18 сентября 2009, 09:25

В Калмыкии мэр Элисты Бурулов требует провести доследование по его делу

На предварительных слушаниях по делу мэра Элисты Радия Бурулова  вчера, 17 сентября защита Бурулова, предложила сменить потерпевших по делу. Вместо мэрии Элисты, которая себя потерпевшей не признает, хотя таковой в деле числится, адвокаты предложили утвердить список из 16 муниципальных учреждений, которые пользовались фигурирующими в деле горюче-смазочными материалами.

Напомним, мэру Элисты инкриминируются превышение должностных полномочий, в частности то, что он незаконно обеспечил победу в тендере на поставку ГСМ фирме, принадлежащей членам его семьи. Следствие утверждает, что поставки производились по завышенным ценам. Гособвинение подсчитало, что сумма предполагаемого ущерба от действий градоначальника составляет 698,93 тыс. рублей.

Поводом для пересмотра дела стало то обстоятельство, что определенная ранее следствием потерпевшей по делу мэрия Элисты таковой себя не признает. В итоге адвокаты сами предложили суду утвердить новый список - перечень из 16 муниципальных учреждений города, которые якобы пострадали от того, что в период с 9 февраля 2005 года по 29 марта 2008 года они получали горюче-смазочные материалы от учрежденного родственниками мэра ООО "Баррель", пишет "Коммерсант".

Несмотря на то что защита сама представила суду новый список потерпевших, она по-прежнему настаивает на невиновности подсудимого. "Мы еще в июле, при первой попытке начать судебный процесс, указали на эту абсурдную ситуацию, - пояснил адвокат Алексей Прохоров. - Как можно судить человека, если никто не пострадал от его действий?"

Логику своих действий защита объясняет желанием "поставить судью и следствие перед необходимостью" отправить дело на доследование. "Сейчас мы поставили судью в сложное положение, - считает Прохоров. - Если он признает потерпевшими 16 муниципальных организаций и учреждений, приобретавших горюче-смазочные материалы у ООО "Баррель", то это потребует возвращения дела на доследование. Если же наше ходатайство будет отклонено, судья фактически признает, что получатели бюджетных средств потерпевшими не являются и никаких убытков своими действиями Радий Бурулов им не причинил. В этом случае обвинение окончательно запутается и рассыплется".

Между тем, суд отложил слушание уголовного дела Бурулова на понедельник, 21 сентября в связи с неявкой защитников. "Трое из четырех защитников Р.Бурулова заявили ходатайство о том, что не могут явиться, поскольку заняты в других процессах", - заявили, как передает "Интерфакс", в суде.

Напомним, в конце июля, в ходе первых предварительных слушаний по данному делу, суд согласился с ходатайством защиты и постановил вернуть дело в прокуратуру, поскольку, по мнению суда, во время следствия неправильно был определен потерпевший по делу - мэрия Элисты вместо муниципального образования город Элиста. Обвинение обжаловало это постановление, и Верховный суд Калмыкии вернул дело на рассмотрение в городской суд.

В четверг, 10 сентября, состоялось предварительное слушание по делу Бурулова, в ходе которого председательствующий Владимир Брацило назначил судебное заседание на 17 сентября. Между тем, четырехдневная пауза, которую взял судья Виктор Брацило во время предварительных судебных слушаний по делу Бурулова, позволила калмыцкой общественности уже с уверенностью говорить о скорейшей отставке главы республики Кирсана Илюмжинова, пишет издание "Век".

 По мнению редактора оппозиционного издания "Советская Калмыкия сегодня" Валерия Бадмаева Брацыло намеренно затягивал процесс, чтобы дождаться решения Кремля по судьбе Илюмжинова.

"Не секрет, что тяжба началась по инициативе Кирсана Илюмжинова, который вдруг поссорился с Буруловым, - сказал Бадмаев. - И еще год назад судья бы не раздумывая выполнил волю президента и осудил опального мэра на сколько нужно. Однако слухи о близкой отставке Илюмжинова заставляют его задуматься". По мнению экспертов, Кремль скоро может назначить  Илюмжинова российским послом в Монголию.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", адвокат Бурулова также считает, что дело искусственно затягивают.

Напомним, что проверки элистинского муниципалитета, в результате которых и было заведено уголовное дело, начались в январе прошлого года, после того, как Бурулов ответил отказом на предложение калмыцкого президента добровольно оставить свой пост и, в свою очередь, сам публично предложил главе Калмыкии подать в отставку, взяв на себя ответственность за бедственное социально-экономическое положение республики.

Между тем, срок полномочий мэра и городского совета Элисты истекает в феврале следующего года, выборы – в марте. И если судья даст Бурулову условный срок с отказом в праве занимать руководящие должности хотя бы в течение одного года - Бурулов проиграл в своем противостоянии Илюмжинову.

Илюмжинов в итоге получит "свой" парламент, который выберет "своего" мэра, пишет издание, высказывая сомнения, поможет ли это самому Илюмжинову, срок полномочий которого заканчивается также в 2010 году.

Так, 24 апреля 2008 года на третьей сессии Народного Хурала (Парламента) Калмыкии коммунисты попытались поднять вопрос "О целесообразности пребывания на посту главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова", который был отклонен по результатам голосования. А 25 апреля 2008 года депутаты городского собрания столицы Калмыкии Элисты заявили о недоверии Илюмжинову.

Добавим также, что, большинство депутатов городского собрания Элисты поддержало Бурулова в требовании политической реабилитации, о которой он заявил в ходе 33-го заседания Элистинского городского собрания третьего созыва 12 марта.

 

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 10:40

25 сентября 2017, 09:54

25 сентября 2017, 09:40

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

25 сентября 2017, 08:15

Архив новостей