18 сентября 2009, 04:45

В парламенте Армении перенесены слушания по армяно-турецким протоколам

Парламентские слушания по парафированным армяно-турецким протоколам, инициированные постоянной парламентской комиссией по внешним отношениям, состоятся в Армении 1 октября, вместо объявленного ранее срока 22 сентября.

"Слушания "Парафированные протоколы и процесс нормализации армяно-турецких отношений" начнутся 1 октября в 11.00 по местному времени (10.00 мск). Слушания преследуют цель осуществить многосторонние обсуждения по инициированному процессу нормализации армяно-турецких отношений на основе опубликованных парафированных протоколов с участием представителей политических сил, общественных организаций, исследовательских центров, экспертов", - говорится в сообщении пресс-службы Национального Собрания Армении.

Инициатором проведения слушаний выступила постоянная парламентская комиссия по внешним сношениям, а целью мероприятия является проведение всесторонних обсуждений с участием представителей политических и общественных организаций, центров политических исследований, сообщает агентство "Новости-Армения".

Комиссии Общественной палаты Армении приступят сегодня к обсуждениям по нормализации армяно-турецких отношений и парафированных протоколов. Об этом в беседе с журналистами сообщил председатель Общественной палаты Вазген Манукян.

"Думаю, по многим положениям общественность будет согласна, но будут также пункты, которые захотят изменить. Мы представим эти предложения президенту. Если мы внесем изменения в протоколы, то и Турция предложит свои изменения, и это превратится в бесконечный процесс, в чем, мне кажется, заинтересована Турция", - цитирует председателя Общественной палаты Вазгена Манукяна агентство "Panorama.am".

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Армении Серж Саргсян заявил 17 сентября на встрече с лидерами политических сил Армении, посвященной нормализации армяно-турецких отношений, что не считает установление дипломатических отношений с Турцией и открытие границ ни программой минимум, ни программой максимум.

Напомним, что 31 августа было распространено совместное заявление МИД Армении, Турции и Федерального Департамента по внешним сношениям Швейцарии, согласно которому, Армения и Турция договорились начать внутренние политические консультации вокруг двух протоколов, достигнутых в рамках швейцарского посредничества. Это протоколы об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений.

"Оба Протокола определяют разумные временные рамки для установления двусторонних отношений. Урегулирование двусторонних отношений будет способствовать региональному миру и стабильности. Армения и Турция берут на себя задачу продолжить совместные усилия при содействии Швейцарии", - говорится в сообщении МИД Армении, Турции и внешнеполитического ведомства Швейцарии.

Турция и Армения в настоящее время не имеют дипломатических связей, граница между странами закрыта. Главные разногласия состоят в том, что Армения требует от Турции признать геноцидом массовую гибель армян в Османской империи, а Турция требует от Армении разрешить с Азербайджаном спор вокруг Нагорного Карабаха, однако в последнее время отношения между странами заметно потеплели.

Справка. В апреле 1993 года во время самого разгара карабахской войны Турция в знак солидарности с Азербайджаном в вопросе Нагорного Карабаха закрыла сухопутную границу с Арменией. Протяженность армяно-турецкой границы составляет 268 километров, границы с Ираном - 35 км, с Грузией - 164 км, с Азербайджаном - 566 км, с Нахичеванской автономной областью в составе Азербайджана - 221 км.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии