20 декабря 2001, 19:34

Южная Осетия надеется на восстановление доверия

Для урегулирования грузино-осетинского конфликта в первую очередь необходимо восстановить взаимное доверие народов, заявил в четверг в прямом эфире грузинского радио "Имеди" президент Южной Осетии Эдуард Кокоев.

По словам лидера Южной Осетии, жесткие заявления, которые имели место в ходе его предвыборной компании, ни в коей мере не относятся к грузинскому народу и были направлены против руководителей, развязавших почти десять лет назад вооруженный конфликт.

"Мы веками жили бок о бок, и у нас не было никаких проблем, а потому никакой президент или парламент не имеют права разрывать многовековые наши узы", - сказал Кокоев.

Он настаивает на том, что руководители, развязавшие вооруженный конфликт, принесли извинения за геноцид осетин: "У народов Кавказа есть прекрасные традиции, когда мирят кровников, а потому мы должны помимо официальной политики использовать наши национальные традиции".

Как отметил президент, с осетинской стороны также были люди, причастные к разжиганию конфликта, и в отношении них "были предприняты соответствующие меры".

Кокоев считает, что посредством личных отношений можно добиться гораздо большего, чем официальными путями. Свидетельством тому было присутствие на его инаугурации в Цхинвали "многих грузинских друзей", которые выступили с инициативой построить в городе церковь.

Президент также заявил, что в своей деятельности он во многом будет ориентироваться на Россию, и прежде всего на Северную Осетию.

"Наши отношения с Тбилиси, мы не будем этого скрывать, будут зависеть от содержания рамочного договора Грузии с Россией, который сейчас разрабатывается", - сказал Кокоев, подчеркнув, что в этом договоре обязательно должны быть учтены интересы Южной Осетии, Абхазии и Аджарии.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Справочник

Все справки

Архив новостей