18 сентября 2009, 06:00

Попросивший убежище в России журналист из Грузии находится в Северной Осетии

Журналист Леван Гудадзе, покинувший Грузию вместе со своей семьей и попросивший у России политическое убежище, находится во Владикавказе, и его заявление рассматривается, сообщил 17 сентября официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

Как уже сообщал "Кавказский узел", о том, что семья Левана Гудадзе, выступавшего с критикой режима президента Грузии Михаила Саакашвили, попросила политического убежища в России, перебравшись на территорию Южной Осетии, сообщил глава югоосетинского МИД Мурат Джиоев. По словам матери журналиста Розы Бичикашвили, они решили покинуть Грузию из-за угроз в адрес ее сына за его журналистскую деятельность. 3 сентября журналист с матерью, женой и двухлетней дочерью перебрались через осетино-грузинскую границу и обратились к военнослужащим на пограничном посту в районе села Арцев с просьбой предоставить им политическое убежище.

"В данный момент журналист находится во Владикавказе. Его обращение о предоставлении статуса беженца рассматривается", - сообщил Нестеренко.

Гудадзе, являющийся учредителем информационного агентства ITNexclusive, говорит, что угрозы в его адрес со стороны грузинских спецслужб начались после августа 2008 года, когда стало ясно, что материалы, которые выходят на лентах его агентства, расходятся с официальной версией грузинских властей о начале военных действий в Южной Осетии, сообщает агентство "Газета.Ru".

По словам матери журналиста, "Леван в разное время вел в Тбилиси три сайта информационного характера, которые один за другим закрывались властями. Ему звонили, посылали письма с угрозами. Поэтому мы решили покинуть страну", сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Теперь же Леван Гудадзе надеется продолжить работать по профессии в России, получив статус политического беженца.

Напомним, что в мае границу Грузии и Абхазии пересек 35-летний грузинский офицер Алик Бжания, который затем обратился к российским военным с просьбой о политическом убежище. Свой поступок он объяснил несогласием с политикой президента Саакашвили.

В свою очередь, Грузия предоставила статус беженца российскому военнослужащему Дмитрию Артемьеву, дезертировавшему в Грузию в начале июля. Причиной дезертирства Артемьева, по его словам, явились неуставные отношения со стороны сослуживцев и невыносимые условия службы. Он заявил, что в армии его плохо кормили. Российская сторона утверждает, что солдат сбежал с оружием.

А в начале июля Минюст Грузии не удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры России об экстрадиции другого российского военнослужащего - Александра Глухова, в начале года также дезертировавшего из части в Южной Осетии в Грузию. По информации МВД Грузии, которую затем подтвердил и сам Глухов, солдат принял такое решение из-за невыносимых условий службы. В Грузии Глухову предоставлен статус беженца.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

Архив новостей