18 сентября 2009, 06:00

Попросивший убежище в России журналист из Грузии находится в Северной Осетии

Журналист Леван Гудадзе, покинувший Грузию вместе со своей семьей и попросивший у России политическое убежище, находится во Владикавказе, и его заявление рассматривается, сообщил 17 сентября официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

Как уже сообщал "Кавказский узел", о том, что семья Левана Гудадзе, выступавшего с критикой режима президента Грузии Михаила Саакашвили, попросила политического убежища в России, перебравшись на территорию Южной Осетии, сообщил глава югоосетинского МИД Мурат Джиоев. По словам матери журналиста Розы Бичикашвили, они решили покинуть Грузию из-за угроз в адрес ее сына за его журналистскую деятельность. 3 сентября журналист с матерью, женой и двухлетней дочерью перебрались через осетино-грузинскую границу и обратились к военнослужащим на пограничном посту в районе села Арцев с просьбой предоставить им политическое убежище.

"В данный момент журналист находится во Владикавказе. Его обращение о предоставлении статуса беженца рассматривается", - сообщил Нестеренко.

Гудадзе, являющийся учредителем информационного агентства ITNexclusive, говорит, что угрозы в его адрес со стороны грузинских спецслужб начались после августа 2008 года, когда стало ясно, что материалы, которые выходят на лентах его агентства, расходятся с официальной версией грузинских властей о начале военных действий в Южной Осетии, сообщает агентство "Газета.Ru".

По словам матери журналиста, "Леван в разное время вел в Тбилиси три сайта информационного характера, которые один за другим закрывались властями. Ему звонили, посылали письма с угрозами. Поэтому мы решили покинуть страну", сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Теперь же Леван Гудадзе надеется продолжить работать по профессии в России, получив статус политического беженца.

Напомним, что в мае границу Грузии и Абхазии пересек 35-летний грузинский офицер Алик Бжания, который затем обратился к российским военным с просьбой о политическом убежище. Свой поступок он объяснил несогласием с политикой президента Саакашвили.

В свою очередь, Грузия предоставила статус беженца российскому военнослужащему Дмитрию Артемьеву, дезертировавшему в Грузию в начале июля. Причиной дезертирства Артемьева, по его словам, явились неуставные отношения со стороны сослуживцев и невыносимые условия службы. Он заявил, что в армии его плохо кормили. Российская сторона утверждает, что солдат сбежал с оружием.

А в начале июля Минюст Грузии не удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры России об экстрадиции другого российского военнослужащего - Александра Глухова, в начале года также дезертировавшего из части в Южной Осетии в Грузию. По информации МВД Грузии, которую затем подтвердил и сам Глухов, солдат принял такое решение из-за невыносимых условий службы. В Грузии Глухову предоставлен статус беженца.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей