18 сентября 2009, 13:25

Прокуратура Дагестана проводит проверку по факту исчезновения Наримана Мамедярова

Прокуратура Ленинского района Махачкалы проводит доследственную проверку заявления родственников Наримана Мамедярова, в котором они сообщают о том, что 10 сентября ранее похищенный сотрудниками силовых структур и освобожденный из-под стражи под подписку о невыезде благодаря вмешательству правозащитников Мамедяров снова бесследно исчез.

"Вопрос о возбуждении или невозбуждении уголовного дела будет решен 18-19 сентября. Пока никаких версий, где он находится, нет. Непонятно, что и как, точное место неизвестно. Похитили его или не похитили непонятно, показаний свидетелей нет. Брат Мамедярова предполагает, что его опять похитили, потому что в прошлом году его также похищали, и  нашли где-то в городе Буйнакске", - сообщил 17 сентября корреспонденту "Кавказского узла" следователь прокуратуры Ленинского района Махачкалы.

Сводный брат Мамедярова Физули Асалиев сообщил, что Нариман исчез сразу после совещания у президента Муху Алиева, посвященного похищениям людей.

"10 сентября Нариман просто шел с работы домой, он работает строителем-кафельщиком, около семи вечера позвонил жене Ане и спросил, нужно ли что-нибудь купить по дороге домой. Жена сказала, что не нужно. Однако в семь тридцать дома он не появился. Жена набрала на мобильный, но телефон не отвечал. Сначала была надежда, что он просто зашел в мечеть помолиться и отключил телефон.  Однако его все не было. В конце концов, когда прошло время и последнего намаза, около часу ночи жена стала поднимать тревогу, сообщила родственникам", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сводный брат Мамедярова Физули Асалиев.

По его словам, вскоре родственники обратились в прокуратуру Ленинского района Махачкалы, Следственный комитет при прокуратуре, а также уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину.

Следователь прокуратуры уточнил, что допросил  родственников Мамедярова 17 сентября и продолжит допросы сегодня. В случае, если не будет найдено лицо, подлежащее обвинению, то есть не подтвердится версия похищения, дело будет передано в милицию, которая возбудит розыскное дело.

Физули Асалиев ответил отрицательно на вопрос, пытались ли родственники Мамедярова найти свидетелей предполагаемого похищения – например, поговорить с работниками магазина, куда он мог зайти, возвращаясь с работы. "Никаких деталей нет, заходил ли он вообще в магазин, мы не знаем. Он просто звонил и спрашивал, что купить", - сказал Асалиев.

Сотрудник Правозащитного центра "Мемориал" Екатерина Сокирянская в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" отметила, что в Дагестане похищения, в отличие от соседних Чечни и Ингушетии, часто происходит без свидетелей. "Мы очень долго боролись за этого человека. Его дело готовится к подаче в Европейский суд. К сожалению, второй раз его могут и не найти", - сказала Сокирянская.

Напомним, Мамедяров Нариман Фейзулахович, 1975 г.р., "исчез" в Махачкале по дороге домой 25 сентября прошлого года.  В тот день жена не дождалась своего мужа, и 1 октября обратилась в правозащитную организацию "Матери Дагестана", сообщив о его исчезновении.

Лишь вмешательство Уполномоченного по правам человека РФ В.П. Лукина помогло правоохранительным органам республики его "обнаружить" в Буйнакском РОВД, где он подвергался избиениям. Против него были выдвинуты обвинения по статьям 222 (незаконное хранение оружия) и 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) УК РФ.

Правозащитники были убеждены в его невиновности и попытке фабрикации против задержанного уголовного дела. Впоследствии все обвинения, кроме статьи 222 ч. 1 с Мамедярова были сняты, а 4 февраля Мамедяров был освобожден из-под стражи под подписку о невыезде.

После этого Нариман Мамедяров дал интервью "Кавказскому узлу", в котором заявил о примененных к нему пытках сотрудниками силовых структур.

Мамедяров вкратце рассказал о том, как он содержался под стражей:  "Когда меня забрали сотрудники, как выяснилось, "6-го отдела" в Махачкале, это было вечером около 18 часов 25 сентября, до утра следующего дня меня били. Человек один раз в жизни живет. Но они меня довели до такой степени, что я просил, чтобы они убили меня.  Не каждый человек может это представить. Чтобы это понять, нужно попасть в такую же ситуацию. Я говорил: "убейте меня, я больше не могу терпеть". Но они отвечали: "ты будешь завидовать мертвым". Спрашивали про какие-то имена, которых я вообще знать не знаю", - рассказывал Мамедяров.

Он рассказал также, что его вынуждали давать показания против Динары Бутдаевой, сестры Гюльнары Рустамовой, руководителя организации "Матери Дагестана".

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мамедярова Баканай Гусейнова, силовые структуры, очевидно, подозревали Мамедярова в причастности к  взрывам, устроенных группой боевиков Вадима Бутдаева, поскольку Мамедяров был знаком с кем-то из его родственников.

"Мамедяров, действительно, поверхностно общался с кем-то из этой семьи. Но это было еще до того, как их стали подозревать в НВФ. А информация о причастности Мамедярова ко взрывам и т.п. не подтвердилась – иначе его просто не освободили бы", - сказала Баканай Гусейнова.

"После его освобождение следствие Мамедяровым вообще не интересовалось, не вызывало на допросы. Нам  официально сообщили, что его дело было приостановлено. Причина – в том, что другие лица из группы, совершившей преступление, не были найдены", - уточнила адвокат.

Гусейнова выразила сомнение в том, что Мамедяров был занесен в так называемый "ваххабитский спискок", "отработку" которых практически не скрывают силовики: "Да, он часто молился, но молился, как все. Он даже бороды никогда не носил. Работал простым строителем, и я убеждена в его непричастности к каким бы то ни было преступлениям", - сказала Гусейнова.

Нариман Мамедярова исчез вечером того же дня, когда был опубликован комментарий Баканай Гусейновой о листовках с "расстрельным списком", распространяемом от имени группировки "родственников погибших милиционеров". Комментарий, данный Гусейновой, содержал непосредственное упоминание о Мамедярове. "Мы занимались делом  Мамедярова, которого преследовали органы. И я считаю, что занесение меня в этот список связано именно с этим делом. За то, что я просто выполняла свою работу, как адвокат", - заявила тогда адвокат.

Как уже сообщалось, среди 250 людей, которым "родственники погибших милиционеров" собираются мстить, в списке присутствуют правозащитники, адвокаты и журналисты. Правозащитный центр "Мемориал" и Общероссийское движение "За права человека" призывают президента Дагестана Муху Алиева, генерального прокурора РФ Юрия Чайку и директора ФСБ России Александра Бортникова сделать все необходимое для того, чтобы обеспечить безопасность тех, кого некая группировка "родственников  погибших милиционеров" в Дагестане объявила своими врагами.

Проблема похищений и исчезновений людей в Дагестане, как и в целом на Северном Кавказе, остается острой. Согласно подсчетам "Кавказского узла", основанным на сообщениях собственных корреспондентов и открытых источников, за период с января по август 2009 года в Дагестане пропали не менее 15 человек, в то время как в прошлом году за такой же период стало известно о 8 случаях исчезновений.

Автор: Анастасия Кириленко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей