18 сентября 2009, 14:51

Украинские военспецы обслуживали системы ПВО Грузии во время конфликта в Южной Осетии

Украинские специалисты год назад находились на территории Грузии во время грузино-осетинского вооруженного конфликта, обслуживая проданные этой стране зенитно-ракетные комплексы системы ПВО "Бук-М1". Таковы, по неофициальной информации, выводы проведенной Генпрокуратурой Украины проверки.

Напомним, президент Украины Виктор Ющенко отверг обвинения российской стороны в том, что украинцы принимали участия в войне в Южной Осетии в августе 2008 года. Ранее с подобными опровержениями выступили Минобороны Украины и руководство УНА-УНСО.

О результатах проверки  Генпрокуратурой Украины информации о законности поставок оружия и военной техники в Грузию  на условиях анонимности рассказали источники в правоохранительных структурах,  сообщает ресурс украинского медиа-холдинга "Сегодня".

По словам одного из участников проверки, Генпрокуратура установила ряд грубых нарушений, о которых ранее заявлял глава временной следственной комиссии ВР Валерий Коновалюк.

Так, по словам источника, Украина не только продала Грузии по заниженной цене ЗРК "Бук-М1" (якобы в восемь и более раз меньше реальной), но также направила туда группу гражданских специалистов из города Балаклея Харьковской области, обслуживавших эти комплексы, с помощью которых грузины обстреливали российские боевые самолеты. Источник приводит конкретные имена и фамилии специалистов, находившихся на территории Грузии с 5 по 13 августа прошлого года, то есть до начала, в ходе и после вооруженного конфликта с Южной Осетией. Участие в боевых действиях эти люди опровергают, но не отрицают, что технику обслуживали.

По словам источника, группе, которая проводит расследование, чинятся серьезные препятствия. Проверка продолжается, но людям уже намекают на увольнение "по сокращению штатов".

Издание обратилась к замгенпрокурора Ренату Кузьмину с просьбой прокомментировать эту информацию. Он подтвердил, что проверка действительно идет, но других подробностей не привел.

Пресс-секретарь шефа Совбеза Украины Марина Остапенко, в свою очередь, заявила, что сведения об участии украинцев в войне в Грузии не соответствуют действительности.

По закону граждане Украины без соответствующих разрешений не имеют права участвовать в вооруженных конфликтах на территории других государств, и если такой факт подтвердится, виновных могут привлечь к уголовной ответственности. В Генпрокуратуре, между тем, заявляют, что речь идет о 10 уголовных делах по факту участия украинцев в боевых действиях в Грузии.

Ранее Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ заявил, что в ходе расследования уголовного дела о геноциде и массовых убийствах граждан РФ в Южной Осетии получены неопровержимые доказательства того, что на стороне грузинских вооруженных формирований воевали не менее 200 украинцев.

Пресс-секретарь украинского министерства обороны Игорь Халявинский, в свою очередь, заверил, что на территории Южной Осетии были лишь военнослужащие, которые участвовали в плановых учениях, и те, после начала вооруженного конфликта, покинули данную территорию.

Напомним, в ноябре прошлого года глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин заявил, что на стороне Грузии в августовском конфликте с Южной Осетией воевали наемники из ряда стран, а беженцы из Цхинвали заявляли, что в них стреляли грузинские наемники-иностранцы, в то же время сообщалось о выезде добровольцев из Украины для помощи Грузии.

Официальные представители Минобороны РФ также заявили, что самолеты ВВС России, участвовавшие в грузино-осетинском конфликте, были сбиты поставленными Украиной и рядом других стран системами ПВО, на которых работали украинские расчеты. Министерство обороны Украины позднее опровергло эту информацию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

24 марта 2017, 10:29

24 марта 2017, 10:22

Архив новостей
Все SMS-новости