18 сентября 2009, 10:49

День праздника Ураза-Байрам в Чечне будет нерабочим

21 и 22 сентября станут в Чечне выходными в связи с празднованием завершения священного для мусульман месяца поста - Рамадан. Соответствующий указ подписан исполняющим обязанности президента Чечни Одесом Байсултановым.

В Чечне праздник завершения месяца поста будут отмечать в течение двух дней. При этом суббота 26 сентября станет рабочим днем.

Соблюдение поста в месяц Рамадан, в течение которого мусульмане обязаны не употреблять пищу в течение всего светового дня, является одним из пяти основных столпов ислама (аркан ад дин по-арабски).

В аркан ад дин входят: шахада  - признание, что нет никакого божества, кроме Аллаха, и что пророк Мухаммед его посланник, салат - ежедневное совершение пяти обязательных молитв, закят  - пожертвования в пользу бедных, савм - соблюдение поста в течение месяца Рамадан и хадж -  совершение паломничества в священную для мусульман Мекку один раз в жизни для тех, кто в физическом и финансовом плане способен совершить это без ущерба другим обязанностям. Еще одним столпом ислама некоторые исламские ученые считают Джихад (ведение священной войны против неверных), однако в этом вопросе нет единой точки зрения.

Месяц Рамадан завершается праздником разговения Ид аль фитр (или Ураза Байрам по-тюркски). Ид аль фитр - один из главных мусульманских праздников.

"В день Ураза-Байрам следует как можно раньше и совершить полное омовение тела (если это не было совершено ночью). В этот день следует надевать чистую (лучше новую) одежду, надеть на палец серебряное кольцо, надушиться благовониями и, поев что-нибудь из сладостей (желательно финики), пораньше отправиться в мечеть для совершения праздничного намаза (ид-намаз), - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" мулла одной из мечетей города Грозного.

По его словам, в это день "мусульманину следует быть радостным и веселым, приветствовать верующих, поздравлять их с праздником и желать им принятия поста Всевышним, посещать родственников, соседей, знакомых, других мусульман и самому принимать гостей".

"Также в этот день принято посещать кладбища, поминая своих родителей, других родных и близких, читать над их могилами отрывки из Священного Корана и просить Всевышнего об облегчении участи усопших. Естественно в это день необходимо также провести обряд закят (можно зерном, а можно и деньгами) в пользу сирот или малоимущих", - говорит он.

Ранее президент Чечни Рамзан Кадыров объявил, что в день празднования Уразы-Байрама все малоимущие семья в республике получат подарки.

Отметим, в связи с началом месяца Рамадан, предстоящим открытием в чеченской столице Российского исламского университета и очередной годовщиной со дня рождения бывшего президента республики Ахмата Кадырова, убитого 9 мая 2004 года в результате теракта на спортивном стадионе в городе Грозном, правоохранительные органы Чечни были переведены на усиленный вариант несения службы. Кроме того, в связи с наступлением священного месяца Рамадан, по уже сложившейся традиции, в Чечне была прекращена торговля алкогольными напитками.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей