20 декабря 2001, 19:34

Южная Осетия надеется на восстановление доверия

Для урегулирования грузино-осетинского конфликта в первую очередь необходимо восстановить взаимное доверие народов, заявил в четверг в прямом эфире грузинского радио "Имеди" президент Южной Осетии Эдуард Кокоев.

По словам лидера Южной Осетии, жесткие заявления, которые имели место в ходе его предвыборной компании, ни в коей мере не относятся к грузинскому народу и были направлены против руководителей, развязавших почти десять лет назад вооруженный конфликт.

"Мы веками жили бок о бок, и у нас не было никаких проблем, а потому никакой президент или парламент не имеют права разрывать многовековые наши узы", - сказал Кокоев.

Он настаивает на том, что руководители, развязавшие вооруженный конфликт, принесли извинения за геноцид осетин: "У народов Кавказа есть прекрасные традиции, когда мирят кровников, а потому мы должны помимо официальной политики использовать наши национальные традиции".

Как отметил президент, с осетинской стороны также были люди, причастные к разжиганию конфликта, и в отношении них "были предприняты соответствующие меры".

Кокоев считает, что посредством личных отношений можно добиться гораздо большего, чем официальными путями. Свидетельством тому было присутствие на его инаугурации в Цхинвали "многих грузинских друзей", которые выступили с инициативой построить в городе церковь.

Президент также заявил, что в своей деятельности он во многом будет ориентироваться на Россию, и прежде всего на Северную Осетию.

"Наши отношения с Тбилиси, мы не будем этого скрывать, будут зависеть от содержания рамочного договора Грузии с Россией, который сейчас разрабатывается", - сказал Кокоев, подчеркнув, что в этом договоре обязательно должны быть учтены интересы Южной Осетии, Абхазии и Аджарии.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

Справочник

Все справки

Архив новостей