Грузия, Тбилиси. Фото "Кавказского Узла"

18 сентября 2009, 03:00

Минашвили: Грузия не ждет быстрых результатов от Женевских дискуссий

Тбилиси считает важным продолжать Женевские дискуссии по Закавказью, однако видит их формат не достаточно эффективным и не ожидает от этих переговоров каких-то быстрых результатов, заявил по итогам прошедшего 17 сентября в Женеве седьмого раунда дискуссий председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Акакий Минашвили.

Напомним, что Женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа 2008 года, по окончании пятидневного военного конфликта в Закавказье. На них представители Грузии, Абхазии, Южной Осетии, России и США при участии ОБСЕ, Евросоюза и ООН обсуждают ситуацию в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.

На седьмом раунде консультаций в Женеве делегации Грузии, России, Сухуми и Цхинвали представили свое видение новой системы безопасности в конфликтных регионах. Однако участникам не удалось достичь консенсуса, и стороны взяли тайм-аут, чтобы внести в свои предложения изменения и дополнения.

«Наш главный приоритет – деоккупация Грузии и то, чтобы российские военные покинули территорию нашей страны», - заявил в интервью корреспонденту «Кавказского узла» Акакий Минашвили, комментируя итоги Женевских консультаций.

«Для достижения этих целей необходимо, чтобы механизм по превенции инцидентов реально заработал, чтобы у беженцев была возможность свободного передвижения на территории Грузии. Соглашение – это одно, а его исполнение – совсем другое. Реально этот механизм не работает. У меня нет иллюзии, что эти вопросы будут решены в короткие сроки, наоборот, я уверен, что Россия всячески попытается помешать этому», - добавил Минашвили, отметив, что Грузии "придется какое-то время терпеть это".

По мнению же сопредседателя дискуссий от СЕ Пьера Мореля, механизм по превенции инцидентов оправдал себя. Морель отметил, что седьмой раунд был "очень конструктивным", однако стороны "не должны останавливаться".

«Мы должны разработать новый миротворческий формат. Каким он будет, мы пока не знаем. Нужно провести длительную работу. Это очень сложно сделать и политически и технически. Мы все поработаем, и к следующему раунду мы попытаемся представить его план», - заявил, в свою очередь, комментируя итоги седьмого раунда, сопредседатель Женевских переговоров от ОБСЕ Йохан Вербеке.

 

Грузинская делегация в ходе переговоров поставила на повестку дня вопрос ввода полицейских сил на "оккупированные территории Грузии" и возвращение беженцев в Южную Осетию и Абхазию. Представители Сухуми, в свою очередь, подняли вопрос о ситуации в черноморской акватории. В частности, историю турецкого судна «Buket». Однако члены грузинской делегации заявили, что этот вопрос они решат с турецкой стороной. 
 
Одним из сюрпризов, который преподнесла участникам дискуссий Россия, стало появление на переговорах бывшего командующего Смешанными миротворческими силами в Южной Осетии, генерала в отставке, а ныне советника замглавы МИД России Марата Кулахметова. Сам Кулахметов давать какие-либо комментарии журналистам отказался. Однако присутствие генерала объяснил глава российской делегации Григорий Карасин: Кулахметов может предоставить детальную информацию о событиях августовской войны 2008 года.

«У Кулахметова точно есть много интересной информации, но как и когда он ей пользуется – это другое дело. Женевский процесс касается будущего, а не прошлого. Все стороны должны фокусироваться на том, как выполнить соглашение о прекращении огня», - прокомментировал появление на дискуссиях в Женеве Кулахметова председатель парламентского комитета Грузии по евроинтеграции Давид Дарчиашвили.

Седьмой раунд дискуссий в Женеве по безопасности и стабильности на Кавказе длился почти десять часов. Несмотря на долгие переговоры, особого прогресса достигнуто не было. Известно лишь, что на 11 ноября назначен следующий раунд консультаций, к которому будет подготовлен очередной рамочный документ по использованию рычагов безопасности на Кавказе. 

Как сообщал "Кавказский узел", первый раунд Женевских дискуссий состоялся 15 октября 2008 года, второй - с 18 по 19 ноября 2008 года, третий - 18 декабря 2008 года. На четвертом раунде Женевских дискуссий, 18 февраля, удалось согласовать текст предложения по созданию совместного механизма предотвращения и своевременного реагирования на инциденты в приграничных зонах Грузии и Южной Осетии, а также Грузии и Абхазии. Пятый раунд прошел 18-19 мая - тогда Южная Осетия подготовила на встречу в Женеве меморандум о неприменении силы. Шестой раунд дискуссий состоялся 1 июля, на фоне начала вывода группы миротворцев и наблюдателей ООН из Абхазии.

Автор: Анна Коноплева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Архив новостей