18 сентября 2009, 11:20

Адилова: СМИ должны помочь выздороветь участникам прошлогодних событий в Южной Осетии

СМИ могут оказать психотерапевтическое воздействие: помочь выздороветь и создать информационную площадку для дискуссий там, где сформировались различного рода фобии, что особенно актуально для Южной Осетии после августовского военного конфликта прошлого года. Об этом заявила доктор политических наук, профессор Российского государственного гуманитарного университета Людмила Адилова, выступившая в ходе "круглого стола" 16 сентября в Цхинвале.

Отметим, что в столицу Южной Осетии приехала делегация депутатов Госдумы РФ, депутатов Верховной Рады Украины, депутатов Народного собрания Болгарии, Сербии, депутатов Парламента Румынии, спикер Парламента Северной Осетии а также представители США и Германии. Участники делегации после объезда города Цхинвала обсудили свои впечатления от поездки и срезюмировали свою позицию по отношению к августовской войне прошлого года за "круглым столом" в здании МИДа Южной Осетии.

По словам Людмилы Адиловой, после войны, которая произошла здесь в прошлом году, был сформирован негативный образ России. Эксперт обратила внимание присутствующих на то, что информационная война и ресурсы информационной войны очень изощренные, и что ими в Грузии владеют очень технологично. "Технологичность выражается в том, что Грузия и ее специалисты подошли не только к горячей войне, но и к информационной войне очень профессионально. Картинка создавалась достаточно эффективно, подводки были сделаны профессионально, ньюсмейкеры работали отлажено", - заявила Адилова.

"С первых дней создавалась та картинка, которая адресовалась конкретному реципиенту на Западе. И он получал то, что уже ожидал, то, что сложилось в его картине мира. И переформатировать это очень сложно", - добавила эксперт.

По ее словам, существуют технологии и "мягкого влияния" для того, чтобы присоединить "мятежные территории", но Грузия не использовала их, а наоборот, было принято решение "присоединить территорию без населения". 

А для того, по ее словам, необходимо было медийное сопровождение, информационные шумы, которые, по ее словам, заняли все информационные площадки. "Журналисты – этот тот основной ресурс, с которым можно и нужно работать профессионально. И мне бы хотелось, чтобы после этой поездки мы не просто встретились, увидели все эти ужасы, разрушенные города и психологические травмы", - сказала Людмила Адилова. 

Что касается темы психологических травм, то по ее словам, в условиях фрустрации формируются различного рода фобии, и народу надо будет выздоравливать. И в этом плане СМИ могут оказать психотерапевтическое воздействие: помочь выздороветь и создать информационную площадку для дискуссий.  

По словам старшего научного сотрудника российского Института стратегических исследований Аджара Куртова, положительным фактом является то, что депутаты и эксперты могли своими глазами увидеть то, что произошло в Южной Осетии во время войны прошлого года.

"Эксперт должен говорить неприятные вещи. Мы здесь говорили о том, что люди видели своими глазами разрушения, которым подверглась Южная Осетия, что они могут это донести до своих народов. Да, это хорошо. Но вы прекрасно понимаете, что мы не можем пропустить в Цхинвал всех тех публичных политиков, которые могут повлиять на Грузию. И даже если бы мы это могли, у нас никакой гарантии нет, что, вернувшись на родину, они будут работать в том направлении, где действительно будут честными", - заявил Куртов.

Он провел параллель между Второй мировой войной и августовской войной прошлого года в Южной Осетии и предложил "поступить с грузинскими агрессорами также, как поступили с фашистской Германией после окончания Второй мировой".

Куртов напомнил, что в прокуратуре Южной Осетии и в прокуратуре России собраны доказательства военных преступлений августа прошлого года со стороны Грузии. "Давайте проведем этот процесс. Да, у нас будут трудности с тем, чтобы сделать его международным. Но у нас есть для этого основания, поскольку агрессия была совершена не только против народа, но и против миротворцев, которые осуществляли свою деятельность на основе международного права, имели под собой легитимный мандат. Это дает нам основание для  проведения международного трибунала", - подчеркнул Куртов.

По его словам, если этот трибунал состоится, это даст возможность убедительно на юридическом языке отвергать упреки, которые постоянно раздаются в адрес России. Куртов также отметил, что осуществление данного предложения поможет в известной степени иметь определенную юридически значимую гарантию против того, чтобы со стороны соседнего государства была развязана новая агрессия. 

Отметим, что грузинская сторона, в свою очередь, подала иск к России в международный трибунал в Гааге в связи с геноцидом грузин во время грузино-абхазского конфликта. Грузия представила трибуналу факты о геноциде грузинского населения начиная с 1992 года.

А президент России Дмитрий Медведев обвинил в геноциде осетин Грузию. По его словам, именно целенаправленное уничтожения грузинами осетин стало причиной вмешательства России. Между тем, СКП РФ смог установить  анкетные данные лишь 162 погибших жителей Южной Осетии, власти которой ранее заявляли о том, что в результате нападения Грузии погибли 1492 человека.

Напомним, 8 августа исполнился ровно год с той даты, когда в Южной Осетии начались военные действия, обернувшиеся грузино-российским военным конфликтом, так как к конфликту вскоре присоединилась Россия. Военные действия длились 5 дней.

В результате августовских событий прошлого года в Южной Осетии 26 августа 2008 года президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. Позже Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Годовщину начала августовской войны 2008 года Россия и Грузия встретили взаимными обвинениями в развязывании прошлогодней войны и в новых провокациях.

Так, правительство Грузии 6 августа представило "Отчет в связи с полномасштабной агрессией Российской Федерации, осуществленной против Грузии", на презентации которого госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что "российская агрессия началась не в августе прошлого года, а гораздо раньше".

Россия, в свою очередь, настаивает на том, что агрессором является Грузия, и что грузинское руководство должно быть наказано за конфликт на Кавказе. Замначальника Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Ноговицын 5 августа на пресс-конференции в Москве заявил, что российской стороной собраны все факты относительно событий прошлого августа в Южной Осетии, и теперь Россия будет добиваться, чтобы виновные в развязывании войны понесли наказание.

Автор: Мария Плиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей