Паспорт гражданина Грузии. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

18 сентября 2009, 03:40

Граждане Грузии не смогут въезжать в Россию из Азербайджана через сухопутную границу

МИД РФ распространил сообщение о том, что граждане Грузии больше не смогут въезжать в Россию через сухопутную границу с Азербайджаном, поскольку Грузия больше не входит в СНГ.

"Выход Грузии из СНГ автоматически исключил граждан этой страны из числа иностранцев, которым разрешен въезд в Российскую Федерацию и выезд из нее через пункты пропуска на сухопутной российско-азербайджанской границе", - говорится в сообщении МИД РФ.

"Следует особо подчеркнуть, что российская сторона не вводила и не вводит никаких специальных ограничений. Речь идет об одном из неизбежных правовых последствий выхода Грузии из СНГ. Искренне сожалеем о возникших в данной связи неудобствах для граждан этой страны", - цитирует сообщение агентство "Газета.Ru".

В МИД Грузии считают идущим вразрез с принципом "добрососедских отношений" решение МИД РФ о запрете въезда граждан Грузии на территорию РФ через российско-азербайджанскую сухопутную границу.

"На фоне неоднократных заявлений российской стороны "о многовековых добрососедских отношениях" между Россией и Грузией, указанное решение явно говорит о противоположном", - отмечено в комментарии департамента прессы и информации МИД Грузии от 17 сентября.

Во внешнеполитическом ведомстве Грузии напоминают, что "граждане России имели и имеют право въехать на территорию Грузии через официальные контрольно-пропускные пункты без всяких искусственных препятствий и трудностей", сообщает агентство "Новости-Грузия".

"Когда в России будут выражать огорчение в связи с тем, что уменьшается ареал распространения русского языка, целесообразно искать причины в собственных действиях", - отмечено также в комментарии грузинского МИД.

Напомним, что 18 августа завершился формальный процесс выхода Грузии из Содружества независимых государств (СНГ).

Процесс выхода Грузии из СНГ был инициирован грузинским правительством 12 августа 2008 года, о чем тогда заявил президент Михаил Саакашвили. 14 августа 2008 года парламент Грузии единогласно принял решение о выходе республики из трех соглашений в рамках СНГ - из "Соглашения о создании СНГ" от 8 декабря 1991 г, из Устава СНГ (22 января 1993 г) и "Договора о создании Экономического союза СНГ" (24 сентября 1993 г). 18 августа прошлого года МИД Грузии официально уведомил об этом нотой Исполком СНГ. На прошедшем в Бишкеке 9 октября 2008 года Совете министров было принято решение удовлетворить просьбу Грузии о ее выходе из СНГ.

Президент Грузии ранее заявил, что Грузия "безвозвратно вышла из СНГ", и теперь ее "естественный партнер" - Евросоюз. Слова Саакашвили были приурочены к присоединению к программе ЕС "Восточное партнерство".

Отметим, что Грузия вступила в СНГ последней из республик бывшего СССР. Решение о вступлении Грузии приняли главы государств 3 декабря 1993 года в связи с обращением главы грузинского государства Эдуарда Шеварднадзе от 8 октября 1993 года. В марте 1994 года парламент Грузии утвердил это решение.

Содружество Независимых Государств возникло после распада СССР, объединив 12 государств. Декларация о создании СНГ была подписана 21 декабря 1991 года в Алма-Ате руководителями Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей