Паспорт гражданина Грузии. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

18 сентября 2009, 03:40

Граждане Грузии не смогут въезжать в Россию из Азербайджана через сухопутную границу

МИД РФ распространил сообщение о том, что граждане Грузии больше не смогут въезжать в Россию через сухопутную границу с Азербайджаном, поскольку Грузия больше не входит в СНГ.

"Выход Грузии из СНГ автоматически исключил граждан этой страны из числа иностранцев, которым разрешен въезд в Российскую Федерацию и выезд из нее через пункты пропуска на сухопутной российско-азербайджанской границе", - говорится в сообщении МИД РФ.

"Следует особо подчеркнуть, что российская сторона не вводила и не вводит никаких специальных ограничений. Речь идет об одном из неизбежных правовых последствий выхода Грузии из СНГ. Искренне сожалеем о возникших в данной связи неудобствах для граждан этой страны", - цитирует сообщение агентство "Газета.Ru".

В МИД Грузии считают идущим вразрез с принципом "добрососедских отношений" решение МИД РФ о запрете въезда граждан Грузии на территорию РФ через российско-азербайджанскую сухопутную границу.

"На фоне неоднократных заявлений российской стороны "о многовековых добрососедских отношениях" между Россией и Грузией, указанное решение явно говорит о противоположном", - отмечено в комментарии департамента прессы и информации МИД Грузии от 17 сентября.

Во внешнеполитическом ведомстве Грузии напоминают, что "граждане России имели и имеют право въехать на территорию Грузии через официальные контрольно-пропускные пункты без всяких искусственных препятствий и трудностей", сообщает агентство "Новости-Грузия".

"Когда в России будут выражать огорчение в связи с тем, что уменьшается ареал распространения русского языка, целесообразно искать причины в собственных действиях", - отмечено также в комментарии грузинского МИД.

Напомним, что 18 августа завершился формальный процесс выхода Грузии из Содружества независимых государств (СНГ).

Процесс выхода Грузии из СНГ был инициирован грузинским правительством 12 августа 2008 года, о чем тогда заявил президент Михаил Саакашвили. 14 августа 2008 года парламент Грузии единогласно принял решение о выходе республики из трех соглашений в рамках СНГ - из "Соглашения о создании СНГ" от 8 декабря 1991 г, из Устава СНГ (22 января 1993 г) и "Договора о создании Экономического союза СНГ" (24 сентября 1993 г). 18 августа прошлого года МИД Грузии официально уведомил об этом нотой Исполком СНГ. На прошедшем в Бишкеке 9 октября 2008 года Совете министров было принято решение удовлетворить просьбу Грузии о ее выходе из СНГ.

Президент Грузии ранее заявил, что Грузия "безвозвратно вышла из СНГ", и теперь ее "естественный партнер" - Евросоюз. Слова Саакашвили были приурочены к присоединению к программе ЕС "Восточное партнерство".

Отметим, что Грузия вступила в СНГ последней из республик бывшего СССР. Решение о вступлении Грузии приняли главы государств 3 декабря 1993 года в связи с обращением главы грузинского государства Эдуарда Шеварднадзе от 8 октября 1993 года. В марте 1994 года парламент Грузии утвердил это решение.

Содружество Независимых Государств возникло после распада СССР, объединив 12 государств. Декларация о создании СНГ была подписана 21 декабря 1991 года в Алма-Ате руководителями Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:35

20 января 2017, 13:28

20 января 2017, 13:27

  • Вопрос об отставке мэра Буйнакска внесен в повестку Горсовета

    На заседании Городского совета Буйнакска, запланированном на 24 января, будет поднят вопрос об отставке главы городского округа Закарьи Амирова, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на неназванный источник. Смещения Амирова в пользу своего кандидата добивалась «Партия ветеранов», выигравшая выборы в муниципальное собрание.

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

Архив новостей
Все SMS-новости