорили о справедливости приговора Мусаеву

    Мнения пользователей соцсетей относительно приговора бывшему мэру Махачкалы, который был осужден по делу о превышении полномочий на четыре года колонии, разделились. Одни посчитали решение суда слишком мягким, с учетом вменяемых Мусаеву преступлений, другие назвали его слишком строгим, напомнив о его хорошей работе в должности главы города.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей