18 сентября 2009, 04:45

В парламенте Армении перенесены слушания по армяно-турецким протоколам

Парламентские слушания по парафированным армяно-турецким протоколам, инициированные постоянной парламентской комиссией по внешним отношениям, состоятся в Армении 1 октября, вместо объявленного ранее срока 22 сентября.

"Слушания "Парафированные протоколы и процесс нормализации армяно-турецких отношений" начнутся 1 октября в 11.00 по местному времени (10.00 мск). Слушания преследуют цель осуществить многосторонние обсуждения по инициированному процессу нормализации армяно-турецких отношений на основе опубликованных парафированных протоколов с участием представителей политических сил, общественных организаций, исследовательских центров, экспертов", - говорится в сообщении пресс-службы Национального Собрания Армении.

Инициатором проведения слушаний выступила постоянная парламентская комиссия по внешним сношениям, а целью мероприятия является проведение всесторонних обсуждений с участием представителей политических и общественных организаций, центров политических исследований, сообщает агентство "Новости-Армения".

Комиссии Общественной палаты Армении приступят сегодня к обсуждениям по нормализации армяно-турецких отношений и парафированных протоколов. Об этом в беседе с журналистами сообщил председатель Общественной палаты Вазген Манукян.

"Думаю, по многим положениям общественность будет согласна, но будут также пункты, которые захотят изменить. Мы представим эти предложения президенту. Если мы внесем изменения в протоколы, то и Турция предложит свои изменения, и это превратится в бесконечный процесс, в чем, мне кажется, заинтересована Турция", - цитирует председателя Общественной палаты Вазгена Манукяна агентство "Panorama.am".

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Армении Серж Саргсян заявил 17 сентября на встрече с лидерами политических сил Армении, посвященной нормализации армяно-турецких отношений, что не считает установление дипломатических отношений с Турцией и открытие границ ни программой минимум, ни программой максимум.

Напомним, что 31 августа было распространено совместное заявление МИД Армении, Турции и Федерального Департамента по внешним сношениям Швейцарии, согласно которому, Армения и Турция договорились начать внутренние политические консультации вокруг двух протоколов, достигнутых в рамках швейцарского посредничества. Это протоколы об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений.

"Оба Протокола определяют разумные временные рамки для установления двусторонних отношений. Урегулирование двусторонних отношений будет способствовать региональному миру и стабильности. Армения и Турция берут на себя задачу продолжить совместные усилия при содействии Швейцарии", - говорится в сообщении МИД Армении, Турции и внешнеполитического ведомства Швейцарии.

Турция и Армения в настоящее время не имеют дипломатических связей, граница между странами закрыта. Главные разногласия состоят в том, что Армения требует от Турции признать геноцидом массовую гибель армян в Османской империи, а Турция требует от Армении разрешить с Азербайджаном спор вокруг Нагорного Карабаха, однако в последнее время отношения между странами заметно потеплели.

Справка. В апреле 1993 года во время самого разгара карабахской войны Турция в знак солидарности с Азербайджаном в вопросе Нагорного Карабаха закрыла сухопутную границу с Арменией. Протяженность армяно-турецкой границы составляет 268 километров, границы с Ираном - 35 км, с Грузией - 164 км, с Азербайджаном - 566 км, с Нахичеванской автономной областью в составе Азербайджана - 221 км.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

20 сентября 2018, 20:41

  • 18 Чиновники сочли пользователей соцсетей виновными в конфликте в Кенделене

    Противостояние между кабардинцами и балкарцами в Кенделене организовано провокаторами, которые разжигали конфликт в социальных сетях, заявили глава Федерального агентства по делам национальностей и замминистра по делам национальностей из соседней Карачаево-Черкесии. Многие пользователи соцсетей при этом поддержали призывы прекратить конфликт.

20 сентября 2018, 20:33

20 сентября 2018, 19:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей